Час пик
Быстрый переход:




«Вычисли» ответ! | Страница 3






Этим выводам нет оснований не доверять. По инициативе самого университета и по решению Минобразования Украины вступительное тестирование было проведено здесь совершенно независимо – представителями из Киевского центра оценки знаний. То есть, точность проведенной экспертизы была обеспечена организационно.

На основе итогов вступительных экзаменов в Харькове проанализировали и другие аспекты качества образования, давшие просто таки удручающие результаты не только для практики тестирования, но и для оценки нашей системы образования в целом.

Участники исследования констатируют, что из года в год разрыв между реальным уровнем знаний и его школьной оценкой растет. В большинстве случаев провоцируют эту разницу сами родители, всячески воздействуя на учителя с целью обеспечить ребенку отметку повыше. В основном, учителя «сдаются» даже без пресловутых методов родительского «стимулирования». Согласитесь, что выдержать «ненавязчивый», но ежегодный (точнее сказать, ежедневный) родительский прессинг никому не под силу. И если попадается принципиальный учитель, решительно отказывающий завышать оценку, неприятностей ему не избежать. Вот и приходится выбирать: сговорчивость или «война» с родителями.

Проще, спокойнее и комфортнее для себя выбрать первое.

Но время не стоит на месте. И на настойчивый родительский прессинг новое поколение педагогов находит свою «управу». С некоторых пор, молодое учительство, приходящее из вузов, где уже давно все поставлено на коммерческую основу, пытается перенести усвоенные в вузе «уроки» и на школьную среду. Как это происходит? Внешне – ничего предосудительного. Уже стал правилом следующий метод повышения уровня знаний. Например, учитель говорит: «кто хочет получить оценку выше шести баллов, пожалуйста, занимайтесь дополнительно». В скобках, это означает «договаривайтесь со мной за отдельную плату!».

Действительно, ничего предосудительного. Но тогда, зачем нужна школа, и какую роль в ней играет педагог? Не получается ли так, что он начинает играть в ней роль посредника, обеспечивающего «на контрактной» основе получение знаний и соответствующих оценок каждым учеником? Наше бесплатное образование со всей очевидностью становится платным, причем открыто и «де факто», хотя «де юре» нисколько не нарушаются наши конституционные права.

МЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО «ВЫВЕСКА»

Казалось бы, введение независимого внешнего тестирования может снять остроту этой проблемы. Но так может только показаться. У всех без исключения центров тестирования на момент их появления создается самая удобная почва для того, чтобы завтра они превратились в «центры подготовки» к тестированию. И тогда принцип «хочешь высокую оценку – занимайся дополнительно» перекочует из стен школы в стены центров. Меняется только вывеска – не суть!

Разве это не так? В Одессе уже с весны наблюдался настоящий ажиотаж по поводу персональной комплектации центров. Желающих попасть туда – много больше, чем мест.

Это вам о чем-нибудь говорит?

Вспомним не столь уж далекое прошлое, середины девяностых годов, когда Минобразования уже предпринимало попытки ввести тестирование, но уступило решительному протесту педагогов, прежде всего, высшей школы.

Но пока идея тестирования носилась в воздухе (и внедрялась!) в 1994-1995 учебном году, нелишним будет вспомнить о том, сколько появилось тут же «фирм» и репетиторов, сразу же ставших предлагать услуги по подготовке к тестированию! Газеты запестрели объявлениями, не говоря уже о столбах вблизи школ и вузов.

Кто даст гарантию, что завтра это не повторится? И не будет никакой коррупции. «Народ» к тестированию не готов, надо его подготовить. Проще всего это сделать в центре – здесь и источники информации, и методическая литература, и люди, не обремененные тяжкими буднями несения знаний в массы. Тут сами «массы» с охотой понесут деньги, даже не задумываясь, что их заставили это сделать.








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>