Час пик
Быстрый переход:




Русский язык, как зеркало украинской «революции» | Страница 1




От провозглашения «статусов» русский язык не приобретет ровно ничего, зато сохранится как раз другой статус – «кво». То есть, у нас по-прежнему будут изучать родной язык как иностранный, по-прежнему ничего не изменится в системе среднего и высшего образования, в судопроизводстве и делопроизводстве, по-прежнему будет сокращаться количество русских школ, наконец, мы по-прежнему будем получать не украинизацию, а ползучую языковую «дегенерацию» на том уровне, на каком она происходит сейчас.

Поэтому нужны нестандартные решения...

23 июня 2006 года Одесский областной совет собрался на вторую сессию.

У здания депутатов опять встретили пикеты. Сторонники и противники предоставления русскому языку статуса регионального под разноцветными флагами и с плакатами, содержание которых меньше всего вызывало мыслей о единстве нации, пытались убедить в своей правоте листовками, воззваниями, и даже народными песнями.


Действительно, вопрос о статусе русского языка может стать самым острым и неудобным на втором пленарном заседании сессии, которое состоится 5 июля.

Учитывая, что сама формулировка «о статусе» вызывает правовые дискуссии, лидер фракции «Народная инициатива» Сергей Гриневецкий предложил внести вопрос в повестку дня со следующей формулировкой: «О реализации на территории Одесской области конституционных норм и положений Закона Украины «О языках» и Европейской Хартии региональных языков или языков национальных меньшинств». Именно на основе этого фракция «Народная инициатива» подготовила проект решения.

Фракция БЮТ поддержала предложение Гриневецкого. Виталий Барвиненко отметил, что определение статуса не принадлежит к компетенции областного совета.

Лидер социалистов Николай Салтановский сообщил, что фракция СПУ тоже подготовила проект решения, где указывает, что определение статуса – прерогатива Верховной Рады и депутатам предложено принять соответствующее обращение к ВР.

Поскольку регламентом предусмотрена возможность рейтингового голосования за три проекта решения сессии, судя по всему, они и будут рассмотрены.

Председатель облсовета Николай Скорик попытался отстоять первоначально предложенную регионалами формулировку «О статусе русского языка», назвав ее максимально мягкой, но большинство депутатов (73) все же проголосовали за идею «Народной инициативы». Несмотря этот факт, думается при рассмотрении «языкового вопроса» 5 июля разгорится серьезная дискуссия, и возможно нестандартное решение. Тем более, что, как никакая другая, именно Одесская область имеет колоссальный европейский опыт работы как раз в сфере межэтнических отношений, соблюдения прав и развития культур национальных меньшинств, реализации для них здоровой языковой политики, а ведь это – представители 130 национальностей и этнических групп.

Более того, наш опыт признан как образец государственного подхода к решению проблем развития региональных меньшинств, отчего Одесщина стала своего рода базовым центром изучения такого опыта развитыми странами ЕС, для кого эта проблема приобрела особую актуальность после расширения Евросоюза.

Сегодня о языковой проблеме в Украине не говорит только ленивый. И в этой связи, может быть, мы выскажем «крамольную» мысль, но решение этой проблемы на том «уровне», на каком это было сделано в Донецке, Харькове или других городах, по сути, не является решением проблемы в принципе.

От провозглашения «статусов» русский язык не приобретет ровно ничего, зато сохранится как раз другой статус – «кво». То есть, у нас по-прежнему будут изучать родной язык как иностранный, по-прежнему ничего не изменится в системе среднего и высшего образования, в судопроизводстве и делопроизводстве, по-прежнему будет сокращаться количество русских школ, наконец, мы по-прежнему будем получать не украинизацию, а ползучую языковую «дегенерацию» на том уровне, на каком она происходит сейчас.

Поэтому нужны действительно нестандартные решения.

Кроме того, раскол Украины, инициированный национал-экстремистами с Западной Украины, доведен ими до такой стадии, при которой единственным способом начать «процедуру склеивания» страны остается, на наш взгляд только одно условие. Теперь действительно необходимо требовать от Верховной Рады принятие решения о русском языке, как втором государственном. Без этого, преодоление раскола вряд ли состоится.








  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>