Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: Сила инерции, или желания обмануть и быть обманутым | Страница 6






Одним из важнейших составляющих политики согласия должна стать реорганизация социальной сферы. Безусловно, борьба с бедностью  остается среди приоритетов. Однако гораздо большее внимание следует уделять тем, кто способен прокормить себя своим трудом. Сегодня никого не убедишь цифрами, свидетельствующими о низком уровне официальной безработицы в Украине. Всем известно и о существовании трудовой миграции и о скрытой безработице. Вместе с тем происходит естественный процесс старения кадров, как рабочих, так и инженерных, в промышленном производстве, который в ближайшем будущем обретет, если уже не обрел катастрофические последствия.  Низкие зарплаты в интеллектуальном секторе экономики – науке и образовании делают их малопривлекательными для выпускников вузов, которые предпочитают более высокооплачиваемые профессии работников физического труда.

В этом вопросе во многом также проявляется инерция мышления и подходов. Автоматическое повышение зарплаты неспособно решить эту проблему. Система оплаты труда во многом осталась неизменной еще с советских времен. Необходимо ее коренное реформирование, например, введение почасовой оплаты, выведение ее из тени.

Реформирование заработной платы напрямую связано и с другими видами социальной помощи, в частности, с выплатой пенсий. При нынешней демографической ситуации нагрузка на каждого работающего только увеличивается.

Кроме того, существующий социальный разрыв между очень узким кругом людей, имеющих сверхдоходы и остальной массой граждан подобна язве, разъедающей плоть общественного организма. Поэтому стремление к социальной однородности, к увеличению доходов трудящихся может рассматриваться как одно из средств упрочения государственности.

И, наконец, политика согласия невозможна без установления действенного контроля граждан над властью, прежде всего местной. Переход к пропорциональной системе выборов органов местного самоуправления только углубил пропасть, разделявшую людей, ответственных за принятие решений и людей, ради которых эти решения должны приниматься. Лишение депутатов местных советов статуса неприкосновенности сделало их открытыми для контроля «сверху», т.е. со стороны государства и правоохранительных органов. Но за ними сохранился статус бесконтрольности «снизу», со стороны избирателей. Механизм отзыва депутата не работал и в прошлые годы. Сегодня этот механизм напрочь ликвидирован. 

Очевидно, что депутатам местных советов предстоит сдать более серьезный экзамен на гражданственность, чем их коллегам в Верховной Раде. Уже попытка провести первую сессию Одесского областного Совета показала, насколько сложными будут экзаменационные билеты.

По сути дела то, что произошло 23 мая в сессионном зале можно рассматривать как своего рода генеральную репетицию, в котором были задействованы все действующие лица – и депутатский корпус, и властные структуры, и политические партии, и средства массовой информации. Однако порой складывалось впечатление, что депутаты областного совета стремятся быть похожими на своих коллег, заигрываются, организовывая межфракционные разборки. Но копия всегда хуже оригинала. Попытка перенести методы работы Верховной Рады на региональный уровень вряд ли будет продуктивной.

Вместе с тем, именно генеральная репетиция показала, каким является расклад сил в нынешнем составе областного совета. Отныне дело за малым – перевести ситуацию в правовое поле, выполнить все требования буквы закона. Да, нынешнее законодательство о выборах местных советов и об органах местного самоуправления несовершенно, в нем немало изъянов. Поэтому наиболее оптимальным вариантом было бы соответствующее решение суда, повторное проведение организационной сессии и привлечение к ответственности виновных в создании конфликтной ситуации в областном совете.

Стоит упомянуть еще один урок, который депутаты Одесского областного совета должны извлечь из сложившейся ситуации. Межпартийные склоки в конечном итоге могут нанести непоправимый удар по государственности Украины, по всему властному механизму. Создается ситуация, при которой неизбежен конфликт между местной исполнительной властью и местным самоуправлением. Для проведения конституционной реформы, которая даст необходимые полномочия местному самоуправлению, необходимо время. И прожить этот период в состоянии перманентной конфронтации невозможно. Необходимо искать цивилизованный подход.

Идеология согласия нужна обществу.

Не беда, что сама идея не вполне соответствовала конкретным политическим реалиям. У нее есть будущее. И общество и политики осознают ее необходимость, сумеют преодолеть инерцию мышления. Главное, чтобы это произошло как можно раньше.








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>