Час пик
Быстрый переход:




«Вскрытие» показало: отчет об успехах в экономике и само положение в ней – «две большие разницы»... | Страница 1




Главным экономическим достижением первого квартала этого года в Одесской области, как известно, стал резкий рост доходов бюджета, о чем громко и долго говорили, не вдаваясь в детали. И хотя «цыплят по осени считают», мы это сделаем сейчас, потому что «детали» иных достижений иногда свидетельствуют не только о спаде, но и полном провале экономики. Напомним, что область месяц назад заняла второе место в Украине по размерам поступлений в бюджет по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, увеличив их сумму в среднем почти на 40 процентов.

А успехов не было. На самом деле остро обозначились тенденции стабильного ухудшения условий хозяйствования. Например, несвоевременная компенсация НДС за экспортированную продукцию, как отмечалось в апреле на коллегии ОГА, «привела на отдельных предприятиях к уменьшению оборотных средств и не позволила оперативно реагировать на требования рынка», вызывая возникновение задолженности по заработной плате. Этот спад платежеспособности отражался на заказах смежникам и спросе на потребительском рынке.

Возможности и пределы сбора налогов и других «отчислений» в области госадминистрация достоверно не знает. Ни финансовое, ни отраслевые управления, ни облстат не владеют этой темой вполне. В рыночной экономике основа всему – деньги, но как они «ходят» в регионе – чиновники представляют весьма поверхностно. Даже публично «разоблачив» ряд «теневых» схем в сфере торговли, бывший губернатор В.Цушко не пошел дальше призывов к коммерсантам добровольно увеличить декларируемые суммы доходов и платежи с них.

К сожалению, финансовые рынки региона и происходящие здесь перемены остаются для региональных чиновников зоной «терра инкогнита», где они действуют методом проб и ошибок, как правило, «выжимая» налоги с тех, кто более зависим и бессилен противиться «перегрузкам» с поборами.

Вот уже год с небольшим у наших управленцев стало модно оперировать в отчетах не столько реальными фактами, сколько собственными представлениями о них. И ведь «шьют» эти отчеты такими суровыми «белыми нитками», что это бросается в глаза даже непосвященному. Но никакого конфуза по этому поводу чиновники не испытывают.

Например, из отчета главного управления промышленности, представленного коллегии ОГА следует, что в первом квартале 2006 года был достигнут «прирост промышленного производства» на 0,9 процента. И тут же – уточнение: «это – без учета остановки ОАО «Лукойл-Одесский нефтеперерабатывающий завод», дававшего 24,5 процента объемов промышленного производства области».

Убери эту «маленькую» деталь – и главное управление окажется «вынужденным признать сокращение общих объемов производства». И все это – в одном абзаце.

Отмечен спад производства на 18,8 процента в машиностроении – из-за прекращения сборки «Мерседесов» на Ильичевском заводе автоагрегатов. По данным все того же главного управления, доля Ильчевского завода в общем объеме производства машиностроительной отрасли региона составляет 66,8 процента. И это – в области, обладающей гигантским потенциалом машиностроительного производства, где еще совсем недавно насчитывались сотни предприятий отрасли!

Зато отдельный абзац посвящен успеху СП «Татра-Юг»: оно продало транспортникам Одессы и Донецка трамваев в полтора раза больше обычного. Оставим на совести авторов их скромное умолчание, что «в полтора раза больше», это – всего три трамвая, вместо двух. Интересно другое. Старательно перечислив предприятия Востока Украины, поставившие комплектующие для этой продукции, главное управление не уточнило, что собственного производства СП... не имеет. Работу по выполнению заказов осуществляли предприятия в других областях.

Еще интереснее отчет главного управления агропромышленного развития. Здесь учли обнадеживающий факт – поголовье скота за квартал (по сравнению с предыдущим!) выросло: крупного рогатого – на 7,2 процента, свиней – на 8,5, овец – на 34,8!

Правда, «успех» не впечатлит знающих. Такое природное и естественное явление, как отел и окот всегда и во все времена происходит в первые месяцы после наступления нового года. Сравнивать результаты с концом прошлого года, когда убой скота достигает максимума, а приплода просто не бывает, глупо и неуместно. Но сравнивают!








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>