Час пик
Быстрый переход:




В условиях мирного времени такихпрецедентов просто не существует | Страница 1




По данным Всемирной организации здравоохранения Украина занимает «стабильное» первое место в Европе по «естественной убыли» – то есть, смертности населения. Снизился главный показатель здоровья нации – ожидаемая продолжительность жизни. Эксперты ВОЗ в отчете по Украине отметили, что «в условиях мирного времени прецедентов изменений такого масштаба просто не существует», и это при том, что врачей в Украине больше, чем во многих развитых странах...

Специалисты украинского Минздрава отмечают, что смертность в Украине увеличилась почти во всех возрастных группах, и это при том, что в стране насчитывается 2850 лечебных учреждений с общим количеством коек – 465026. По оценкам ООН, Украина занимает одно из первых мест в мире по количеству врачей на 100 тысяч человек – 460. К примеру, в Канаде этот показатель составляет 190, в США – 279, в Японии – 202.

Бедственное положение здравоохранения отечественные чиновники склонны объяснять структурными диспропорциями в медицине. Врачи первичного звена у нас не являются основой системы здравоохранения. Нет даже четкого разделения между первичной и вторичной медицинской помощью, не говоря уже о том, что отсутствует прямая материальная заинтересованность: заработная плата украинских врачей не зависит от результатов их труда, то есть, от эффективного лечения, с одной стороны, и снижения уровня заболеваемости – с другой. Получается, что сегодня врач совершенно независим от пациента: размер его зарплаты практически никак не связан с объемом и качеством оказываемых услуг.

В частной клинике положение ничем не лучше, с той лишь разницей, что здесь стоимость услуг зависит больше от количества «наворотов» и внешнего лоска, чем от содержания и эффективности лечения. При этом размер вашего кошелька совершенно не гарантирует вашей безопасности, о чем не так давно совершенно недвусмысленно высказался Минздрав: он «не контролирует качества частной медицины, ввиду отсутствия возможностей для осуществления такого контроля» (!).

Решение проблем медицинской области, ее модернизация и реформирование должны стать одним из приоритетных направлений работы Кабинета Министров Украины, а не полем для непродуманных экспериментов.

Уверен, что таким непродуманным экспериментом является навязывание обществу идей страховой медицины под благовидным предлогом, якобы появления надежных и стабильных финансовых потоков под будущее развитие медучреждений. Да не появится у нас этих «потоков»! Никакая страховая компания не согласится за государство «латать дыры» в бюджете пусть самой разблагополучной Центральной Районной Больницы. А в наших условиях ЦРБ – единственное и базовое учреждение всей системы здравоохранения!

Страховая медицина (с нашим-то «энтузиазмом» по внедрению обещающих хорошие деньги новаций) убьет это ЦРБ за один год.

Этого нельзя допустить, по крайне мере сейчас. Давайте не забывать, что страховая медицина все-таки – бизнес. А государственное здравоохранение – забота о здоровье нации. С этим никто на Западе не спорит – только у нас. Мы в очередной раз пытаемся слепо скопировать чужую модель, забывая, что она появилась на западе не сразу, а только по мере роста благосостояния общества. Но и при всех идеальных условиях, та же высоко развитая Швеция не отказалась от базовой модели бесплатной государственной медицины.

Страховая, как и частная медицина – не панацея, тем более, в нищей стране с нищим населением. Эти виды услуг имеют право на существование, но только в качестве альтернативных и только после того, как будет наведен порядок в государственном здравоохранении.

Сегодня нужно говорить о защите конституционных прав граждан на медицинское обслуживание, о сохранении и усовершенствовании, прежде всего, системы бесплатной медицины, о внедрении новых эффективных моделей ее финансирования. Ведь есть же у нас эти модели, как? Например, «больничные кассы», отчисления предприятий по договорам обслуживания врачами ЦРБ работников этих предприятий.








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>