Час пик
Быстрый переход:




Удрученные властью


Каждая неделя нашей украинской общественной и политической жизни приносит нам необыкновенные сюрпризы, и поражает воображение, которому могут позавидовать мастера литературного цеха. Впрочем, эти картинки нам давно и хорошо знакомы, если знакомы мы с нашей классической литературой.

Такое впечатление, что «все смешалось» в нашем отчем доме, в одночасье превратившемся в дом сумасшедший. И вот из глухих закоулков нашего бытия (а, скорее, небытия) с пыльных полок и отдающих стариной столь же пыльных страниц явились нашему современному взору гоголевские и салтыков-щедринские персонажи. Все эти иудушки головлевы, чичиковы, хлестаковы, бобчинские и добчинские, маниловы, градоначальники, унтер-пришибеевы и прочая прочая, как бы давно канувшая в историю галерея характерных персонажей.


Тупосердие, о котором так славно писал в свое время наш великий сатирик Салтыков-Щедрин, сегодня – отличительная черта наших властвующих политических персон, которые могут договориться до того, что будут «метить» (физиологическим, что ли, способом?) дизтопливо в оранжевый цвет; украшать древними портками шедевр зодчества – Мариинский дворец, или, как накануне «Евровидения» говорил мэр столицы, демонстрировать всему миру наших бомжей и проституток, потому что «нет такой страны, а тем более, столицы, где нет беспризорных детей, бомжей или проституток».

Это звучит гордо.

Но (как и должно быть, в соответствии с сюжетами бессмертных Гоголя и Салтыкова-Щедрина) настоящие перлы наши «удрученные властью» персонажи «выдают» на местном уровне. Так сказать, на уровне «Леди Макбет, Мценского уезда». Журналистов области основательно развеселил начальственным шедевром глава администрации Раздельнянского района, заявивший буквально, что Ющенко, мол, – президент Украины, а вот я – президент Раздельнянского района... Как говорится, комментарии излишни.

Поневоле вспоминается другой персонаж нашей истории. На этот раз совсем не литературный. В свое время великий Ленин утверждал: «каждая кухарка может управлять государством». На самом деле Владимир Ильич, высказавшийся так просто эмоционально, никогда всерьез так не думал. И объяснение этому предельно объективное: ленинский Совет Народных Комиссаров – оказался в Европе самым образованным правительством. А чтобы кухарки не управляли, он ввел НЭП. Ту самую модель, которая сегодня блестяще воплощена в Китае.

Но Ленин умер, а выплеснутая им мертвая идея оказалось бессмертной. Что наглядно демонстрирует сегодня новая власть, девиз которой (судя по ее же действиям) легко сформулировать просто и объективно: «Если долго мучиться, что-нибудь получится...».






  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>