Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: Сила инерции, или желания обмануть и быть обманутым | Страница 1




Политтехнологи стали заменять не только программы партий, но и самих политиков.

Политический ландшафт Украины, как впрочем, и любой политический ландшафт – явление весьма сложное. В нем есть то, что видно невооруженным глазом – партии-победительницы, спорящие относительно создания коалиции и партии-аутсайдеры, готовящиеся либо к новым политическим успехам, либо к уходу с политической арены, политики, списанные в тираж и политические новобранцы, рекруты от бизнеса, Президент и претенденты на руководящие посты, громкие декларации, демонстрация принципов с их практически одновременным нарушением. Но гораздо важнее те порой незаметные внутренние изменения, которые в ближайшем будущем способны вызвать к жизни новые политические процессы.

Вряд ли кто-то из современников Вольтера, Дидро и Руссо предполагал, что высказанные ими мысли и суждения вызовут к жизни Великую французскую революцию, которая до оснований потрясет основы не только Европы, но и всего мира, и на столетия станут основой для бесчисленных идеологем. Инерция общественного сознания весьма сильна и далеко не всегда высказанная идея может адекватно восприниматься в настоящем.


Парламентские выборы 2006 года продемонстрировали силу такой инерции. Линия цивилизационного раскола существовала в Украине всегда. Уж слишком разной была история различных регионов, их экономический потенциал, культурные и ментальные ценности людей, в них живущих. Нельзя сказать, что этот раскол не был угрозой для Украины в предыдущий период. Вспомним хотя бы центробежные тенденции начала 90-х годов, которые удалось остановить лишь введением жесткой централизованной, почти авторитарной системы управления.

Президентские выборы 2004 года стимулировали возникновение новой линии разделения. Парламентские, а в особенности, местные выборы их только закрепили. Можно много говорить о субъективных и объективных обстоятельствах, приведших к такому результату – о реальных экономических и социальных проблемах, которые невозможно решить кавалерийским наскоком, о непоследовательности и слабости новой властной команды.

Действия команд-противников на президентских выборах 2004 года были продиктованы одними и теми же мотивами. Суть их сводилась не только к банальному стремлению к власти. Вопреки устоявшемуся мнению, «контрреволюционеры», хоть и по-своему, стремились к определенным переменам. С высоты сегодняшнего дня, очевидно, что и по обе стороны баррикад находился протестно настроенный электорат (хотя причины для возникновения протестных настроений были разные).

Импульс политического противостояния, данный во время президентских выборов, оказался весьма сильным. В результате к выборам 2006 года общество в массе своей пришло с серьезным протестным потенциалом. Несмотря на внешние различия избиратель БЮТ, Партии регионов, коммунистов и Блока Натальи Витренко – это все же протестный избиратель.

Украинская политика не только провинциальна, как это весьма точно отметил Дмитрий Табачник в интервью интернет-изданию «Главред». Она еще и иррациональна. Из десяти избирателей девять вряд ли смогут вразумительно ответить на вопрос, почему они хотят в НАТО, и не хотят в ЕЭП и наоброт. Для большинства из них – это не более чем набор виртуальных реальностей, которые им активно создают политики.

Возникает вполне реальный вопрос – существовала ли альтернатива этим настроениям, которые в целом можно охарактеризовать как идеологию противостояния? Если судить по итогам выборов, складывается впечатление, что такой альтернативы не существовало.

И тем не менее, она была. Вернее даже, была попытка такую альтернативу представить. Народный Блок Литвина – одна из немногих политических сил, которая попыталась идти на выборы с идеологией, предполагавшей не стимулирование противостояния и раскола, не революционные изменения, а политику согласия и умеренности.

Народный Блок Литвина потерпел поражение на парламентских выборах, не сумев преодолеть терхпроцентный барьер. Ряд экспертов готов оценивать это поражение как фиаско самой идеологии согласия.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>