Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: Сила инерции, или желания обмануть и быть обманутым | Страница 3






Вполне понятно, что в этой ситуации говорить о нормальных политических партиях с нормальной идеологией и программой действий не приходилось.

Нельзя сказать, что парламентские выборы были абсолютно деидеологизированы. Безусловно, определенная борьба идей и ценностей в предвыборной кампании  все же присутствовала. Но реально это была борьба за различные сегменты протестного электората. В этой борьбе броский лозунг значит гораздо больше реального предвыборного обещания 

Второе. Если относиться к событиям 2004 года как к революции (наличие определенных формальных признаков, в частности, активная политизация масс и их непосредственное участие в политическом процессе, смена политических элит, хотя и в том и другом случае есть многочисленные оговорки), то логика любой революции показывает, что умеренные, в конечном итоге, оказываются между двух огней, образно говоря, «слева» и «справа» и вынуждены уступить силам, которые хотя бы на словах демонстрируют большую решительность.

В этих условиях сторонникам идеологии согласия приходилось поступать подобно Василию Ивановичу Чапаеву, который на вопрос «Вы за большевиков али за коммунистов?» ответил: «Я – за Интернационал».

Доводы разума отступают перед громкостью фраз. Объяснить избирателю, который жаждет перемен с сегодня на сегодня, что для решения какой-либо задачи потребуется три-четыре года, весьма сложно. Жажда экономического и социального чуда оказывается сильнее. Неважно, что через положенный для выполнения обещанного год станет понятным пустота предвыборных заявлений. Желание обмануть и непонятное желание быть обманутым порой являют собой притягивающие друг друга полюсы магнита.

Украинская политика не только провинциальна, как это весьма точно отметил  Дмитрий Табачник в интервью интернет-изданию «Главред». Она еще и иррациональна. Из десяти избирателей девять вряд ли смогут вразумительно ответить на вопрос, почему они хотят в НАТО, и не хотят в ЕЭП и наоброт. Для большинства из них – это не более чем набор виртуальных реальностей, которые им активно создают политики.

Третье. Идеология согласия и умеренности рассчитана на существование в обществе определенной правовой культуры. Политика согласия (если она, конечно же, не понимается как политика раздела сфер влияния между различными финансово-политическими группировками) предполагает в качестве механизма реализации законотворческую деятельность. Но согласитесь, что  в стране, где присутствует правовой нигилизм элиты, с одной стороны, и правовая безграмотность граждан с другой, пункты конкретного закона превращаются в абстракцию.

Если не выполняются те законы, которые есть, если положения одних законов в корне противоречат другим, если есть целая категория лиц, на которых полностью или частично распространяется статус неприкосновенности, то в этой ситуации оперировать правовыми понятиями весьма сложно.

В этих условиях идеология согласия имела низкие шансы на победу. Значило ли это, что та часть политиков, которая приемлет данную идеологию, должна была отказаться от нее и взять за образец черно-белое восприятие ситуации в Украине? Тактически, возможно и да. Но стратегически, определенно нет.

Прежде всего, потому, что политика и идеология согласия, как уже отмечалось, наиболее адекватны нынешним потребностям украинского общества, даже если само общество это не замечает.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>