Час пик
Быстрый переход:




Увеличение цены на газ приведет к росту цен на все


Согласно результатам экспертных исследований Главной службы социально-экономической политики Секретариата Президента, увеличение цены на газ приведет к росту цен на промышленные товары до 30 процентов.

Руководитель службы Павел Гайдуцкий уверен, что «сильнее всего повышение цен на газ ударит по химической отрасли, где газ является основным элементом производственного процесса. Здесь прогнозируют подорожание до 60 процентов. В первую очередь, это коснется минеральных удобрений и моющих средств. В металлургии и машиностроении рост цен составит 35 процентов, на предприятиях легкой промышленности – не менее 20-22 процентов.

Несмотря на столь неутешительный (и явно заниженный) прогноз, пан Гайдуцкий делает ни на чем не основанный... оптимистический вывод: «Динамика роста цен производителей промышленности является посильной для нашей экономики».

Нелепо, но факт. Как и то, что в целом, рост цен коснется всех, без исключения, сфер экономики. И другого способа, кроме привычного для власти грабежа потребителя, правительство не видит, и даже не хочет видеть. Такой же глупой и неуместной шуткой в устах Гайдуцкого звучит утверждение, будто «доходами от приватизации правительство компенсирует населению рост цен на жилищно-коммунальные услуги». Уже сейчас на эти цели необходимо более полутора миллиардов долларов, к концу года потребуется не менее трех с половиной.

Справка. Доход от приватизации в этом году планировался на уровне 2,5 миллиардов долларов. За пять месяцев года получено всего 93 миллиона долларов. Зато дефицит бюджета уже составил свыше миллиарда долларов и продолжает расти.

Может быть, надо не повышать тарифы, а менять правительство, аппетиты которого явно «зашкаливают» реальные возможности даже не самого правительства, – всей страны?






  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>