Час пик
Быстрый переход:




Іноді краще мовчати...


Украинский рокер Святослав Вакарчук сменил профессию на время чемпионата мира. Те, кто здуру порекомендовал ему засесть в комментаторской кабине, возможный успех Славка еще и среди миллионов футбольных фанов, вряд ли просчитывали.

Видимо, подразумевалось, что ни у кого лучше не получится подогреть патриотический дух у телевизионной аудитории. У нас ведь, как известно, только «дурень думкою багатіє». И точность этого определения как нельзя лучше проиллюстрировал именно Славко, благодаря оглушительному провалу нашей сборной в Лейпциге.


Гораздо легче выражать восторги, сыпать междометиями и продуцировать оптимизм при счете 0:0, не говоря уже о том, если твоя команда первой открыла счет. Здесь – воля и эмоциям, и фантазии. А недостаток профессионализма и знания футбольных тонкостей в пылу эйфории остаются часто вообще незаметными.

Но кто же знал, что все так сложится! И если после первого гола призывы Святослава не падать духом и его уверения о том, что все еще впереди – имели под собой какую-то почву, то после второго забитого мяча они начали потихоньку раздражать. И вовсе не потому, что не было надежды: у настоящего болельщика она не исчезает до последней минуты матча. Резал слух неуместный в данном случае «ура-патриотизм» и местечковые комментарии, лишенные зачастую не только футбольного, но и здравого смысла. Чего стоит одно только восклицание Вакарчука примерно следующего содержания: «Это хорошо, что судьи нас давят. Было бы намного хуже, если бы судейство было справедливым» (?!).

Вы в недоумении? А смысл этого коммента в том, что благодаря необъективности судей есть, на кого свалить поражение. Не так, дескать, заметен, провал. Это не «глюк» – именно так «мысль» и прозвучала. И подобных «перлов» за 90 минут из уст Славка вылетело предостаточно. Вердикт болельщиков (с кем довелось смотреть матч) был однозначен: убирать Вакарчука надо было после первого тайма – как убирают неудачно сыгравшего игрока.

Все, что требовалось обескураженным телезрителям, находящимся и так не в лучшем состоянии духа, – это сдержанные профессиональные комментарии «а ля Маслаченко». И, по возможности, объективные: опять же, нормального болельщика необъективность комментатора раздражает не меньше, чем неудачная игра любимой команды. Вместо этого беспрерывный и сбивчивый диалог музыканта и профессионального комментатора Виктора Вацко (который в одиночку наверняка лучше бы справился со своей задачей) превратился в поток причитаний и заклинаний. Дескать, за что же нас так не любят судьи и судьба?

Кстати, на последний вопрос уважаемому европейцу Вакарчуку ответ знать бы не мешало. Ни для кого в футбольной Европе не секрет, что к командам из славянских стран (и клубным, и сборным) отношение всегда было – как бы это помягче сказать – недоброжелательное. Даже к африканцам или арабам, явно не входящим в элиту мирового футбола – и это без иронии – не применяются столь изощренные порой методы «двойных стандартов». К этому как бы уже привыкли, и это даже не обсуждается. Причина? А кто их поймет, этих сытых европейцев! Ну не хотят они принимать в свой элитарный футбольный клуб вечно путающихся под ногами, непредсказуемых славян. Не белых мы костей, не голубой крови. Футбольной, разумеется.

Если бы господин Вакарчук действительно хотел поднять дух и авторитет нашей команды, да и футбола в целом, он умерил бы несколько свой глупый восторг и пафос (высказываемый с разных трибун по поводу и без повода) плюс осознал бы, что местечковые стенания непрофессионала отнюдь не способствуют указанным целям.

Впрочем, зачем мы о целях? Тут что-то чисто украинское. Так сказать, демонстрация «имиджа» – вечно недовольных и обиженных – тех, кому мешает все, что угодно, – только не свои собственные промахи и ошибки.

Как говорится, плохому музыканту и мелодия помеха, что, в сущности, Вакарчук с блеском доказал на эстраде, откуда из-за этого и ушел... в политику. Теперь вот – в комментаторы.






  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>