Час пик
Быстрый переход:




«Вече Украины»: шанс или очередная утопия? | Страница 1




Для того, чтобы победило зло достаточно только, чтобы хорошие люди ничего не делали....



Общественному движению «Вече Украины» – два с небольшим года. Создавалось оно как инициатива граждан Украины, осознавших, что страна остро нуждается в долговременном плане развития, который определил бы цель и идею, стратегию и тактику такого развития. Этот план невозможно написать в тиши кабинетов – он требует анализа живой жизни общества и государства. Если определить два ключевых слова, отражающих суть этого общественного движения – это будут слова «интеллект» и «элита».

Итак, люди, неравнодушные к судьбе страны и, кроме того, обладающие «стратегическим интеллектом», решили направить свои знания, энергию, время и деньги на подготовку Плана развития страны.

17 декабря 2004 года в Киеве был представлен проект Плана, а с февраля 2005 идет его обсуждение по всей Украине уже с десятками тысяч людей в 27-ми городах страны.

«Вече» сознательно объявило, что не станет политической партией ни при каких обстоятельствах. Довод здесь такой: партия – скальпель, общество – хирург. Разные роли. Общественное движение должно создать универсальную площадку для дискуссий и дел – «из этого большого моря могут пить все партии». Второй «железный» аргумент: ну кто из рядовых жителей города потянулся бы на партийный съезд? Ведь никаким пряником не заманишь. А сюда пришли.

На удивление многочисленная публика собралась в конференц-зале Одесского госуниверситета на подведение итогов всеукраинского обсуждения. Общее настроение, написанное на лицах, – социальное неравнодушие.

Первый же оппонент пытался поставить организаторов «Вече» в тупик. Дескать, материалистическими (потребительскими) концепциями, в духе здорового национального эгоизма, народ последнее время сыт. Все это ведет к уничтожению духовности. Как мы собираемся ее, присущую нам духовность, защищать?

Ответ прозвучал вполне достойный: образование и духовность – главные сферы в новом Плане развития страны. И вообще, его осуществление невозможно без работы над сознанием – всего общества и каждого в отдельности.

Что конкретно предлагает план? Можно прямо по пунктам. Цель – государство мира и социальной гармонии. Национальная идея: «Украина – это я!». В геополитике – активный нейтралитет, в геоэкономике – национальный экономический эгоизм. Образование – абсолютный (!) государственный приоритет (больше такого вы нигде не услышите, и это говорит о многом). Социально ответственный бизнес (разве такое возможно?). Сильное гражданское общество нанимает государство «для обслуживания» (государство-гувернер).

Слишком красиво, чтобы быть реально выполнимым?

На первый взгляд, да. И не такие утопии заканчивались ничем.

Но лазейка для надежды остается. Во-первых, долгосрочность проекта: план рассчитан на двадцать лет, а не на год, как принято сейчас. Во-вторых, высокий профессионализм и уровень интеллекта организаторов «Вече». В-третьих, инструментарий, который они предлагают, грамотно намеченная последовательность действий и четкое осознание опасности, что без этих действий все может очередной раз остаться на бумаге.

«Если не будет обеспечен комплекс мер, направленных на расширение сознания человечества, его духовности и ответственности – техногенная система станет монстром, который уничтожит само человечество. Именно поэтому главной задачей становится просветительство и защита индивида от системы...» Когда общественный деятель ставит такие цели – это действительно обнадеживает. Только вот «обеспечение комплекса мер, направленных на...» – мы где-то это уже слышали.

Это – из области программных документов не столь далеких партийных съездов: « все усилия необходимо сосредоточить на...», «будут обеспечены все меры для перехода к...» и так далее. Сознание – это вообще вещь тонкая, и оно предпочитает развиваться эволюционно, постепенно. А когда к нему применяют «комплекс мер» – может совсем застопориться.








  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>