Час пик
Быстрый переход:




Украину может смыть радиоактивное цунами | Страница 2






Сегодня на одного жителя Украины приходится около 400 тонн промышленных и бытовых отходов, из них 87 тонн – особо токсичных.

В Украине сконцентрировано 13,3 тысяч тонн запрещенных и не пригодных к использованию пестицидов, которые расположены на 10 тысячах складов. Треть этих складов находятся в аварийном состоянии.

Острой остается проблема загрязнения и засорения земель промышленными и бытовыми отходами, нефтепродуктами и другими химическими веществами. В Украине накоплено 20 миллиардов тонн мусора, и ежегодно это количество возрастает на 700 миллионов тонн.

Согласно статистике, которую приводит доктор экономических наук Михаил Данилишин, сегодня немногим менее половины населения Украины проживают в так называемых «зонах риска», которые зачастую характеризуются еще и одновременным воздействием нескольких опасных факторов. Над 18-ю миллионами наших соотечественников постоянно висит угроза заражения сильнодействующими отравляющими веществами, а два миллиона человек ежедневно подстерегает катастрофическое затопление.

Уровень загрязненности окружающей среды в Украине в настоящее время в 6,5 раза выше, чем в США, и в 3,2 – нежели в странах Европейского Союза. По подсчетам специалистов, 20 процентов веществ, выбрасываемых в атмосферу нашими промышленными источниками, являются мутагенами и угрожают здоровью не только нынешнего, но и последующих поколений.

В последнее время в средствах массовой информации появилось достаточно много публикаций, касающихся состояния гидротехнических сооружений на Днепре и возможных последствий их прорыва.

Действительно, Киевское море является наиболее опасным объектом всего земного шара. Если произойдет катастрофа и радиоактивный ил вырвется на поверхность, территория, по которой пройдет ил, не подлежит реабилитации как минимум тысячу лет. Но эту кричащую информацию воспринимают в правительственных кругах не более, как информацию. И только.

А между тем, опасность исходит не только от Киевского водохранилища. На Днепре в настоящее время расположены шесть гидроэлектростанций с водохранилищами: Киевская, Каневская, Кременчугская, Днепродзержинская, Каховская ГЭС; Днепрогэс. И все они находятся в той или иной степени в неудовлетворительном состоянии. В Черном море, по оценкам специалистов, химические боеприпасы с ипритом и люизитом, затопленные во время Великой Отечественной войны в прибрежных водах Севастополя и, в частности, в Казачьей бухте, из-за коррозии металла могут взорваться в любое время.

Нынешний уровень природно-техногенной безопасности Украины в значительной степени обусловлен чрезмерными техногенными нагрузками на природную среду. Причем этот риск постоянно растет вследствие резкого повышения доли устарелых технологий и оборудования, снижения темпов восстановления и модернизации производства, а также из-за неурегулированности взаимоотношений с энергетиками. Так, сегодня износ основных производственных фондов всех отраслей народного хозяйства Украины составляет в среднем 50 процентов. В то же время потенциально опасные производства имеют значительный удельный вес в структуре промышленности Украины, на их долю приходится почти треть объемов выпуска продукции.

О том, что ожидает граждан Украины в области экологии, некоторое представление дает «Программа развития Украины до 2010 года», которую подготовила группа украинских экспертов под руководством академика Гееца. О ней много говорили несколько лет назад, пока ученые составляли свой прогноз, но когда работа была закончена, о программе вдруг забыли... Вот лишь некоторые выдержки из этого труда, посвященные проблеме безопасности в связи с катастрофическим старением основных фондов нашей промышленности.

«Замене, усовершенствованию, ремонту и модернизации подлежит около 2/3 фондов. На протяжении ближайших десяти лет, если ставить цель сберечь, обновить и обеспечить безопасность производственного аппарата, сумма капиталовложений в экономику Украины должна достичь величины в 500 миллиардов гривень, по 45-50 миллиардов ежегодно. По своим потенциальным возможностям Украина вместе с иностранными инвесторами не имеет возможности решить эту проблему. Кроме того, отсутствие молодых грамотных инженерно-технических кадров, имеющих опыт поддержания производственных фондов в безопасном состоянии, еще более усугубит это положение».

Что из этого следует для простых граждан Украины и гадать не надо...


Игорь Давыдов, независимый эксперт








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>