Час пик
Быстрый переход:




Нет человека – нет проблемы... И денег платить не надо! | Страница 1




Любую проблему надо рассматривать со всех сторон. Если судить о речах и заявлениях наших власть имущих и управляющих, делать выводы можно, суммируя все сказанное и читая между строк. При таком «комплексном» подходе оказывается, что, во-первых, наши державные мужи отчаянно лгут.

Во-вторых, все, что они нам обещают «хорошего», окажется только плохим.

За примерами далеко ходить не надо.


Как заявил и.о. министра труда и социальной политики Иван Сахань, «после повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги количество получателей субсидий в Украине вырастет вдвое, и составит 1,2 миллиона семей или около четырех миллионов человек».

И Минтруд, и Минэкономики успокаивают: государственный бюджет располагает средствами для финансирования субсидий малообеспеченным категориям граждан в связи с повышением цен на газ.

Чем они «располагают», читатель уже имел возможность убедиться на второй странице этого выпуска. Но давайте вспомним, как они осуществляли поддержку этих же самых малообеспеченных граждан в прошлом году, когда число нуждающихся было в два раза меньше, а суммы необходимых дотаций – в два раза ниже. То есть средств нужно было ровно в четыре раза меньше. И что же?

«В 2005 году жилищно-коммунальные субсидии не получили почти половина из тех, кто их получал в 2004 году», – такое признание сделано в Министерстве труда и социальной политики. По словам директора Департамента государственной социальной защиты населения Министерства труда Виталия Мужчинина, программа по жилищным субсидиям с января 2005 года практически перестала работать. По его информации, в 2005 году жилищными субсидиями пользовались всего 300 тысяч семей.

Ровно две недели назад в номере 20 «Час пик» под заголовком «Люди видят, что искать поддержки у власти бесполезно», мы подробным образом остановились именно на этой проблеме: из 600 тысяч нуждающихся семей, только 300 тысяч смогли получить субсидии, каждая вторая семья осталась без законной помощи государства.

У нас что, через две недели случилось чудо, и Украина внезапно стала лидером мировой экономики?

В той же публикации от 29 мая мы обратили внимание на один характерный факт. Вернемся к опубликованному и процитируем, поскольку это важно для наших дальнейших «открытий». По информации Госкомстата, «в 2005 году субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг были назначены только 80,4 процента от общего количества семей, обратившихся за такой помощью. Число обращений за субсидиями постоянно снижается, поскольку люди видят, что помощь не получают даже те, кто уже оформил на нее свое право».

А теперь обратимся к вопросу, откуда у Министерства труда и Министерства экономики такой оптимизм по поводу компенсации неимущим роста тарифов на жилкоммунуслуги. Повод для оптимизма действительно есть. Но его содержание – совсем не в тех обещаниях, которые так щедро раздают министры. И ключ к разгадке надо искать в словах премьера Еханурова, сказанных им в ходе открытого заседания правительства состоявшегося на этой неделе. Цитируем. «С целью соблюдения принципов социальной справедливости Минстрою, Минэкономики, Минфину, Минтопливэнерго, Минюсту необходимо подготовить и внести на рассмотрение правительства проект Закона Украины «Об упорядочении предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг» в части использования их нормирования для всех категорий льготников».

Мудрено, неправда ли? Только «расшифровать» слова премьера нам помог все тот же пан Сахань. Он недвусмысленно дал понять, что «с целью соблюдения принципов социальной справедливости», рядовому украинцу от этого правительства не следует ждать никакой поддержки.

Буквально через минуту, после того, как пан министр труда заверял присутствующих, что не оставит в беде неимущих, он произнес нечто совершенно обратное. «Сейчас в Украине действует программа жилищных субсидий, которая была внедрена восемь лет назад. Но на протяжении шести лет не повышались тарифы, а доходы граждан росли. Кроме того, в Украине есть закон об индексации денежных доходов населения, который предусматривает индексацию заработной платы, пенсии и всех других постоянных выплат в соответствии с ростом уровня инфляции. Если в результате роста тарифов на газ и электроэнергию состоится повышение уровня инфляции, то автоматически будет работать этот закон, и абсолютно все население Украины в пределах прожиточного минимума будет соответствующим образом поддержано».








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>