Час пик
Быстрый переход:




Что имеем – не храним... | Страница 1




«Вы, украинцы, как всегда, молодцы – взяли и укрепили гривну. Теперь вы можете купить на нее больше долларов, правда, меньше мяса и бензина».

Сергей Степашин,

Депутат Госдумы РФ.

Национальный экономический эгоизм, о котором говорит Инна Богословская, понятие не новое. Можно сказать, это фундаментальный принцип, который может и должен быть положен в основу, в том числе и региональной экономической политики, которая призвана дать существенный толчок развитию регионов, максимальному использованию их возможностей и ресурсов в интересах всего государства. Именно это и было в положено в основу нашей Одесской областной программы «Региональная инициатива», которая успешно продвигалась и реализовывалась с 2002-го года до...

Ставим многоточие, потому что кому-то очень хочется поставить точку. Профессионализм, порядочность и патриотизм, – те самые «Три «П», о которых так славно говорил новый президент в своих обещаниях, на деле обернулись тремя «Н» – непорядочностью, непрофессионализмом и национализмом. Стратегия разрушения, а не созидания оказалась на деле стратегией новой власти.

Что мы имеем на сегодняшний день? Цивилизационный конфликт между Западом и Востоком страны – нравится это кому-то или нет. Второе – конфликт между олигархами и обществом. Третье – конфликт между самими олигархическими группами. Четвертое – конфликт между ветвями власти. Средства массовой информации пестрят сообщениями на эту тему, доказательства не требуются.

Далее – конфликт морали: это все вопросы, связанные со скрытой люстрацией, преследованиями, всевозможными сомнительными судебными решениями. Политическим скальпелем новая власть прошлась по профессионалам-управленцам и профессионалам-хозяйственникам, страна управляется в ручном режиме. Все эти политические результаты «революции» держат сейчас общество в состоянии напряжения. И лишь после этого можно говорить об экономических результатах, которые всем хорошо известны. Очень емко о них отозвался Сергей Степашин: «Вы, украинцы, как всегда, молодцы – взяли и укрепили гривну. Теперь вы можете купить на нее больше долларов, правда, меньше мяса и бензина».

Без развития регионального самоуправления мы не можем говорить о каких-либо внешнеполитических векторах. До вступления в Евросоюз Украине необходимо пройти сложные и длительные этапы – получить статус страны с рыночной экономикой, вступить в ВТО и, по всей видимости, в НАТО. Россия же – это возможность выгодной экономической интеграции уже сегодня.

Тема ГУУАМ в разрезе регионального лидерства, конечно, интересна. Это и придунайский энергетический мост, и балкано-черноморский коридор, и многое другое. Но чем закончилась разрекламированная встреча? Выходом из блока Узбекистана. Да и какая-то сомнительная компания для «регионального лидерства» получается: совсем нищая Молдова, проблемная Грузия и вовсе далекий от нас Азербайджан. Во всем этом деле без долгосрочной, понятной всем и надежной нормативной базы не обойтись.

Каково у нас сейчас правовое поле? Что мы имеем за последние годы? Конституцию, нереализованный референдум и полное неизвестности будущее относительно политической реформы.

Кстати, эта реформа в своем проекте уже сыграла исключительно положительную роль – в мирном урегулировании политического кризиса зимой. И вот теперь она ставится под сомнение. Верховный суд ее не рассматривает, тянет до осени, а осенью заканчивается срок полномочий пяти судей и так далее. Когда смотришь на все это «поле» – трудно что-либо говорить о плане развития страны. Пока мало у кого из власти есть понимание хотя бы последовательности действий.

Взять хотя бы так называемую административно-территориальную реформу. Никто не знает, что это такое, но нам говорят, что реформа будет точно. При этом проходят собрания на местах, отношение более, чем негативное, партии хором говорят, что они против такого варианта реформы – а нам все равно говорят: она будет.








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>