Час пик
Быстрый переход:




«Вычисли» ответ! | Страница 5






Во-вторых, с введением тестирования, объективно и для педагога, и для ребенка возникнет упрощенное решение задачи. Исчезает мотивация получения образования как мотивация развития и становления личности. Взамен этого появляется мотивация... угадать ответ. В лучшем случае – зазубрить все ответы на все вопросы.

Уже на 2006-2007 ученый год в школы повсеместно поступят информационные материалы для тестирования – они готовятся в Минобразовании. Фактически произойдет подмена учебников и, как результат, необходимость получения знаний уступит место необходимости запомнить максимум ответов на максимум вопросов. Без проникновения в существо самого предмета.

Это путь в никуда и путь необратимый. В свое время мы много смеялись над учебной литературой западных вузов, где, например, вся мировая литература «помещалась» в одном сборнике вопросов и ответов. Льву Толстому там отводилось три абзаца, Диккенсу и Джеку Лондону – по два и так далее. Зачем знать литературу? Достаточно знать ответ. В результате, как пишут об этом сами американцы, пятая часть школьников сегодня считает, что Солнце вращается вокруг Земли, а на экзамене по географии выпускник ищет Алжир в Юго-Восточной Азии. И заметьте, все эти ребята успешно сдают тесты, поступают в вузы, и получают высшее образование – не обладая образованием в принципе!

«Тестирование уничтожит все, что было достигнуто в нашей системе образования. Ребенок должен на экзамене показывать знания, а не угадывать ответы». – Таково мнение педагогов, действительно озабоченных проблемами образования, а не «выдачей» итоговых оценок.

Поэтому любые нововведения, предлагаемые и внедряемые нашим Министерством образования, нужно рассматривать только в контексте геополитических процессов, которые диктует обществу глобализация.

ХОЧЕШЬ БЫТЬ «ПРОДУКТОМ»? БУДЬ ИМ!

Введение «независимого тестирования», по сути, не ставит задачи углубления знаний и повышения их качества, оно ставит прямо противоположную задачу – стандартизации подготовки «винтиков» для работы на технологическом «конвейере» транснациональных корпораций.

Этой же задаче подчинен так называемый «болонский процесс», куда насильно пытаются втянуть всю нашу высшую школу, подчинив ее унифицированным стандартам торговой марки. Студент, выпускник вуза превращается в некий унифицированный продукт, вроде «ножек Буша», предназначенный потребителю (работодателю) по твердой цене. Иметь собственные мысли и развивать собственные идеи этой «тушке» возбраняется. Реальный пример: Министерство образования Франции вполне официально рекомендует педагогам препятствовать... развитию у ребенка абстрактного мышления, зато стимулировать четкое исполнение приказов старших.

Ну чем не подготовка биоробота?

Однако, это вовсе не означает, что методы тестирования или вхождение в «болонский процесс» применяются для всей Франции или для всей Германии, для всей Англии или для всех США.

Надо отдавать себе отчет в том, какие задачи ставят перед собой авторы глобализации и крупный мировой капитал. Прежде всего, это задача сформировать и воспитать «новый тип человека», который будет всем доволен, совершенно стандартен по своим потребностям, и выполнять те функции, которые на него возложит хозяин.

По сути, мы имеем дело с новой рабовладельческой системой, в которой под видом демократии и свободы, у человека и общества нет ни того, ни другого. Думая, что он делает свой выбор самостоятельно, человек даже не подозревает, что выбор давно сделан за него, а он – всего лишь определенным образом запрограммированное живое «устройство».

Чтобы добиться такой цели, нужно остановить развитие личности на самом первом этапе. И ребенку предлагают не мыслить, а выполнять указания. Потом ему вместо знаний подсовывают «сборник тестов», и в конечном итоге он блестяще сдает экзамены в какое-нибудь «болонское» профтехучилище, где получит диплом «отвертки» на сборочном производстве «Сименса» или «Хаммера».








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>