Час пик
Быстрый переход:




Мы были мудрее | Страница 1




Виновником роста противоречий в украинском обществе является антиукраинская коррупционно-кумовская власть, неспособная отвечать на стоящие перед государством вызовы, далекая от понимания специфики украинской действительности, усугубляющая трудности становления украинского общества экономическими кризисами и ростом нищеты населения. Пора «оранжевым» остановиться и прекратить социальные эксперименты и насилие над народом.

Оранжевые лидеры и чиновники неустанно впрессовывают Украину в Европейский Союз и НАТО. Настойчивость и бездумность их действий свидетельствует о том, что выполняют они не свой, выношенный в глубоких раздумьях, план, а реализуют чужой замысел. Безответственно взяв на себя обязательства, они любыми методами хотят выполнить волю своих хозяев. Если бы я ошибался в отношении внешних воздействий и холуйского поведения оранжевых властей, то вывод напрашивается еще более плачевный: оранжевые не знают Украины, не живут интересами украинского народа, ведут себя среди украинского народа, как инопланетяне.

Помню, мы – руховцы, еще в советское время размышляли, какой быть Украине после обретения государственной независимости. Среди нас были люди разных убеждений, которые потом стали членами республиканской, демократической, христианской партий, УНА-УНСО, партии «Державна самостійність» и т.д. Поэтому, естественно, высказывалось много разных предложений. И все же, большинством голосов Украинский Народный Рух принял решение, что быть Украине нейтральным внеблоковым государством.

Такое решение нам удалось принять потому, что среди нас не было приспособленцев и карьеристов. Мы думали не о себе, а об Украине и украинском народе. Наше решение основывалось на следующих рассуждениях.

Блоки и союзы создаются не только за, но и против. Вступая в блоки и союзы, государство приобретает не только союзников, но и врагов. Украине не нужны враги. Нам необходимо овладеть искусством достижения и сохранения добрососедских отношений со всеми государствами мира и, особенно, с ближайшими соседями. Примером для нас должны были стать европейские государства, не состоящие в блоках и союзах и достигшие высокого уровня экономического развития и достойного материального обеспечения своих народов. Эти критерии должны были определять внешнюю политику независимого украинского государства.

Но были и внутренние обстоятельства, диктовавшие необходимость выбрать нейтральность и внеблоковость. История распорядилась так, что в Украине население разных регионов значительно отличается историческими традициями, нравами, мировоззренческими установками, пониманием важности цивилизационных ценностей, языком и многим другим. Восток и юг Украины населялись в значительной части выходцами из России. Русское влияние здесь сказывалось более трехсот лет, и поэтому естественно тяготение населения этих областей к России и русскому языку. Большинство мигрантов поселились в Украине в послевоенные годы. Многие из них поддерживают интенсивные родственные и дружественные связи с гражданами России. Последнюю массовую миграцию россиян в Украину нам удалось остановить в 1990 году. А ведь планировалось только в Одесскую область перевести из Тюменской и иных областей 197 тысяч переселенцев.

Менталитет населения западной Украины сотни лет формировался под воздействием австрийского и польского факторов и мифов об Украине. Кроме того, распространение русского влияния на их земли население западной Украины восприняло как очередную коммуно-российскую оккупацию.

Различия в характерах и мировоззрении украинцев разных регионов при тесном сближении независимой Украины с Россией или Европейским Союзом неизбежно может стать причиной перерастания различий в противоположности, росту вражды и расколу государства. Чрезмерного сближения с Европой и вхождения в блок НАТО не примут восток и юг Украины. Запад и центр Украины не воспримут возврата к зависимости от России.

Важным было и то обстоятельство, что европейские страны, просуществовав по 200 – 300 лет в качестве национальных государств, стремились при создании Европейского Союза создать механизмы сохранения своей национальной идентичности. Украина более 700 лет существовала в состоянии отсутствия собственного государства. На ее территории правили и проводили эксперименты администрации соседних государств, что не способствовало формированию из населения Украины народа и нации. Задачей независимого украинского государства должно было стать способствование преобразования населения в народ и нацию. Десятилетия необходимо было формировать единство народа Украины. Вхождение Украины в различные союзы и блоки не только замедлило бы этот процесс, но и воспрепятствовало формированию общей украинской национальной идеи, становлению единства народа.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>