Час пик
Быстрый переход:




«Чистосердечное признание» Форбса


Почему мы так живем вот уже пятнадцать лет, «чистосердечно» объясняет крупнейший американский аналитик и бизнесмен, глава корпорации «Форбс» Стивен Форбс в своем интервью российским СМИ. В частности, он говорит о политике двойных стандартов Запада и причинах, по которым после развала СССР мы оказались в пропасти.

«В девяностые годы ваши страны «барахтались», словно в болоте, и одним из главных виновников их бедствий был Международный валютный фонд. Директивы МВФ (высокие налоги и слабая национальная валюта) это всегда – формула катастрофы. У вас всегда было бы будущее, если бы ваши страны избегали контактов с МВФ, и никогда не прислушивались бы к их советам».

Другим источником бед в девяностые годы Форбс назвал «порочные политизированные рекомендации таких консультантов, как Джеффри Сакс, который в то время преподавал в Гарварде. Рецепты «шоковой терапии» из США преследовали совсем не те цели, о которых вам говорили, и привели к обвальной приватизации и тотальному грабежу ваших экономических богатств кучкой алчных людей. При этом не делалось ничего, чтобы упростить и довести до ума чудовищное налоговое законодательство, внедрить концепции коммерческого права и «прозрачности», расширить и углубить права собственности.

Результатом стало то, что вы потеряли целое десятилетие. Людям не платили деньги, они видели, как рушатся их жизненные устои. Таким образом, идее демократического капитализма и демократии как таковым был нанесен сильнейший урон. Эти понятия стали прочно ассоциироваться с деятельностью, которая на самом деле была антидемократичной. Не путайте политику США и МВФ с демократией и настоящим капитализмом!», – призывает американский эксперт.

Здесь хотелось бы спросить у г-на Форбса: почему он так поздно сделал свое «феноменальное» открытие? Почему он столь хладнокровно и как само собой разумеющееся комментирует «ошибки», которые принесли целым странам и народам распад, обнищание, страдания, в конце концов, и стоили многих миллионов жизней?

Собственно, защищая истинные «капитализм» и «демократию», он несколько смещает акценты. И якобы забывает о том, что «демократический капитализм» западное общество строило исключительно для себя, и вовсе не собиралось делиться его благами с народами, не входящими в «золотой миллиард».

Народы распавшегося евразийского пространства банально «развели» на строительстве капитализма, и вовсе не они решали, слушаться МВФ или нет.

Здесь путается причина со следствием: МВФ был лишь одним из инструментов для выполнения главной и сознательной задачи американизма – дробления и разрушения упомянутых стран. Именно этой цели и достигли так называемые реформы 90-х годов. Причем, выбора у нас особого не было: весь процесс контролировался жестко, и если было необходимо – подкреплялся военным вмешательством, как это было в Югославии. Так что, не надо, господа капиталисты и демократы, лить крокодиловы слезы по поводу наших упущенных возможностей!






  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>