Час пик
Быстрый переход:




Они вполне адекватные люди,.. питающиеся из мусорных баков | Страница 1




Убийство происходит ежедневно

За последние годы масштабы голода в мире не только не сократились, но увеличились. По подсчетам экспертов, в 2005 году постоянно голодали 850 миллионов человек. Жан Зиглер, специальный докладчик Комиссии ООН по правам человека, представляя свой доклад, отметил, что в мире каждые пять секунд от болезней, связанных с недоеданием, умирает один ребенок в возрасте до пяти лет. «И это убийство продолжается ежедневно. Причем происходит это в мире, который богат, как никогда. Повторяю: смерть каждого ребенка от голода нельзя квалифицировать иначе как убийство. Это – позор для человечества. Такое ужасное развитие событий вполне можно повернуть вспять»

Каждый год – 5 миллионов

Примерно каждый седьмой человек в мире, в основном жители Африки и Азии, ложатся спать голодными каждый вечер, говорится в ежегодном докладе Организации по Питанию и Сельскому Хозяйству ООН (ФАО). Число людей, которые голодают или плохо питаются, возрастает на пять миллионов человек каждый год. В докладе задается вопрос, почему сотни миллионов людей голодают в мире, где производится более чем достаточно еды для каждого человека? Проблема не столько в недостатке еды, сколько в недостатке политической воли лидеров развитых капиталистических стран, выбрасывающих на свалки продукты питания, но не заботящихся о том, чтобы помочь голодающим.

В западных странах часто можно видеть, как вполне адекватные на вид люди роются в мусорных баках в поисках пищи. Непосвященному человеку на ум сразу придет мысль о «ступенях вниз, которых никто не считает», однако это не так. Это не клошары, а обеспеченные работой люди, питающиеся выброшенными продуктами из идейных соображений. Имя им «фриганы».

Обед из продуктов, найденных в помойке, когда-то был уделом бродяг, но сегодня стал для многих образом жизни. Эти «санитары города», пораженные объемами отходов человечества, готовы поменять свои пристрастия в вопросах питания. Их самоназвание – «фриган» – происходит от английских слов «free» (свободный) и «vegan» (вегетарианец).

Движение фриганов популярно в Америке, особенно в Нью-Йорке, где люди часто встречаются и роются в помойках вместе. Его приверженцы берут на себя ответственность за последствия своего потребительского выбора и находят альтернативные способы удовлетворения своих повседневных нужд. Это касается жилья, одежды и пищи. Популяризатором американского движения является 28-летний Адам Вейсман, «зеленый» активист. С необычным движением знакомит читателей газета «Индепендент», корреспондент которой по заданию редакции прожила на «подножном корме» три незабываемых дня и осталась довольной.


У фриганов обоснованная идейная позиция. Так, по статистике, 17 миллионов тонн продовольствия ежегодно оказывается на британских свалках, и четыре миллиона тонн из них съедобны. Объясняется это тем, что порой отправка продуктов в отходы является для пищевой промышленности наиболее дешевым способом минимизировать расходы.

«Посмотри. Понюхай. Пощупай. Если все нормально, бери», – говорят эти люди, каждый раз запуская руку в очередной мусорный бак. Рыться в отходах и совершать набеги на мусорные свалки их заставляет вовсе не нужда, а призвание. Они фриганы – члены новомодного движения, провозгласившего стилем жизни потребление отходов. По своей идеологии фриганы – антиглобалисты. Они до глубины души презирают объевшееся общество, которое беспардонно выбрасывает в мусорные баки совершенно свежие, с не истекшим сроком годности, продукты.

– Проблемой номер один для американцев является то, что они полностью потеряли представление о ценности продуктов. Мы утратили понимание того, каким образом еда оказывается на столе, и мы не замечаем, как разбазариваем результаты собственного труда, – гордо заявляют американские пожиратели отбросов.

Фриганы – не изгои, не аутсайдеры и не извращенцы. Это обычные люди: учителя, охранники, бывшие и настоящие представители по связям с общественностью и многие другие. У них есть и высшее образование, и семьи, и нормальная работа, и достойная зарплата. Шататься от одного мусорного бака к другому их заставляет убеждение, что глупо не пользоваться теми сокровищами, которые горами возвышаются сегодня на свалках их могущественной державы.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>