Час пик
Быстрый переход:




Инструмент раскола | Страница 1




Межведомственная комиссия во главе с В. Кириленко приняла решение ограничить импорт литературы на русском языке. Националисты считают решение правительства логичным, учитывая придание русскому языку регионального статуса в семи областях и городах. Писатель Иван Драч: «Состояние украинского языка, культуры настолько угрожающее, что все мероприятия оправданы». В свою очередь «Просвита» призывает «без крайней надобности не читать книжек на русском».

«Если придать статус регионального русскому языку, требования о придании такого же статуса можно ожидать от румынской или болгарской диаспоры. Придание русскому языку статуса регионального уничтожает конституцию Украины, украинский народ и государственный язык».

Д. Марушевский, председатель Одесской городской организации УНП

«Одесса – это город, где более ста наций, и все говорят на русском языке. Тот, кто мыслит на своем родном языке, лучше излагает свое мнение, говоря на нем, поскольку язык этот близок ему. И тут ничего нет угрожающего для украинского».

Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский УПЦ МП


* * *


«Если придать русскому языку статус регионального, в то время когда украинский язык еще не поднялся на ноги – это значит, просто уничтожать Украину».

А.Волович, директор Одесского филиала Национального института стратегических исследований


* * *


«Я категорически за то, чтобы русский язык в Одесской области получил статус регионального. Русская культура всегда была, и будет занимать важное место в жизни не только одесситов, но и всей Украины».

Д. Терзи, директор Всеукраинского Центра болгарской культуры в Одессе


* * *


«Статус русского языка должен быть в нашей области на совершенно другом уровне. Не потому, что этого хочет Партия регионов, а потому, что этого хотят наши избиратели».

Н. Скорик, председатель областного совета

Минувшая неделя была отмечена «градом» высказываний и мнений по поводу ожидаемого решения Одесского облсовета о придании русскому языку статуса регионального. Можно много говорить на эту тему, но сегодня бесспорным фактом является то, что «парад регионализации» русского языка в Украине – прямой итог «борьбы» националистов за «титульну мову», без понимания особенностей регионов и корневой двуязычной природы самого нашего народа.

Украинское законодательство располагает всем необходимым инструментарием для того, чтобы языковой проблемы в Украине не было. И, как это ни парадоксально, почву для нее все-таки создали именно ревнители всего украинского.

Нельзя без удивления и хохота слышать заявления Марушевского, Драча, деятелей «Просвиты» и им подобных. Тем не менее, это не смешно. Проблема создана. И существуют люди, готовые расшибить лоб, добиваясь прямо противоположного тому, чего они так хотят.

Об этом в несколько ироничной форме и нестандартно рассуждает коллега Ивана Драча, писательница и поэтесса из Киева Виктория Путилина.


Совершенно очевидно, что некоторым людям необходимо увлекаться «языковой проблемой», затягивая в нее массы только для того, чтобы извлечь из этого собственную выгоду. Но нужно ли нам следовать за такими людьми? И не проще ли попытаться во всем разобраться и снять напряжение с той части населения Украины, которая подвергается систематическому давлению извне по поводу языковой белиберды?

На самом деле «проблемы», как таковой, не существует! Она раздувается людьми, предлагающим свои услуги, в виде агитации за «спасение» «мовы» (без сопровождающего ее русского языка) под предлогом «спасения народа». Это можно сравнить с тем, что Земле грозит остаться без Луны и наоборот.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>