Час пик
Быстрый переход:




Ничего не бывает столь постоянным в этой стране, как нечто «временное»


Две недели назад журналисты Одесского информационного агентства «Контекст» провели среди одесситов опрос на тему «Что такое банк?». Результаты оказались тогда удручающими. Только два процента опрошенных смогли дать правильный ответ на вопрос о том, что такое банк. 30 процентов сказали, что «банк – это место, куда стекаются все денежные потоки», 15 процентов опрошенных считают банком «место, где лежат деньги», 53 процента опрошенных вообще не смогли ответить на вопрос о том, что такое банк, а ведь участие в опросе принимали люди в возрасте от 30 до 50-ти лет. Говоря о своем доверии банкам, опрошенные были единодушны в своих выводах. Ровно половина из них принципиально не доверяют ни одному из банков.

Притом, что информагентство не претендовало на «репрезентативность» своего исследования, оно очень чутко уловило настроения людей, и с высокой степенью точности показало истинную картину.

Мы не стали бы прибегать к рассказу об этом, если бы на днях не прозвучала в оскорбительном для клиента тоне, информация Александра Дубинского, со ссылкой на Ассоциацию украинских банков, о том, что группа «Приват» выставила на продажу один из своих дочерних банков – Одесский Морской транспортный банк.

В чем же «оскорбительность для клиента» информации о, казалось бы, рядовой сделке?

Процитируем А.Дубинского: «По мнению экспертов, днепропетровцы перестали нуждаться в одесском активе после того, как вывели оттуда реестры и счета нужных предприятий. Как сообщил источник в Морском транспортном банке, группа «Приват» сейчас ведет активные переговоры с рядом заинтересованных лиц. Продажу банка «сопровождает» инвестиционная группа «Renaissance Capital». Первый заместитель главы правления Приватбанка Юрий Пикуш заявил, что о продаже МТБ ничего не знает. «Это не актив ПриватБанка, обращайтесь в так называемую группу «Приват» и там получайте комментарии», – сказал он. В свою очередь в пресс-службе Приватбанка информацию о продаже аффилиированной структуры не опровергли, но комментировать причины продажи отказались.

Знающие люди поговаривают, что «Приват» решил продавать МТБ после того, как вывел оттуда счета и реестры необходимых предприятий – «Эксимнефтепродукта», «Одессанефтепродукта» и «Киевгорнефтепродукта». По мнению председателя правления банка «НРБ» Владислава Кравца, для украинских игроков Одесский МТБ вряд ли будет интересен, мол, проще создать собственный банк. «По моим оценкам, за МТБ Приватбанк сможет выручить примерно 60-70 миллионов долларов», – считает банкир.

По мнению опрошенных участников рынка, одесский банк в силу своей территориальной расположенности может заинтересовать, прежде всего, наших приморских соседей – греческие и грузинские банки».

Справки. Одесский Морской транспортный банк был основан в ноябре 1993 года как акционерный коммерческий банк. В составе банка 52 отделения. В конце 2004 г. контроль над Морским транспортным банком установила группа Приватбанка путем покупки двух зарегистрированных в Лондоне оффшорных компаний: Pontadel Limited и Rosstock U.K. Limited. По данным Ассоциации украинских банков, по состоянию на 1 апреля 2006 года активы банка составляли 1,072 млрд. грн., обязательства – 932,17 млн. грн., капитал банка – 147,5 млн. грн.


* * *


Согласно Большому толковому словарю современного русского языка (под ред. Д. Н. Ушакова, 2005 г.) банк – кредитное учреждение, располагающее большим капиталом и производящее различные финансовые операции. Согласно словарю терминов современного предпринимательства (под ред. В. В. Морковкина, 2005 г.), банк – финансовое учреждение, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады), осуществляет денежные расчеты, учет векселей, выпуск денег и ценных бумаг, предоставляет кредиты, ссуды, организует независимый централизованный кругооборот наличных денег в стране.

При всей своей неосведомленности в том, что такое банк, одесситы интуитивно оказались «на высоте», как в своем непонимании этой темы, так и в своем недоверии к банкам. Если исходить из справки Ассоциации Украинских банков, совершенно непонятно, как финансовое учреждение может оперировать активами в миллиард гривень, при обязательствах на сумму почти в тот же миллиард, и при этом обладать уставным капиталом в восемь раз меньше сумм, которыми оно «ворочает».

Это первое. Как можно продать банк за 60 миллионов долларов, если он оперирует активами в миллиард? Это второе. И, наконец, самое главное, что нам бросают в лицо: «Мы вывели из банка счета самых богатых клиентов, а бедные нам вовсе не нужны!». Вот, как это прозвучало в переводе на язык общения с рядовым человеком. Оскорбительно не только для потенциального вкладчика или клиента, а в целом для общества, тем более, когда речь идет о том, что командует парадом некий «жирный кот» из «зарегистрированных в Лондоне оффшорных компаний».

Так что выверенный, научный и академический словарь под редакцией Ушакова рассказывает нам о том, как должно у нас быть: «банк – кредитное учреждение, располагающее большим капиталом». А как у нас происходит на самом деле, уточняет господин Морковкин: «банк – финансовое учреждение, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства». И это – правда. Когда банк заработает на вас, он может вас и бросить, потому что ничего не бывает столь постоянным в этой стране, как нечто «временное».






  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>