Час пик
Быстрый переход:




Пешки в этой игре начинают и проигрывают


Заверения, похожие на заклинания, лидеров Молдовы, Азербайджана, Грузии и Украины о том, что новая организация собралась дружить не «против России», – не выдерживают никакой критики. Антироссийской риторикой была насквозь пропитана пресс-конференция, состоявшаяся по итогам саммита. Кроме того, в выступлениях лидеров четырех стран был сильно выраженный оттенок нешуточной и по-детски слезливой обиды на «северного соседа» за действия последних месяцев по установлению цивилизованных рыночных отношений с бывшими «младшими братьями». (Чего стоит слоган фестиваля грузинских вин, проводившегося в дни саммита: «Попробуй вино свободы»!).

Прошедший в Киеве так называемый саммит ГУАМ показал, что в Европе время пустой политической болтовни подошло к концу. Шахматные игроки большой геостратегической игры приступили к конкретным действиям, и свои первые ходы на европейской доске они начали, как водится, с самых маленьких пешек.

Об истинной геополитической подоплеке «гуамовского» союза четырех рассказывает политолог Андрей Ваджра.

Черноморские страны для США являются функциональными сегментами, которые Вашингтон хочет собрать (путем «цветной демократизации») в «Большой Черноморский регион», дабы соединить его с «демократизированной» Центральной Азией в так называемое «содружество демократий Балто-Черноморско-Каспийского региона». Это позволит США стратегически сомкнуть проамериканскую «Новую Европу» с «демократизированным» «Большим Ближним Востоком» создав, таким образом, в центре Евразии огромное целостное пространство американского доминирования.

Если глобалистам действительно удастся собрать такую геополитическую конструкцию, они решат для себя целый ряд очень важных стратегических задач.

Во-первых, Вашингтон сможет таким образом дать подконтрольной ему «Новой Европе» необходимую ей поддержку для будущего затяжного противостояния со странами «Старой Европы». Именно последняя, и, прежде всего, неформальный политический альянс Франции и Германии, вознамерилась в последнее время начать независимую от США игру на мировой арене. А, соответственно, десять новых членов Евросоюза, во главе с Польшей (форпостом интересов США в Восточной Европе), являются для Западной Европы своеобразной «смирительной рубашкой», которую пытаются набросить на нее Соединенные Штаты.

Безусловно, американцы понимают, что от мощной, скоординированной франко-германо-русской политики американский «пояс верности» из «новоевропейцев», растянувшийся от Балтийского до Черного моря рассыплется как карточный домик. Выстоять ему не помогут даже деньги и политическая поддержка, слабеющих с каждым днем Соединенных Штатов. Для этого «Новой Европе» нужны энергетические ресурсы Каспия и контроль над их поставками в Западную Европу, а также некая институциональная форма политического объединения. И вот первый шаг к такой форме сделан на состоявшемся в Киеве саммите.

Для США является абсолютно неприемлемой новая политика Москвы, направленная на усиление своей военно-политической мощи и экономического влияния в Евразии. Вашингтону необходим «Большой Черноморский регион» и Центральная Азия еще и в качестве «геополитического тыла» «Большого Ближнего Востока». Установление контроля над ним позволит Штатам взять в стратегический «котел» мятежные ближневосточные страны, усилив на них военно-политическое и экономическое давление.

Создание «содружества демократий Балто-Черноморско-Каспийского региона» позволит американцам в значительной степени контролировать нефтегазовые потоки из Каспия и наркотрафики, идущие из Центральной Азии и, частично, Ближнего Востока.

Именно в рамках вышеизложенной стратегии прошли так называемые «цветные революции», в результате которых США должны были взять под непосредственный контроль страны СНГ путем установления там своих марионеточных режимов.






  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>