Час пик
Быстрый переход:




Когда слово «честь» – пустой набор звуков... | Страница 1




Министр обороны Украины Анатолий Гриценко признал, что американский военно-транспортный корабль «Advantage» доставил в порт Феодосия в Крыму оружие. Выступая в прямом эфире телеканала НТН 29 мая, Гриценко заявил, что «допустил ошибку» в своих предыдущих высказываниях на этот счет и извинился перед телезрителями.

«Фракция КПУ будет требовать рассмотрения в Верховной Раде вопроса об отставке министра обороны Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Бориса Тарасюка».

Петр Симоненко

«В связи с присутствием войск НАТО в Украине необходимо начать процедуру импичмента Президента Украины».

Наталия Витренко

Проблема не в том, что было на корабле НАТО, ошвартовавшемся в Феодосийском порту, – оружие или строительная техника. Не так важно и для чего предназначался груз. Фактом является высадка на украинском побережье военнослужащих иностранного государства и длительное нахождение иностранного военного корабля не просто в территориальных водах суверенной страны, а в ее порту, без санкции на то ее парламента.

Рассказы Гриценко и других официальных лиц, будто, мол, проблем никаких нет (думали, что Верховная Рада даст согласие задним числом), свидетельствуют: высшие руководители исполнительной власти Украины не понимают, в чем состоит смысл правового государства. Отнюдь не в том, чтобы министр или президент могли делать то, что им захочется, а в неукоснительном следовании законам.


Не успели вы получить у парламента разрешение – пусть иностранные «друзья» болтаются на своем корабле у кромки территориальных вод и ждут, когда парламент соизволит (или не соизволит) рассмотреть эту проблему.

Однако очевидный факт, что украинские министры нагло врали, несколько дней подряд утверждая, будто никаких иностранных военных в Феодосии нет и в помине, заставляет усомниться в наивности Гриценко и ему подобных. Судя по всему, они прекрасно понимали, что они делают, умышленно попирая законы страны, рассчитывая, что на фоне коалиционного кризиса никто не заметит один кораблик и все само собой «рассосется».

Люди, солгавшие один раз, будут лгать и дальше. Они не имеют право находиться на государственной службе в демократическом государстве. Если сегодня они допускают подпольную высадку иностранных войск на украинское побережье и покрывают ее, то завтра они могут так же спокойно «объяснить» любое другое нарушение закона, заявив, что соответствующее решение Верховная Рада может принять и на год позже.

Кстати, следует вспомнить, какую повышенную бдительность проявили все эти оранжевые лжецы, когда несколько российских морпехов в ходе плановых учений ошиблись и высадились на берег (где они, в отличие от американцев, и так базируются) на полкилометра в стороне от запланированного места. Оранжевая братва, «защищая суверенитет», едва не объявила тогда войну России.

Впрочем, генералы и дипломаты, присягавшие СССР и КПСС, а затем из корысти переприсягнувшие Украине и «свидомым» по определению не могут быть порядочными людьми. Офицер, чиновник, присягает один раз. Потом он или уходит в отставку, или стреляется, иначе его перестают принимать в приличном обществе, считая предателем, для которого слово честь – пустой набор звуков.

Недаром украинская армия стремится возродить казацкие традиции. Никто не изменял присяге чаще, чем запорожцы, которые в течение одного года могли присягнуть и изменить российскому царю, польскому королю, крымскому хану и турецкому султану, со всех предварительно взяв деньжат.

Ростислав Ищенко,

вице-президент Киевского Центра исследования корпоративных отношений



* * *


Украинская общественность глубоко взволнована дерзким фактом незаконного допуска в порт Феодосии военно-транспортного судна «Adventure» под флагом США и разгрузки с него вооружения, боеприпасов и военно-инженерной техники, размещением в городе Феодосии военнослужащих США в рамках подготовки к совместному украино-американскому тактическому учению «Си-Бриз-2006».








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>