Час пик
Быстрый переход:




Заявление депутатской фракции «Народная инициатива»


Депутаты Одесского областного совета выражают глубокую обеспокоенность в связи с последними инициативами руководства государства по поводу ускоренного вступления Украины в НАТО.

Указом Президента № 1861/2005 от 27 декабря 2005 года предусматривается создание постоянно действующего органа по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО. Активную работу в этом направлении проводит Министерство иностранных дел Украины. Евроатлантическая интеграция признается в качестве самого главного приоритета внешней политики государства.

При этом игнорируется действующее законодательство и общественная мысль. Подобная практика приводит к искусственному росту социально-политического напряжения в стране, углубляет раскол в украинском обществе, свидетельством чему были последние события в Крыму.

Одесская область имеет значительный опыт сотрудничества с Североатлантическим Альянсом, непосредственные морские и сухопутные границы со странами-членами НАТО.

Поэтому мы осознаем, что сотрудничество с НАТО является одним из направлений внешней политики Украины, в первую очередь, учитывая необходимость создания новой системы коллективной безопасности в Черноморском регионе, обеспечение безопасного судоходства по реке Дунай, решение вопросов предупреждения техногенных и экологических катастроф, противодействия терроризму, организованной преступности, нелегальной торговле оружием и людьми, радиоактивными и наркотическими веществами.

Вместе с тем, мы понимаем, что вступление Украины в НАТО содержит в себе значительные риски политического, экономического и социального характера. Такое важное решение не может приниматься политиками. Оно должно решаться исключительно на Всеукраинском референдуме.

Украина имеет достаточную договорную базу для развития конструктивного сотрудничества с Североатлантическим Альянсом.

Поэтому мы призываем руководство страны воздержаться от непродуманных форсированных шагов по вступлению Украины в НАТО, строить сотрудничество с этой организацией на взаимовыгодной основе, с учетом национальных интересов.

Депутатская фракция «Народная инициатива» Одесского областного совета






  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>