Час пик
Быстрый переход:




Как проходила избирательная, так и сессия... | Страница 1




После утомительных пересчетов, судебных разбирательств и переносов, наконец, настал день проведения первой сессии Одесского областного совета пятого созыва. Поначалу журналисты откровенно скучали, задавая друг другу один и тот же вопрос: «Случится ли?»

Но в десять утра (как было заранее объявлено) сессия все-таки не началась. Причина – неявка председателя Одесской областной территориальной комиссии, который, согласно общепринятым нормам, и должен вести первую сессию до избрания председателя областного совета.


Руководитель рабочей группы депутатов по подготовке к проведению первой сессии Николай Тындюк сообщил присутствующим, что все попытки связаться с Белоусюком не увенчались успехом и предложил просить комиссию избрать нового председателя. Социалист Н. Салтановский стал решительно возражать, указывая на незаконность таких действий и призывая подождать Белоусюка. Началась перебранка, прекратившаяся лишь после напоминания депутата четвертого созыва С.Гриневецкого о том, что действующий председатель облсовета Ф.Влад вправе просить комиссию собраться для вынесения решения. После заседания ОТИК Федор Влад объявил о ее решении: 8 из 12 членов комиссии приняли решение сделать перерыв и подождать председателя комиссии до 15 часов.

Как известно, в 15 часов заседание началось все же без господина Белоусюка. Ну, а проходило оно, мягко говоря, в стиле худших традиций Верховной Рады.

Николай Тындюк обратился к букве закона, согласно которой оглашать результаты выборов не обязательно должен исключительно председатель территориальной комиссии. Член областной ТИК Н.Лобанов начал читать протокол, но в президиуме появились другие члены ТИК, и Оксана Ильченко назвала происходящий процесс нелегитимным. Она зачитала полученную около 14 часов телеграмму из Кишинева от председателя Одесской ОТИК Владимира Белоусюка, заверенную врачом Кожухару, о том, что В.Белоусюк находится в Кишиневе в связи с «тяжелой болезнью отца» и, возможно, прибудет в Одессу 24 мая.

Не обращая внимания на это заявление, Н.Лобанов продолжал читать протокол, а члены избиркома выкрикивали: «Все, что тут происходит – незаконно!». Они настаивали на проведении сессии только в присутствии председателя ОТИК и выступали настолько решительно, что группа активистов Партии Регионов окружила трибуну, оберегая докладчика, и начала вытеснять из президиума членов ОТИК.

Под трибуной завязалась потасовка между социалистом Николаем Салтановским и лидером регионалов Леонидом Климовым.

Несмотря на это, Лобанов все-таки закончил чтение протокола, что было встречено аплодисментами депутатов от Партии Регионов, и вынудило всех бегающих по залу теперь уже депутатов областного совета пятого созыва (а также, и журналистов) занять свои места. Регламент работы был принят единогласно.

После перерыва Николай Тындюк, согласно регламенту и повестке дня, провел регистрацию фракций. Единственной неожиданностью стало заявление Н.Тындюка о том, что Партия Регионов делегировала одного беспартийного из своего списка в Партию пенсионеров Украины с той целью, чтобы эта партия получила возможность создать собственную фракцию. (Согласно требованиям законодательства для создания фракции в областном совете необходимо минимум пять депутатов – членов этой фракции).

Лидер фракции Народного блока Литвина «Народная инициатива» Сергей Гриневецкий пригласил в свою команду всех желающих (независимо от их политических взглядов). Ведь сегодня главное – не политические амбиции и пристрастия, а желание работать, и работать плодотворно ради людей.

После избрания счетной комиссии во главе с Василием Павловичем Чернолуцким началось выдвижение кандидатур на пост председателя областного совета.

Неожиданностей не было. Единственную кандидатуру выдвинули «регионалы». Это – Николай Леонидович Скорик, председатель правления «Имексбанка».

Николай Салтановский сообщил о решении фракций СПУ, НСНУ, БЮТ и партии «Возрождение» не принимать участия в голосовании ввиду якобы нелегитимности сессии. Но когда дело дошло до голосования, оказалось, что действительно бойкотировали его только представители СПУ и «Возрождения». И НСНУ, и БЮТ проголосовали.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>