Час пик
Быстрый переход:




Украину может смыть радиоактивное цунами | Страница 1




Киевское водохранилище является самым опасным местом на планете. Об этом в интервью газете «Черкассы+» заявил руководитель независимой международной группы ученых по прогнозированию последствий катастроф Василий Кредо. «Именно из-за Киевского моря столицу Украины вполне может ожидать судьба Помпеи, а Украину – канувшей в небытие Атлантиды», – заявляет он.

«Ученые предлагают: Киевское море должно быть ликвидировано. А пока этого не сделано, повышенное внимание необходимо уделять плотинам. Как сообщил источник в МЧС, об этих проблемах известно давно, однако денег на предотвращение возможной катастрофы нет».

Гибель миллионов

«Если Киевская ГЭС пострадает, например, в результате даже не очень сильного землетрясения, то земляная дамба (ее аварийность сейчас составляет 93 процента) не выдержит – и тогда на Оболонь, Троещину, а затем и на всю Украину хлынет радиоактивное цунами из Киевского моря, в котором скопилось около 500 миллионов тонн высокорадиоактивных илистых наслоений. Последствия такой вполне реальной технической катастрофы будут ужасающими. Ученые предсказывают гибель 15 миллионов человек и уничтожение 27 городов и Запорожской АЭС. После этого Украина вряд ли сможет когда-либо оправиться».

Василий Кредо

Наша страна занимает первое место в мире по техногенной нагрузке на каждый километр. В Украине расположено 19 самых катастрофоопасных на планете объектов: пять АЭС (16 реакторов и объект «Укрытие»), шесть ГЭС с искусственными морями и восемь огромных свалок взрывоопасных вооружений, в том числе самая большая в мире, хранящая около 500 тысяч тонн боеприпасов. Одним из наиболее радиоактивно опасных объектов является Киевское море, на дне которого со времени Чернобыльской катастрофы скапливается зараженный ил, постепенно проникающий на все более нижние участки Днепровского каскада.

Международная группа независимых специалистов во главе с Василием Кредо требует немедленной ликвидации самых опасных свалок снарядов, особенно, одной из них, расположенной под Славутой, в нескольких километрах от Хмельницкой АЭС. Кроме того, уже стало очевидно, что крайне необходимо установить жесткий и постоянный общественный контроль за состоянием всех катастрофоопасных объектов.


Еще в конце 2000 года была закончена паспортизация экологически опасных объектов на территории Украины. Она показала, что в целом 7541 технический объект составляет потенциальную угрозу для страны и ее жителей, а более 1,5 тысячи – реальную угрозу. Причем 144 из них нуждаются в принятии неотложных мер немедленно, а 300 – в срочных профилактических работах.

Тогда же было отмечено, что ежегодно в Украине в различных чрезвычайных событиях (бытовые пожары, ДТП, несчастные случаи на воде и производственные травмы) погибает около 15 тысяч человек, регистрируются около 2,1 тысячи чрезвычайных ситуаций, в том числе более 600 техногенного и почти 300 природного характера. За последние 30 лет площади оползнеопасных зон в различных регионах увеличились в пять раз. В стране функционируют около 2000 химически опасных объектов, где хранятся или используются в производственной деятельности около 300 тысяч тонн сильнодействующих ядовитых веществ. Существует более 1200 взрыво- и пожароопасных объектов, на которых сосредоточено более 13,6 млн. тонн твердых и жидких взрыво- и пожароопасных веществ. Кроме того, в Украине хранится столько ракетного топлива, что его достаточно для заражения двух третей (!) мировых запасов воды.

Только за один год в реки и водоемы страны сбрасывается четыре миллиарда кубометров загрязненных вод. Причем четверть их общего объема поступает для дальнейшего употребления без какой-либо очистки. Каждый пятый случай инфекционного заболевания (из 8-10 миллионов больных) возникает из-за употребления некачественной питьевой воды.

Масштабные исследования, проведенные в сельских районах Ровенской области, показали, что постоянное воздействие химических загрязнителей почв увеличивает риск формирования у детей патологии органов пищеварения в три раза, системы кровообращения – в семь раз, эндокринной системы – в три раза.








  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>