Час пик
Быстрый переход:




Куда дели 17 млн. куб. м. по цене 7,5 копеек, и почему мы должны платить только посредникам?


Запланированное повышение стоимости энергоносителей приведет к тому, что ориентировочная стоимость коммунальных услуг без учета электроэнергии после 1 июля для жителей однокомнатной квартиры обойдется более, чем в 200 грн., двухкомнатной – 400, трехкомнатной – 600. Объективных оснований для увеличения цены на энергоносители в Украине нет.

Удивительно, но из всех политических сил Украины, только Народная партия обратила на это внимание и сделала по этому поводу официальное заявление.

Впрочем, объяснение тому простое – НП, пожалуй, единственная в Украине партия, состав которой, как правило, представляют профессионалы, работающие на местах, в органах местного самоуправления. А именно отсюда и прозвучал голос в защиту интересов простого гражданина сразу же, как только было объявлено о росте тарифов.

Инициативная группа Ассоциации городов Украины уже готовит предложения правительству со стороны городских советов по выходу из кризиса.

В частности, экспертное заключение ассоциации гласит: «Ситуация заходит в тупик: без согласования с кем-либо «Нафтогаз Украины» и НКРЭ в одностороннем порядке ежемесячно повышают цены на основные энергоносители, не просчитывая, какие будут ценовые последствия для простого гражданина Украины. Если не учитывать планируемого повышения цены с 1 июля, то чистый просчет показывает, что в ценах на 1 июня стоимость коммунальных услуг без электроэнергии будет составлять: для однокомнатной квартиры – более 130 грн., двухкомнатной – 245-255, трехкомнатной – 320-350. Без каких либо социальных защитных функций это неприемлемо.

Каковы «объективные» причины повышения цен на услуги? «Их нет», – считают в ассоциации.

Мэры городов решили подать общий иск против «Нафтогаза Украины». Всеукраинская ассоциация «Теплокомунэнерго» будет представлять в суде 50 крупнейших теплоснабжающих предприятий страны и требовать возмещения убытков, из-за необоснованного увеличения цены на газ.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Если блок АЭС не находится в перезарядке, то и дополнительных затрат на атомное топливо не требуется. Угольные электростанции загружены на мощность не более 28-30 процентов. ГЭС (поскольку идут дожди) имеют высший уровень воды для того, чтобы вырабатывать электроэнергию. Ситуация более чем стабильная.

Тем не менее, в этом году с 1 января цена на электроэнергию повысилась на 45 процентов.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

В стоимости перекачки воды затраты электроэнергии на подготовку передельной воды перед фильтрованием составляют до 70 процентов, а стоимость электроэнергии уже выросла на 45. Это вызовет резкое повышение тарифов на воду.

ГАЗ

«Цена российского газа для Украины зафиксирована на пять лет, и нет никаких причин для ее изменения со второго полугодия, – заявил министр топлива и энергетики Иван Плачков. – Единственное, что уточнялось в контрактах – это объемы поставляемого газа, потребление которого зависит от многих составляющих, в том числе даже от погодных условий. Поэтому в балансах была произведена некоторая корректировка. А цена газа и стоимость его транзита по территории Украины в страны Западной Европы остается неизменной».

Никто на сегодняшний день не может внятно ответить на следующие три вопроса.

Вопрос номер один. Куда делся газ в объеме 17 миллионов кубических метров, себестоимостью 15 долларов за тысячу кубометров, то есть по цене в два с половиной раза ниже той, которую платили наши граждане до 1 января 2006 года, и который добывает Украина?

Вопрос номер два. Куда делся газ, который получает Украина за транзит: он также достается для страны практически бесплатно?

Вопрос третий и, может быть, самый главный. Почему на сегодняшний день мы используем только тот газ, который предлагают коммерческие структуры?

Ассоциация городов хочет получить внятные ответы на эти вопросы. Мэры городов предлагают сесть за круглый стол с представителями центральных органов власти, чтобы вместе рассмотреть все возможные резервы, которые есть в бюджетах всех уровней и ведомств.

«Вместо этого, без каких-либо согласований и объяснений нам просто объявили о том, что платить надо больше», – резюмирует Донецкий городской голова А.Лукьянченко.

Ассоциация городов официально обратилась к Президенту Украины, как к гаранту Конституции, с просьбой инициировать заседание СНБО с участием мэров.

НАК «Нафтогаз України» пока отказывается комментировать последние события.

В то же время в Кабмине заявляют, что протесты общественности и местных властей способны задержать рост цен на природный газ. Тем самым косвенно подтверждается то, о чем говорят и политики и хозяйственники: «объективных» оснований для увеличения стоимости тарифов у правительства нет.


Лев Василишин,

По материалам Ассоциации городов Украины






  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>