Час пик
Быстрый переход:




Инструмент раскола | Страница 1




Межведомственная комиссия во главе с В. Кириленко приняла решение ограничить импорт литературы на русском языке. Националисты считают решение правительства логичным, учитывая придание русскому языку регионального статуса в семи областях и городах. Писатель Иван Драч: «Состояние украинского языка, культуры настолько угрожающее, что все мероприятия оправданы». В свою очередь «Просвита» призывает «без крайней надобности не читать книжек на русском».

«Если придать статус регионального русскому языку, требования о придании такого же статуса можно ожидать от румынской или болгарской диаспоры. Придание русскому языку статуса регионального уничтожает конституцию Украины, украинский народ и государственный язык».

Д. Марушевский, председатель Одесской городской организации УНП

«Одесса – это город, где более ста наций, и все говорят на русском языке. Тот, кто мыслит на своем родном языке, лучше излагает свое мнение, говоря на нем, поскольку язык этот близок ему. И тут ничего нет угрожающего для украинского».

Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский УПЦ МП


* * *


«Если придать русскому языку статус регионального, в то время когда украинский язык еще не поднялся на ноги – это значит, просто уничтожать Украину».

А.Волович, директор Одесского филиала Национального института стратегических исследований


* * *


«Я категорически за то, чтобы русский язык в Одесской области получил статус регионального. Русская культура всегда была, и будет занимать важное место в жизни не только одесситов, но и всей Украины».

Д. Терзи, директор Всеукраинского Центра болгарской культуры в Одессе


* * *


«Статус русского языка должен быть в нашей области на совершенно другом уровне. Не потому, что этого хочет Партия регионов, а потому, что этого хотят наши избиратели».

Н. Скорик, председатель областного совета

Минувшая неделя была отмечена «градом» высказываний и мнений по поводу ожидаемого решения Одесского облсовета о придании русскому языку статуса регионального. Можно много говорить на эту тему, но сегодня бесспорным фактом является то, что «парад регионализации» русского языка в Украине – прямой итог «борьбы» националистов за «титульну мову», без понимания особенностей регионов и корневой двуязычной природы самого нашего народа.

Украинское законодательство располагает всем необходимым инструментарием для того, чтобы языковой проблемы в Украине не было. И, как это ни парадоксально, почву для нее все-таки создали именно ревнители всего украинского.

Нельзя без удивления и хохота слышать заявления Марушевского, Драча, деятелей «Просвиты» и им подобных. Тем не менее, это не смешно. Проблема создана. И существуют люди, готовые расшибить лоб, добиваясь прямо противоположного тому, чего они так хотят.

Об этом в несколько ироничной форме и нестандартно рассуждает коллега Ивана Драча, писательница и поэтесса из Киева Виктория Путилина.


Совершенно очевидно, что некоторым людям необходимо увлекаться «языковой проблемой», затягивая в нее массы только для того, чтобы извлечь из этого собственную выгоду. Но нужно ли нам следовать за такими людьми? И не проще ли попытаться во всем разобраться и снять напряжение с той части населения Украины, которая подвергается систематическому давлению извне по поводу языковой белиберды?

На самом деле «проблемы», как таковой, не существует! Она раздувается людьми, предлагающим свои услуги, в виде агитации за «спасение» «мовы» (без сопровождающего ее русского языка) под предлогом «спасения народа». Это можно сравнить с тем, что Земле грозит остаться без Луны и наоборот.








  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>