Час пик
Быстрый переход:




Чтобы в стране было, с кем, кому и чем заниматься... | Страница 1




...Что-то, кажется, мы безвозвратно потеряли. Весной этого года, желая пройти в Одесский художественный музей, я случайно вышел к зданию университета – знал, что музей находится где-то поблизости. Начал расспрашивать студентов, как лучше пройти к нему. Ни один из опрошенных не только не был в музее, но и не знал, где он находится. Ответили мне люди постарше. Что можно ожидать от страны, в которой центры культуры гораздо менее известны, чем «Макдональдс» и пивные?

Дмитрий Заяц, пенсионер, г.Рени (Из письма в редакцию)

«Когда я сделала своему сыну замечание, что он за месяц не прочел ни одной строчки из книги, он сразил меня убийственным «аргументом»: «А Николай Васильевич, сказал, что на компьютере текст зрительно запоминается лучше». Этому преподавателю, видимо и невдомек, что книга развивает ассоциативное и образное мышление, в то время, как общение с компьютером полностью его исключает. Я это знаю как специалист, и сразу пошла в школу с надеждой вразумить неопытного преподавателя. Как же я была поражена, что им оказался молодой человек 22-х лет – преподаватель украинской литературы, не владеющий ни украинским языком, ни литературой, ни навыками работы с книгой!»

Людмила Абросимова, психолог, г.Одесса (Из письма в редакцию)

– Сергей Рафаилович, почему Вы с такой последовательностью поддерживаете развитие культуры в целом и развитие книгопечатания, в частности?

– Без культуры нет жизни. Сегодня общество настолько ушло в себя, настолько, к сожалению, безграмотно, что нужно давать людям в руки книгу. Образно говоря, букварь нужно давать, начинать возрождение души с азов. Необходимо, чтобы люди возвращались к книге, чтобы облагородить себя духовно и нравственно. А тогда уже можно что-то делать на производстве, в фирме – где угодно!

– И в политике?

– Ну, в политике – это отдельная тема. К сожалению, там сегодня преобладает правовой нигилизм и эдакое «хуторянство». Кому-кому, а политикам первым книги нужно читать!


(Из интервью нашему корреспонденту)

«Человеческая душа, человеческая совесть зависит не от политической системы. То, что заложено в сознании, то, что воспитано родителями, никуда не исчезает. Мне очень приятно, что Сергей Гриневецкий остался таким, каким он понравился мне несколько лет назад: искренним почитателем искусства и патриотом Украины».

Тарас Федюк, лидер Ассоциации украинских писателей

Не знаешь – спроси!

Если не разбираешься в предмете, лучше спроси, чем говорить о том, будто ты что-то знаешь. Прочитал недавно интервью с начальником управления культуры ОГА Юрием Кузнецовым в «Комсомольской правде». Стыдно читать. Был хороший пианист, и в кого он превратился, возглавив участок работы, где он ровно ничего не смыслит?

Вот, цитирую. «Отрасль, традиционно ориентированная на государственную финансовую поддержку, оказалась наименее подготовленной к рыночной экономике. Нас не учили добывать деньги, искать новые формы работы, писать проекты и программы. И это – проблема. Приходит деятель искусства с какой-то идеей. Ее надо, в общем-то, не проговаривать! А изложить на бумаге в виде проекта. То же самое с директорами театров. Надо быть не просто творческим человеком, но и прекрасным менеджером, как это уже давно практикуется на Западе».

Я прожил во Франции пятнадцать лет. Никто там людей культуры и искусства не учит «добывать деньги». Задача творческого человека – творить. Как найти для него деньги – забота государства и общества. Только в варьете его директор – менеджер. Но, согласитесь, варьете – не культура, а бизнес.

Между прочим, опыт Франции – считается эталоном развития культуры для всего мира. Так вот, государство здесь финансирует потребности развития культуры на все сто процентов. Меценатство – сколько угодно. Только ни общество, ни государство, ни учреждения культуры, ни творческая интеллигенция не должны от зависеть от пожертвований. Принцип прост: если я плачу налоги, я хочу видеть результат. Я не стану платить налоги для разрушения культуры. И у власти нет выбора: если в интересах государства воспитывать нравственно здоровых людей – оно обязано тратить на это столько, сколько на это требуется, а не столько, сколько получится.








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>