Час пик
Быстрый переход:




«Чистосердечное признание» Форбса


Почему мы так живем вот уже пятнадцать лет, «чистосердечно» объясняет крупнейший американский аналитик и бизнесмен, глава корпорации «Форбс» Стивен Форбс в своем интервью российским СМИ. В частности, он говорит о политике двойных стандартов Запада и причинах, по которым после развала СССР мы оказались в пропасти.

«В девяностые годы ваши страны «барахтались», словно в болоте, и одним из главных виновников их бедствий был Международный валютный фонд. Директивы МВФ (высокие налоги и слабая национальная валюта) это всегда – формула катастрофы. У вас всегда было бы будущее, если бы ваши страны избегали контактов с МВФ, и никогда не прислушивались бы к их советам».

Другим источником бед в девяностые годы Форбс назвал «порочные политизированные рекомендации таких консультантов, как Джеффри Сакс, который в то время преподавал в Гарварде. Рецепты «шоковой терапии» из США преследовали совсем не те цели, о которых вам говорили, и привели к обвальной приватизации и тотальному грабежу ваших экономических богатств кучкой алчных людей. При этом не делалось ничего, чтобы упростить и довести до ума чудовищное налоговое законодательство, внедрить концепции коммерческого права и «прозрачности», расширить и углубить права собственности.

Результатом стало то, что вы потеряли целое десятилетие. Людям не платили деньги, они видели, как рушатся их жизненные устои. Таким образом, идее демократического капитализма и демократии как таковым был нанесен сильнейший урон. Эти понятия стали прочно ассоциироваться с деятельностью, которая на самом деле была антидемократичной. Не путайте политику США и МВФ с демократией и настоящим капитализмом!», – призывает американский эксперт.

Здесь хотелось бы спросить у г-на Форбса: почему он так поздно сделал свое «феноменальное» открытие? Почему он столь хладнокровно и как само собой разумеющееся комментирует «ошибки», которые принесли целым странам и народам распад, обнищание, страдания, в конце концов, и стоили многих миллионов жизней?

Собственно, защищая истинные «капитализм» и «демократию», он несколько смещает акценты. И якобы забывает о том, что «демократический капитализм» западное общество строило исключительно для себя, и вовсе не собиралось делиться его благами с народами, не входящими в «золотой миллиард».

Народы распавшегося евразийского пространства банально «развели» на строительстве капитализма, и вовсе не они решали, слушаться МВФ или нет.

Здесь путается причина со следствием: МВФ был лишь одним из инструментов для выполнения главной и сознательной задачи американизма – дробления и разрушения упомянутых стран. Именно этой цели и достигли так называемые реформы 90-х годов. Причем, выбора у нас особого не было: весь процесс контролировался жестко, и если было необходимо – подкреплялся военным вмешательством, как это было в Югославии. Так что, не надо, господа капиталисты и демократы, лить крокодиловы слезы по поводу наших упущенных возможностей!






  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>