Час пик
Быстрый переход:




Грядущие перспективы | Страница 1




Общеизвестно, что творчество Булгакова началось с журналистики и работы в газетах. Но малоизвестна читателю именно эта сторона его творчества. Готовя материал, мы натолкнулись на удивительное эссе, написанное Михаилом Афанасьевичем в 1919 году, и не могли не обратить внимания, насколько оно перекликается с днем сегодняшним. Эссе так и называлось – «грядущие перспективы». Мы полностью воспроизводим сегодня эту малоизвестную работу тогда еще будущего великого писателя.

МИХАИЛ БУЛГАКОВ

15 мая исполнилось 115 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. Его не нужно представлять читателю. Разве лишний раз напомнить о том, что Михаил Афанасьевич родился в Киеве, был ярким представителем украинской и русской интеллигенции своего времени.

Михаил получил классическое образование, сначала в Александровской гимназии, где уровень преподавания был настолько высок, что занятия проводили здесь даже университетские профессора, а затем – на медицинском факультете Киевского университета.

Когда разразилась Первая Мировая война (после окончания университета), Булгаков работал в полевом госпитале сначала в Каменец-Подольском, затем в Череповцах. В сентябре 1916 года Булгакова отозвали с фронта и направили заведовать земской Никольской сельской больницей в Смоленской губернии, а в 1917 году перевели в Вязьму. Этот период жизни писателя позднее нашел отражение в «Записках юного врача», где появляется типичный булгаковский герой – честный труженик, часто спасающий больных в безнадежных, казалось бы, ситуациях – человек, сознающий необходимость просвещения крестьян из глубоких смоленских деревень, но бессильный изменить условия их существования.

Февральская революция разрушила привычную жизнь. В очерке «Киев-город» (1923) Булгаков писал, что с революцией «внезапно и грозно наступила история».

После Октябрьской революции его освободили от военной службы, и он вернулся в Киев. Так будущий писатель окунулся в водоворот гражданской войны.

Булгаков был хорошим врачом, и в его услугах нуждались воюющие стороны. Но молодой врач оставался верен гуманистическим идеалам, и не смог принять и оправдать жестокости времени. Внутренний протест Булгакова в конечном итоге вырос в его литературное творчество, получившее мировую известность и (как это ни странно), принятое большевиками.

В 1929 году, после оголтелой критики на Булгакова в прессе, со сцены были сняты все его пьесы. Драматургу ничего не оставалось, как заявить о своем намерении выехать за границу. В эпоху сталинских репрессий это было равносильно подписанию себе смертного приговора. Но случилось нечто поразительное: правительство, в лице Молотова... признало собственные ошибки перед писателем, а результатом разговора Булгакова со Сталиным стало назначение Михаила Афанасьевича режиссером-ассистентом МХАТа и возобновление постановок пьес писателя.

Теперь, когда наша несчастная родина находится на самом дне ямы позора и бедствия, в которую ее загнала «великая социальная революция», у многих из нас все чаще и чаще начинает являться одна и та же мысль.

Эта мысль настойчивая.

Она – темная, мрачная, встает в сознании и властно требует ответа.

Она проста: а что же будет с нами дальше?

Появление ее естественно.

Мы проанализировали свое недавнее прошлое. О, мы очень хорошо изучили почти каждый момент за последние два года. Многие же не только изучили, но и прокляли.

Настоящее перед нашими глазами. Оно таково, что глаза эти хочется закрыть. Не видеть!

Остается будущее. Загадочное, неизвестное будущее.

В самом деле: что же будет с нами?..

Недавно мне пришлось просмотреть несколько экземпляров английского иллюстрированного журнала.

Я долго, как зачарованный, глядел на чудно исполненные снимки.

И долго, долго думал потом...

Да, картина ясна!








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>