Час пик
Быстрый переход:




Юрий Лужков: Россия и запад: мост цивилизаций | Страница 1




Они испытывают нас как плотину

«Мы знаем, что западные народы не разумеют и не терпят русского своеобразия. Они испытывают единое русское государство как плотину для их торгового, языкового и завоевательного распространения. Они собираются разделить всеединый российский «веник» на «прутики», переломать эти прутики поодиночке и разжечь ими меркнущий огонь своей цивилизации. Им надо расчленить Россию, чтобы провести ее через западное уравнение и развязывание и тем погубить ее».

Иван Ильин

На саммите ЕС, проходившем в Брюсселе, в пятницу был день России. Лидеры 25 стран Евросоюза обсуждали возможность заключения с Россией договора о поставках всех видов энергоресурсов. Цель такого соглашения – интеграция энергетических рынков России и ЕС на взаимовыгодной основе.

«Европа сейчас – континент потребителей, а Россия – континент поставщиков энергии и партнеров», – такие выводы содержатся в докладе, подготовленном к саммиту комиссаром по внешней политике и безопасности ЕС Хавьером Соланой.

15 лет Россию учили жить по рыночным законам, а теперь на Западе жалуются на то, что она оказалась замечательным учеником и стала уверенным игроком, прежде всего на фондовых и финансовых рынках. Главное заключается в том, что Россия действительно претендует на более справедливое участие в глобализации и в мировой экономике, и западному миру придется это признать и с этим смириться.

Из Америки в Россию

«Глобальная экономическая ситуация в настоящее время напоминает положение дел в начале 1970-х, когда собственно и возникла потребность в формировании сначала «большой пятерки», а потом и «большой семерки»: масштабное глобальное нарушение финансового равновесия; падение доллара; Америка, вовлеченная в дорогостоящую и, вероятно, безнадежную войну; растущая инфляция; резкий скачок в ценах на нефть и золото.

Что еще важнее, мир проходит через тектоническое смещение власти из Америки и Европы – в Россию и Азию. Кроме того, происходит трансформация самой природы власти от преимущественно военной мощи к экономическому и политическому влиянию. Политическое влияние со временем должно окончательно уступить вещам практическим. Усиление России и успехи Китая должно отрезвить умы: мир никогда не будет однополярным. И если мы хотим сохранить то, что нами достигнуто, нужно отказаться от претензий на лидерство, тем более на мировое господство. Мы должны быть все вместе заинтересованы в успешном функционировании мировой экономики и готовы прийти к соглашению прекратить бессмысленные дискуссии по политическим проблемам. Все институты должны быть модернизированы в соответствии с этими изменениями».


Уильям Смайсер,

профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне

В современном мире Россия объективно должна интегрировать вокруг себя и своего проекта будущего часть мира, прежде всего постсоветское пространство и «мир соотечественников».

Россия объективно становится мостом между разными мировыми цивилизациями. И ее участие в мировом политическом процессе способно стать залогом глобальной стабильности. В возвращении России в мировую политику западному миру следовало бы видеть не угрозу, но, напротив, важную опору безопасности и собственного возвращения к нормальной жизни. Нормальной жизни в том самом «сложном, взаимозависимом и меняющемся» мире.

Отношения России и Запада сегодня точнее всего характеризуются одним словом – недоумение. Это недоумение взаимно, однако его первопричина коренится в той шумной растерянности и суетливом беспокойстве, которые столь явно прослеживаются в последнее время в реакции стран Запада на происходящее в России.

За этой нервной реакцией стоит еще и вековая история. Несмотря на несомненную принадлежность России к европейским нациям, несмотря на ее развитие не только в контексте, но и в постоянном соучастии европейской истории и культуре, Европа («мать» современной западной цивилизации) традиционно испытывала к нашей стране смесь тяготения и страха.

Оба эти европейских чувства проистекают не только из завораживающего хоть на карте, хоть в действительности «географического» ощущения соседства с обширной, необъятной и суровой территорией России. Из подобного пространственного ощущения вырастает иногда смутное, а порой и вполне отчетливое понимание того, что «мы рядом и мы вместе, но мы не есть одно и то же».








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>