Час пик
Быстрый переход:




Языковый вопрос: взгляд из региона | Страница 2






Хрупкое равновесие было нарушено в 2004 году во время президентской кампании, фактически расколовшей страну. Парламентские и местные выборы марта 2006 года лишь усилили этот раскол и вконец обострили языковую проблему. После выборов по стране прокатился парад языковых суверенитетов. Целый ряд областных и городских советов признали русский язык в качестве регионального, опираясь на Европейскую Хартию региональных языков или языков меньшинств.


Очевидно, что в ряде случаев эти решения не были выверены с правовой точки зрения, не учитывали существующую законодательную базу, и, наверняка, им будет дана соответствующая правовая оценка. Однако при этом не мешало бы разобраться с тем, что привело к такой ситуации и определиться с тем, каков бы мог быть выход.

Языковую ситуацию в Украине следует рассматривать, как минимум, в трех измерениях: культурном, политическом и связанном с ним правовом.

Наиболее рьяным деятелям национального движения приходилось буквально на пальцах доказывать, что ускоренное внедрение украинского языка во все сферы общественной жизни чревато взрывом. Взять, к примеру, хотя бы один район Одесской области – Ренийский, в котором всего семь сел – из них пять молдавских, одно болгарское и одно гагаузское. Украинская речь до начала 90-х годов там практически не была слышна. Или соседний Болградский район, где вперемешку расположены болгарские, гагаузские и албанские села. А рядом – пример Молдовы, где принятие нового закона о языках стало катализатором раскола страны и вооруженного конфликта.

Надо отдать должное тогдашнему руководству нашей страны: уже в первые годы были предприняты меры, направленные на поддержку этнических групп. Сегодня мало кто помнит о том, что одним из первых документов независимого украинского государства стала Декларация прав национальностей Украины от 1 ноября 1991 года. Следующим важным законом стал Закон «О национальных меньшинствах», которым гарантировались права национальных меньшинств на национально-культурную автономию, включающую в себя право на пользование и обучение на родном языке. В той же Одесской области начали создаваться школы и классы с изучением болгарского, молдавского и других языков, создавались национальные культурные центры.

По многим параметрам этнополитика Украины могла бы быть примером даже для европейских стран. Но проблема все же осталась. И возникла она вокруг наиболее распространенного национального языка – русского.

И здесь выявилось, что проблема гораздо сложнее. В силу как целенаправленной государственной политики, так и объективных условий основными носителями русского языка стали жители крупных городов и индустриальных центров. В отличие от болгар, венгров, молдаван, румын, русские практически не имеют районов компактного проживания. Например, в Одесской области есть несколько сел, где живут липоване – потомки донских казаков-некрасовцев. Кроме того, именно русский язык является языком межнационального общения в районах смешанного компактного проживания других национальных меньшинств, например, в украинском Придунавье.

Но главное состоит в том, что значительная часть русскоязычных граждан Украины – этнические украинцы. Урбанизация и индустриализация поневоле превращала украинца в русскоязычного. Переход на русский язык был для многих из них своеобразным обрядом инициации, посвящения в «городские». И поэтому в той же Одессе были случаи, когда во время переписи 2000 года люди, которые продолжали говорить на русском, писали в графе «родной язык» – «украинский». Аргументация их была простой – многие из них закончили украинские школы, и уже затем были вынуждены получать высшее образование на русском языке.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>