Час пик
Быстрый переход:




Обескровленный донор, или почему у нас дети попадают в реанимацию... | Страница 1




Когда обращаешься к этой теме, сразу же хочется узнать: а как обстоят дела в других странах? Мировой опыт свидетельствует, что железнодорожный транспорт, во-первых, не обязательно убыточный, а, во-вторых, его рентабельность и конкурентоспособность не всегда обеспечиваются ростом тарифов на перевозки и повышением стоимости железнодорожных билетов для пассажиров.

Более всего сеть наших железных дорог и проблемы, связанные с функционированием этого вида транспорта, соответствуют положению на Китайских железных дорогах, реформирование работы которых началось около шести лет назад. Поэтому и захотелось обратиться за примерами именно к Китаю.

Только факты

За первый квартал 2006 года Одесская железная дорога отправила на 4,7 млн. тонн грузов меньше – то есть, на 12 процентов по отношению к плану, а к уровню 2005 года – на 18 процентов. По сравнению с 2004 годом – падение объемов грузоперевозок произошло на 25-30 процентов.


* * *


Снижение объема перевозок зерна составило 84 процента к уровню прошлого года и еще больше к уровню 2004 года. На рынке перевозок произошел заметный сдвиг в пользу автотранспорта, где наблюдается сильная конкуренция, и у товаропроизводителя появилась возможность эффективного выбора.

Потери ОЖД на этом рынке уже оцениваются в 18-20 процентов.


* * *


Очень серьезные потери на перевозке химических минеральных удобрений – около 12 процентов. Уменьшилась погрузка аммиачной селитры, что связано с ростом цен и снижением уровня поставок газа. Кроме того, неритмичная работа на участках перевалки этого груза – отсутствие свободных емкостей в портах, колебание цен на мировых рынках, а значит, нерегулярный подход судов.


* * *


Перевозка строительных грузов снизилась на 7-8 процентов.


* * *


Заметно упала перевозка черных металлов, лома черных металлов. Это связано с рядом причин. Ухудшился порядок предоплаты за металлолом металлургическими комбинатами. По сравнению с прошлым годом цены на его закупки поднялись. Резко упал импорт. ОЖД серьезно работала с Ильичевским портом по отгрузке марганцевой руды на Никопольский завод ферросплавов. Но до сих пор не решен вопрос по этому заводу. В 2004 году дорога переработала за год почти 3 млн. тонн руды. Сегодня объем ее поставок снизился на 40 процентов и продолжает падать.

Наблюдается снижение и экспорта – на 13,4 процента.


* * *


Главной причиной падения спроса на железнодорожные пассажирские перевозки следует признать появление конкуренции со стороны автомобильного транспорта. По пригородному сообщению на ОЖД произошло снижение пассажиропотока на 11-12 процентов.


* * *


По качеству путевого хозяйства и обслуживания Одесская железная дорога пока еще держится на багаже, обеспеченном ее прежним руководством времен Георгия Кирпы. Он уделял большое внимание капитальным работам. В те годы были вложены большие инвестиции – ведь Одесская дорога особенная: она обслуживает восемь морских портов, три речных и одну паромную переправу. После 2004 года вся эта работа была, по сути, прекращена.


* * *


Нужно ли повышать цены за проезд по железной дороге? Никто не оспаривает необходимости этого. Другое дело – как и ради чего это делать. Дополнительные доходы от повышения цен не пойдут ни на модернизацию отрасли, ни на улучшение качества услуг, ни на приобретение нового вагонного парка. Потребитель из собственного кармана оплачивает обещания правительства, которые все равно так и не будут выполнены.

Во все времена железнодорожный транспорт был для народа. Поезд, подобно трамваю, останавливался у каждого полустанка, у каждого населенного пункта. Поэтому им пользовались все. Но это – традиционный «рабочий» поезд. Как придать ему вид «европейского? Ничего не придумали лучше, чем ввести скоростные поезда, делающие на своем пути три-четыре остановки.








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>