Час пик
Быстрый переход:




Чтобы в стране было, с кем, кому и чем заниматься... | Страница 1




...Что-то, кажется, мы безвозвратно потеряли. Весной этого года, желая пройти в Одесский художественный музей, я случайно вышел к зданию университета – знал, что музей находится где-то поблизости. Начал расспрашивать студентов, как лучше пройти к нему. Ни один из опрошенных не только не был в музее, но и не знал, где он находится. Ответили мне люди постарше. Что можно ожидать от страны, в которой центры культуры гораздо менее известны, чем «Макдональдс» и пивные?

Дмитрий Заяц, пенсионер, г.Рени (Из письма в редакцию)

«Когда я сделала своему сыну замечание, что он за месяц не прочел ни одной строчки из книги, он сразил меня убийственным «аргументом»: «А Николай Васильевич, сказал, что на компьютере текст зрительно запоминается лучше». Этому преподавателю, видимо и невдомек, что книга развивает ассоциативное и образное мышление, в то время, как общение с компьютером полностью его исключает. Я это знаю как специалист, и сразу пошла в школу с надеждой вразумить неопытного преподавателя. Как же я была поражена, что им оказался молодой человек 22-х лет – преподаватель украинской литературы, не владеющий ни украинским языком, ни литературой, ни навыками работы с книгой!»

Людмила Абросимова, психолог, г.Одесса (Из письма в редакцию)

– Сергей Рафаилович, почему Вы с такой последовательностью поддерживаете развитие культуры в целом и развитие книгопечатания, в частности?

– Без культуры нет жизни. Сегодня общество настолько ушло в себя, настолько, к сожалению, безграмотно, что нужно давать людям в руки книгу. Образно говоря, букварь нужно давать, начинать возрождение души с азов. Необходимо, чтобы люди возвращались к книге, чтобы облагородить себя духовно и нравственно. А тогда уже можно что-то делать на производстве, в фирме – где угодно!

– И в политике?

– Ну, в политике – это отдельная тема. К сожалению, там сегодня преобладает правовой нигилизм и эдакое «хуторянство». Кому-кому, а политикам первым книги нужно читать!


(Из интервью нашему корреспонденту)

«Человеческая душа, человеческая совесть зависит не от политической системы. То, что заложено в сознании, то, что воспитано родителями, никуда не исчезает. Мне очень приятно, что Сергей Гриневецкий остался таким, каким он понравился мне несколько лет назад: искренним почитателем искусства и патриотом Украины».

Тарас Федюк, лидер Ассоциации украинских писателей

Не знаешь – спроси!

Если не разбираешься в предмете, лучше спроси, чем говорить о том, будто ты что-то знаешь. Прочитал недавно интервью с начальником управления культуры ОГА Юрием Кузнецовым в «Комсомольской правде». Стыдно читать. Был хороший пианист, и в кого он превратился, возглавив участок работы, где он ровно ничего не смыслит?

Вот, цитирую. «Отрасль, традиционно ориентированная на государственную финансовую поддержку, оказалась наименее подготовленной к рыночной экономике. Нас не учили добывать деньги, искать новые формы работы, писать проекты и программы. И это – проблема. Приходит деятель искусства с какой-то идеей. Ее надо, в общем-то, не проговаривать! А изложить на бумаге в виде проекта. То же самое с директорами театров. Надо быть не просто творческим человеком, но и прекрасным менеджером, как это уже давно практикуется на Западе».

Я прожил во Франции пятнадцать лет. Никто там людей культуры и искусства не учит «добывать деньги». Задача творческого человека – творить. Как найти для него деньги – забота государства и общества. Только в варьете его директор – менеджер. Но, согласитесь, варьете – не культура, а бизнес.

Между прочим, опыт Франции – считается эталоном развития культуры для всего мира. Так вот, государство здесь финансирует потребности развития культуры на все сто процентов. Меценатство – сколько угодно. Только ни общество, ни государство, ни учреждения культуры, ни творческая интеллигенция не должны от зависеть от пожертвований. Принцип прост: если я плачу налоги, я хочу видеть результат. Я не стану платить налоги для разрушения культуры. И у власти нет выбора: если в интересах государства воспитывать нравственно здоровых людей – оно обязано тратить на это столько, сколько на это требуется, а не столько, сколько получится.








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>