Час пик
Быстрый переход:




«Вычисли» ответ! | Страница 3






Этим выводам нет оснований не доверять. По инициативе самого университета и по решению Минобразования Украины вступительное тестирование было проведено здесь совершенно независимо – представителями из Киевского центра оценки знаний. То есть, точность проведенной экспертизы была обеспечена организационно.

На основе итогов вступительных экзаменов в Харькове проанализировали и другие аспекты качества образования, давшие просто таки удручающие результаты не только для практики тестирования, но и для оценки нашей системы образования в целом.

Участники исследования констатируют, что из года в год разрыв между реальным уровнем знаний и его школьной оценкой растет. В большинстве случаев провоцируют эту разницу сами родители, всячески воздействуя на учителя с целью обеспечить ребенку отметку повыше. В основном, учителя «сдаются» даже без пресловутых методов родительского «стимулирования». Согласитесь, что выдержать «ненавязчивый», но ежегодный (точнее сказать, ежедневный) родительский прессинг никому не под силу. И если попадается принципиальный учитель, решительно отказывающий завышать оценку, неприятностей ему не избежать. Вот и приходится выбирать: сговорчивость или «война» с родителями.

Проще, спокойнее и комфортнее для себя выбрать первое.

Но время не стоит на месте. И на настойчивый родительский прессинг новое поколение педагогов находит свою «управу». С некоторых пор, молодое учительство, приходящее из вузов, где уже давно все поставлено на коммерческую основу, пытается перенести усвоенные в вузе «уроки» и на школьную среду. Как это происходит? Внешне – ничего предосудительного. Уже стал правилом следующий метод повышения уровня знаний. Например, учитель говорит: «кто хочет получить оценку выше шести баллов, пожалуйста, занимайтесь дополнительно». В скобках, это означает «договаривайтесь со мной за отдельную плату!».

Действительно, ничего предосудительного. Но тогда, зачем нужна школа, и какую роль в ней играет педагог? Не получается ли так, что он начинает играть в ней роль посредника, обеспечивающего «на контрактной» основе получение знаний и соответствующих оценок каждым учеником? Наше бесплатное образование со всей очевидностью становится платным, причем открыто и «де факто», хотя «де юре» нисколько не нарушаются наши конституционные права.

МЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО «ВЫВЕСКА»

Казалось бы, введение независимого внешнего тестирования может снять остроту этой проблемы. Но так может только показаться. У всех без исключения центров тестирования на момент их появления создается самая удобная почва для того, чтобы завтра они превратились в «центры подготовки» к тестированию. И тогда принцип «хочешь высокую оценку – занимайся дополнительно» перекочует из стен школы в стены центров. Меняется только вывеска – не суть!

Разве это не так? В Одессе уже с весны наблюдался настоящий ажиотаж по поводу персональной комплектации центров. Желающих попасть туда – много больше, чем мест.

Это вам о чем-нибудь говорит?

Вспомним не столь уж далекое прошлое, середины девяностых годов, когда Минобразования уже предпринимало попытки ввести тестирование, но уступило решительному протесту педагогов, прежде всего, высшей школы.

Но пока идея тестирования носилась в воздухе (и внедрялась!) в 1994-1995 учебном году, нелишним будет вспомнить о том, сколько появилось тут же «фирм» и репетиторов, сразу же ставших предлагать услуги по подготовке к тестированию! Газеты запестрели объявлениями, не говоря уже о столбах вблизи школ и вузов.

Кто даст гарантию, что завтра это не повторится? И не будет никакой коррупции. «Народ» к тестированию не готов, надо его подготовить. Проще всего это сделать в центре – здесь и источники информации, и методическая литература, и люди, не обремененные тяжкими буднями несения знаний в массы. Тут сами «массы» с охотой понесут деньги, даже не задумываясь, что их заставили это сделать.








  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>