Час пик
Быстрый переход:




«Вычисли» ответ! | Страница 4






Тем более этому будет способствовать известный уровень нашей организационной и исполнительской дисциплины. Примеры тут, что называется, самые свеженькие. Учитывая, что охватить тестированием все сто процентов учащихся в этом году не представлялось возможным, а начать очень хотелось, как на уровне министерства, так и у нас, на уровне Одесской области было решено отобрать для проведения тестирования тех выпускников школ, у которых были наиболее высокие оценки успеваемости.

(Оставим «за кадром» риторический вопрос – почему?).

Так вот, отличники в Одессе готовились к независимой оценке их знаний, которая должна была состояться 13 мая. Но Министерство образования и науки... не успело подготовиться в срок! Видимо, по старой привычке, решили, что приказа по Министерству вполне достаточно, а дальше как-нибудь все «само собой устроится». В общем, эксперимент на то и эксперимент: идеи обозначены, механизмы известны, а как все реализовать на практике – время покажет...

А что тут показывать, если в школах, готовясь к тестированию, в глаза так и не видели... самих тестов! (Уточним – не тех, которые в запечатанном виде предъявят на экзамене каждому, а информации о вопросах и ответах, содержащихся во всех тестах). И к назначенному сроку – молчание. Даже привыкшие ко всему одесситы такого поворота событий не ожидали. В который раз страна имеет возможность убедиться, что от идеи до воплощения у нас дистанция огромного размера. И на этой «дистанции» все возможно.

В глупом положении оказались руководители школ. Масса людей, сбитых с толку, сегодня озадачены глупейшими вопросами: состоится все-таки тестирование или нет, как «перекроить» графики выпускных экзаменов и последних звонков, когда проводить выпускные вечера (не пустое дело – бал выпускников бывает один раз в жизни, и места проведения торжеств оплачивают заранее).

Возникают и иные вопросы. Если в принципе идея реализуется таким способом, во что она может в конечном итоге превратиться? В формальность? В очередную кампанию? Не будем забывать, что речь идет все-таки об эксперименте. А значение его заложено в самом понятии: эксперимент может удасться, а может и не удасться.

Итак, Министерство образования и науки Украины назначило новые даты проведения внешнего независимого тестирования. По украинскому языку – на 31 мая, по математике и истории – на 3 июня. Дата проведения итоговой аттестации по украинскому языку (пересказ с творческим заданием) – 21 июня.

Как сообщает пресс-центр министерства, такое решение было принято на всеукраинском селекторном совещании министерства. В ходе совещания министр образования и науки Станислав Николаенко сообщил, что «организация процесса проведения внешнего оценивания проводится успешно и систематично». В частности, завершается формирование регистрационной базы участников тестирования, в которую вошли более 44 тысяч выпускников, составлены списки инструкторов (6,3 тысячи человек) и экзаменаторов (580 человек), определены пункты тестирования, назначены 5 директоров региональных центров оценивания качества образования, подготовлены и переданы на конфиденциальную печать и упаковку материалы для проведения тестирования.

МЕХАНИЗМ ЗАПУЩЕН. САМОЕ ВРЕМЯ ПОГОВОРИТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ.

К сожалению, ни инструкторы, ни пункты, ни экзаменаторы и региональные центры при всей безупречности «организации процесса» не могут заменить самого процесса, то есть процесса приобретения ребенком знаний. Введение внешнего независимого тестирования – всего лишь форма получения итоговой оценки. Не больше. Это, если хотите, «обложка» той книги знаний, которую изучает ребенок все годы школьной жизни.

По большому счету, переход на сам принцип тестирования – самое пагубное, что можно было придумать для дискредитации образования как такового.

Во-первых, никакие центры и инструкторы не спасут от коррупции в образовании. В конце концов, они к нам не с Марса прилетели. И, как всегда, будут «знакомые все лица».








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>