Час пик
Быстрый переход:




Грядущие перспективы | Страница 1




Общеизвестно, что творчество Булгакова началось с журналистики и работы в газетах. Но малоизвестна читателю именно эта сторона его творчества. Готовя материал, мы натолкнулись на удивительное эссе, написанное Михаилом Афанасьевичем в 1919 году, и не могли не обратить внимания, насколько оно перекликается с днем сегодняшним. Эссе так и называлось – «грядущие перспективы». Мы полностью воспроизводим сегодня эту малоизвестную работу тогда еще будущего великого писателя.

МИХАИЛ БУЛГАКОВ

15 мая исполнилось 115 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. Его не нужно представлять читателю. Разве лишний раз напомнить о том, что Михаил Афанасьевич родился в Киеве, был ярким представителем украинской и русской интеллигенции своего времени.

Михаил получил классическое образование, сначала в Александровской гимназии, где уровень преподавания был настолько высок, что занятия проводили здесь даже университетские профессора, а затем – на медицинском факультете Киевского университета.

Когда разразилась Первая Мировая война (после окончания университета), Булгаков работал в полевом госпитале сначала в Каменец-Подольском, затем в Череповцах. В сентябре 1916 года Булгакова отозвали с фронта и направили заведовать земской Никольской сельской больницей в Смоленской губернии, а в 1917 году перевели в Вязьму. Этот период жизни писателя позднее нашел отражение в «Записках юного врача», где появляется типичный булгаковский герой – честный труженик, часто спасающий больных в безнадежных, казалось бы, ситуациях – человек, сознающий необходимость просвещения крестьян из глубоких смоленских деревень, но бессильный изменить условия их существования.

Февральская революция разрушила привычную жизнь. В очерке «Киев-город» (1923) Булгаков писал, что с революцией «внезапно и грозно наступила история».

После Октябрьской революции его освободили от военной службы, и он вернулся в Киев. Так будущий писатель окунулся в водоворот гражданской войны.

Булгаков был хорошим врачом, и в его услугах нуждались воюющие стороны. Но молодой врач оставался верен гуманистическим идеалам, и не смог принять и оправдать жестокости времени. Внутренний протест Булгакова в конечном итоге вырос в его литературное творчество, получившее мировую известность и (как это ни странно), принятое большевиками.

В 1929 году, после оголтелой критики на Булгакова в прессе, со сцены были сняты все его пьесы. Драматургу ничего не оставалось, как заявить о своем намерении выехать за границу. В эпоху сталинских репрессий это было равносильно подписанию себе смертного приговора. Но случилось нечто поразительное: правительство, в лице Молотова... признало собственные ошибки перед писателем, а результатом разговора Булгакова со Сталиным стало назначение Михаила Афанасьевича режиссером-ассистентом МХАТа и возобновление постановок пьес писателя.

Теперь, когда наша несчастная родина находится на самом дне ямы позора и бедствия, в которую ее загнала «великая социальная революция», у многих из нас все чаще и чаще начинает являться одна и та же мысль.

Эта мысль настойчивая.

Она – темная, мрачная, встает в сознании и властно требует ответа.

Она проста: а что же будет с нами дальше?

Появление ее естественно.

Мы проанализировали свое недавнее прошлое. О, мы очень хорошо изучили почти каждый момент за последние два года. Многие же не только изучили, но и прокляли.

Настоящее перед нашими глазами. Оно таково, что глаза эти хочется закрыть. Не видеть!

Остается будущее. Загадочное, неизвестное будущее.

В самом деле: что же будет с нами?..

Недавно мне пришлось просмотреть несколько экземпляров английского иллюстрированного журнала.

Я долго, как зачарованный, глядел на чудно исполненные снимки.

И долго, долго думал потом...

Да, картина ясна!








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>