Час пик
Быстрый переход:




«Факт не подтвердился», зато состоялся...


Интереснейшие события происходили у нас 16 и 17 мая в связи со скандалом, вызванным, якобы поставкой в Украину мясных продуктов одной из новозелландских фирм, занимающейся переработкой... трупов павших животных. Судя по реакции на это руководства специальной комиссии, проблема все-таки была. И о степени ее серьезности, увы, нам приходится пока только догадываться, ибо тумана оказалось больше, чем четких и ясных ответов по существу.

Итак, специальная оперативная группа, созданная по распоряжению Министра аграрной политики Александра Барановского, с 16 мая выясняла в Одессе факты злоупотребления со стороны сотрудников региональной ветеринарной службы. Как сообщил «Контексту» представитель Госдепартамента ветмедицины Иван Пасюк, информация об этом стала известна его ведомству 15 мая. По имеющейся версии, 75 тонн продукции новозелландской фирмы «Вэлейс корпорейшн», занимающейся переработкой трупов павших животных, поступили в Украину через Одесский морской порт в первой половине января, 2 и 21 марта 2006 года. Ввезены две партии говяжьих языков и сердец, одна партия говяжьих мясных обрезков (триминг). Получателем этой продукции в документах значилась компания «Торговый дом Украина-Парагвай» (Киев).

Товар был без сертификатов происхождения, даты производства и сроков хранения. Кроме того, триминг запрещен к ввозу на территорию Украины. Груз задержан, на часть продукции наложен арест. Однако обрезки все же поступили на рынок Украины с сертификатом соответствия, выданным государственным предприятием «Одессастандартметрология».

Указанные факты поставок подтвердили в Одесской региональной службе ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте.

Результаты проверки, проведенной главным ветеринарным врачом Украины Иваном Бисюком в Одессе, были оглашены 17 мая.

Факт ввоза в Украину через Одесский порт опасного для здоровья мяса из Новой Зеландии не подтвердился, однако заведующий отделом ветсанэкспертизы Одесской облгослаборатории ветеринарной медицины А.Пушков уволен с занимаемой должности.

Как сообщил в интервью «Контексту» И.Бисюк, «в ходе проверки выяснилось, что в ветеринарных сертификатах на поступившую от фирмы «Вэлейс корпорейшн» продукцию, нет даты изготовления и срока годности, часть товара была немаркированной. «Были мелкие нарушения в работе. Пришлось уволить Пушкова, чтоб другим неповадно было». Уволены еще и два инспектора Черноморского пункта Госслужбы ветеринарно-санитарного контроля и надзора.

По поводу информации о том, будто новозеландская фирма занимается переработкой мяса павших животных, и именно оно попало в Украину, И. Бисюк подчеркнул: «Это неправда. Фирма экспортирует продукцию в страны ЕС. В этом случае, разрешен ввоз продукции в Украину без инспекции. Впрочем, в работе новозеландской фирмы тоже были нарушения». Кроме того, И. Бисюк напомнил, что Государственный департамент ветеринарной медицины Украины запретил импорт мясной продукции из Новой Зелландии. Такое решение принято в связи с нарушениями ветеринарного законодательства, допущенными при ввозе этой продукции в Украину.

Вы вообще что-нибудь поняли из всего вышеперечисленного? Например, как может «не подтвердиться» факт ввоза, если никто самого этого факта и не отрицал? Три человека наказаны за это увольнением с работы. Пусть фирма и не завезла нам для употребления в пищу конкретно трупное мясо. Но главврач сделал два важных акцента: «в работе новозеландской фирмы тоже были нарушения», а ввоз новозелландского мяса, оказывается, вообще запрещен «в связи с нарушениями ветеринарного законодательства», которые допускаются при ввозе этой продукции именно в Украину. И на фоне всего этого – «факты не подтвердились»...

Принципиально становится понятным совершенно другое. Наш чиновник представляет сегодня главную опасность для нашего здоровья. Этот факт, безусловно, подтверждается!






  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>