Час пик
Быстрый переход:




Скорую гибель пророчат окаменелости?


Анализ остатков ископаемых свидетельствует о том, что циклический процесс массового исчезновения видов на Земле повторяется каждые 62 млн. лет с точностью плюс-минус 3 миллиона лет. Последний раз событие этого ряда – гибель динозавров – произошло 65 миллионов лет назад.

Как сообщает британская «Гардиан», исследование группы ученых из Калифорнийского университета в Беркли, опубликованное в мартовском выпуске журнала «Нэтше», является уникальным, поскольку охватывает последние 500 млн. лет земной истории. Ученым удалось уточнить хронологию циклов исчезновения земной флоры и фауны морских видов, окаменелости которых сохранились намного лучше, чем их наземных «собратьев».

«У нас не осталось сомнений в наличии данного цикла, – говорит профессор Джеймс Киршнер (James Kirchner), который уже много лет занимается этой проблемой. – Хуже всего то, что мы до сих пор не можем установить причину катастроф, которые в прошлом приводили к массовой гибели динозавров и тысяч иных видов животных. Совершенное открытие – удивительное, неожиданное и необъяснимое».

Вывод о строгой цикличности фатальных для всего живого событий – настоящая сенсация, ибо до сих пор считалось, что периодическая массовая гибель флоры и фауны на Земле являлась следствием случайных, но не систематически повторяющихся событий космического масштаба – например, столкновений Земли с гигантским астероидом или кометой. Теперь же установленная периодичность явления заставляет задуматься над истинными его причинами – тем более, что последнее вымирание видов произошло 65 млн. лет назад. То есть, даже с учетом «успокаивающей» погрешности в 3 миллиона лет человеческому виду уже в ближайшем (по геологическим меркам) будущем угрожает смертельная опасность. Так, во время катастрофы пермского периода (около 250 млн. лет назад) с лица Земли исчезло более 70 процентов всего живого.

Ричард Мюллер и его ученик Роберт Роде, авторы опубликованной в Nature статьи, выдвигают следующие возможные гипотезы. Во-первых, полагают они, периодическое прохождение Солнечной системы через одно из облаков газа в Галактике может вызывать резкие климатические изменения на Земле, несовместимые с существованием некоторых видов, сформировавшихся в других условиях. Во-вторых, Ричард Мюллер еще двадцать лет назад предположил, что у Солнца может существовать спутник – карликовая звезда, которой он дал имя «Немезида». Каждые 62 млн. лет она приближается к нам на расстояние, достаточное, чтобы возмутить орбиты комет во внешней части Солнечной системы, так называемом облаке Оорта, и направить их во внутренние области Солнечной системы, подвергая нашу планету настоящей «бомбардировке».

Согласно третьей гипотезе, возможно наличие геофизического механизма неизвестной пока природы, периодически порождающего всплеск вулканической активности на Земле. Массовый выброс пепла может вызвать резкое и длительное снижение температуры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В своем исследовании ученые использовали список морских ископаемых организмов – объемом 560 страниц, составленный 14 лет назад известным палеобиологом из Чикагского университета Джоном Сепкоски-младшим. В них сам Сепкоски, скончавшийся пять лет назад, полагал, что цикличность развития морских организмов повторяется с периодичностью 26 млн. лет. Мюллер и Роде показали, что цикл 62 млн. лет проявляется несравненно более четко, хотя и отметили признаки наличия циклов с периодичностью около 140 млн. лет.

«Мы обязаны рассмотреть все мыслимые объяснения, чтобы понять причину этого таинственного и рокового цикла расцвета жизни на планете и последующей ее гибели, – считает г-н Мюллер. – Пока что это нам не удалось. Но это нужно сделать немедленно, хотя и не впадая при этом в панику».






  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>