Час пик
Быстрый переход:




Мы были мудрее | Страница 1




Виновником роста противоречий в украинском обществе является антиукраинская коррупционно-кумовская власть, неспособная отвечать на стоящие перед государством вызовы, далекая от понимания специфики украинской действительности, усугубляющая трудности становления украинского общества экономическими кризисами и ростом нищеты населения. Пора «оранжевым» остановиться и прекратить социальные эксперименты и насилие над народом.

Оранжевые лидеры и чиновники неустанно впрессовывают Украину в Европейский Союз и НАТО. Настойчивость и бездумность их действий свидетельствует о том, что выполняют они не свой, выношенный в глубоких раздумьях, план, а реализуют чужой замысел. Безответственно взяв на себя обязательства, они любыми методами хотят выполнить волю своих хозяев. Если бы я ошибался в отношении внешних воздействий и холуйского поведения оранжевых властей, то вывод напрашивается еще более плачевный: оранжевые не знают Украины, не живут интересами украинского народа, ведут себя среди украинского народа, как инопланетяне.

Помню, мы – руховцы, еще в советское время размышляли, какой быть Украине после обретения государственной независимости. Среди нас были люди разных убеждений, которые потом стали членами республиканской, демократической, христианской партий, УНА-УНСО, партии «Державна самостійність» и т.д. Поэтому, естественно, высказывалось много разных предложений. И все же, большинством голосов Украинский Народный Рух принял решение, что быть Украине нейтральным внеблоковым государством.

Такое решение нам удалось принять потому, что среди нас не было приспособленцев и карьеристов. Мы думали не о себе, а об Украине и украинском народе. Наше решение основывалось на следующих рассуждениях.

Блоки и союзы создаются не только за, но и против. Вступая в блоки и союзы, государство приобретает не только союзников, но и врагов. Украине не нужны враги. Нам необходимо овладеть искусством достижения и сохранения добрососедских отношений со всеми государствами мира и, особенно, с ближайшими соседями. Примером для нас должны были стать европейские государства, не состоящие в блоках и союзах и достигшие высокого уровня экономического развития и достойного материального обеспечения своих народов. Эти критерии должны были определять внешнюю политику независимого украинского государства.

Но были и внутренние обстоятельства, диктовавшие необходимость выбрать нейтральность и внеблоковость. История распорядилась так, что в Украине население разных регионов значительно отличается историческими традициями, нравами, мировоззренческими установками, пониманием важности цивилизационных ценностей, языком и многим другим. Восток и юг Украины населялись в значительной части выходцами из России. Русское влияние здесь сказывалось более трехсот лет, и поэтому естественно тяготение населения этих областей к России и русскому языку. Большинство мигрантов поселились в Украине в послевоенные годы. Многие из них поддерживают интенсивные родственные и дружественные связи с гражданами России. Последнюю массовую миграцию россиян в Украину нам удалось остановить в 1990 году. А ведь планировалось только в Одесскую область перевести из Тюменской и иных областей 197 тысяч переселенцев.

Менталитет населения западной Украины сотни лет формировался под воздействием австрийского и польского факторов и мифов об Украине. Кроме того, распространение русского влияния на их земли население западной Украины восприняло как очередную коммуно-российскую оккупацию.

Различия в характерах и мировоззрении украинцев разных регионов при тесном сближении независимой Украины с Россией или Европейским Союзом неизбежно может стать причиной перерастания различий в противоположности, росту вражды и расколу государства. Чрезмерного сближения с Европой и вхождения в блок НАТО не примут восток и юг Украины. Запад и центр Украины не воспримут возврата к зависимости от России.

Важным было и то обстоятельство, что европейские страны, просуществовав по 200 – 300 лет в качестве национальных государств, стремились при создании Европейского Союза создать механизмы сохранения своей национальной идентичности. Украина более 700 лет существовала в состоянии отсутствия собственного государства. На ее территории правили и проводили эксперименты администрации соседних государств, что не способствовало формированию из населения Украины народа и нации. Задачей независимого украинского государства должно было стать способствование преобразования населения в народ и нацию. Десятилетия необходимо было формировать единство народа Украины. Вхождение Украины в различные союзы и блоки не только замедлило бы этот процесс, но и воспрепятствовало формированию общей украинской национальной идеи, становлению единства народа.








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>