Час пик
Быстрый переход:




Бюджет страдания


Ниже публикуем открытое письмо Инны Богословской Виктору Ющенко, датированное концом марта, особенно интересно перекликается с новым пассажем Юлии Тимошенко, озвученным ею 26 мая. Дескать, раз нас так много критикует бездарная оппозиция – значит, мы все делаем правильно, все идет по плану. Вот если бы мы делали что-то не так – то все молчали бы, все и так было бы ясно. Мысль, надо сказать, сложная, не для простого ума. А что скажет Юлия Владимировна на такую критику единомышленников? Может быть, не столь уж «едино мыслящих»?



Уважаемый Виктор Андреевич!

Я обращаюсь к Вам как профессионал-юрист, политик и общественный деятель, который призывал избирателей выходить на площади и голосовать за Ющенко. Народ поддержал Вас как человека, который намеревался изменить стиль и принципы государственной работы, сделать политику прозрачной, ответственной и честной.

Изменения в Государственный Бюджет стали первым серьезным испытанием новой исполнительной власти на реализацию принципов верховенства права, исполнения закона, защиты прав и интересов Украины и ее граждан, честности и прозрачности. К сожалению, назначенный Вами Кабинет Министров такого испытания не выдержал.

Он продемонстрировал огромную пропасть между тем, что декларируется, и делается.

Бюджет и изменения почти в 90 законов был разработан втайне, «под ковром», без проведения соответствующих экспертиз и обсуждений в Кабинете Министров и в Верховной Раде. Процесс по внесению изменений в бюджет стал полной копией всех уродств той власти, которую народ отверг во время президентских выборов. Начиная от текстов налоговых законов, которые повторяют печально известный «азаровский» закон 4000–1, и заканчивая примененным шантажом, давлением и своеобразными «взятками» депутатам, которые разбросаны в разных статьях бюджета.

Законом Украины «Про внесення змін до Закону України «Про державний бюджет України на 2005 рік» та деяких інших законодавчих актів»:

1. Внесены тысячи изменений в налоговое законодательство, что грубо нарушает Закон Украины «О системе налогообложения», согласно которому изменения в налоговое законодательство могут быть внесены не позднее шести месяцев до начала бюджетного года и вступают в силу только с начала следующего бюджетного года.

2. Введен новый закон об НДС и еще более осложнено его возмещение.

3. Ликвидирована основная часть упрощенной системы налогообложения предпринимательской деятельности.

4. Существенно увеличено налоговое давление на производство путем расширения базы налогообложения без уменьшения ставок, более того – увеличены налоги и сборы.

5. Под прикрытием лозунгов о социальной защите ликвидированы многочисленные социальные льготы гражданам, в том числе пенсионерам, молодежи, военнослужащим.

6. Практически ликвидирована возможность проводить модернизацию, ремонт и восстановление основных средств, а также инновационную деятельность.

7. Подорвана конкурентоспособность национальных производителей, особенно в наукоемких отраслях.

8. Многократно увеличены штрафы, пени, стоимость лицензий и патентов, то есть расходы на ведение бизнеса.

9. Возвращен печально известный метод административного ареста имущества налогоплательщика без решения суда.

10. Значительно расширены полномочия налоговой администрации и усложнено администрирование налогов.

Это – бюджет национального страдания. Страдать будет каждый украинец.

Я, как гражданин Украины, призываю Вас срочно вмешаться в ситуацию.

Господин Президент! Воспользуйтесь правом вето и верните закон в парламент на доработку.

В противном случае, подписав этот закон, Вы подписываетесь под произволом и экономическим хаосом, ростом цен и обнищанием населения, под уничтожением «упрощенцев», под уходом в тень легальных производств и бегством капиталов из Украины. Этим Вы поставите свое честное имя и репутацию в прямую зависимость от непомерных амбиций, цинизма и лживости отдельных членов правительства, которые собственные политические цели ставят выше национального интереса и программы Президента.

Средний класс, малый и средний бизнес, студенты стали основной силой оранжевой революции. Что же они получают сегодня? Глобальное наступление на свои доходы и права!

Вы, как моральный лидер и гарант Конституции Украины обязаны защитить народ Украины от беззакония и экономического волюнтаризма!

С уважением и надеждой,

Инна Богословская,

глава Всеукраинского общественного

движения «Вече Украины»






  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>