Час пик
Быстрый переход:




Языковый вопрос: взгляд из региона | Страница 4






Достаточно вспомнить предыдущие избирательные кампании. Например, северные районы Одесской области, в массе своей украинские и, добавлю, украиноязычные, на протяжении десятилетия голосовали за левых, в частности, за коммунистов, которые среди прочего выступали и за восстановление союза с Россией и за придание русскому языку статуса второго государственного.

Вместе с тем, нельзя не отметить того, что за последнее время изменился сам характер внешних предпочтений жителей различных регионов Украины. Ранее основным мотивом, принуждавшим голосовать за сторонников сближения с Россией, была своеобразная ностальгия по стабильности советских времен. Сегодня уже не ностальгия является доминирующим чувством.

На фоне внутриполитической нестабильности в Украине Российская Федерация демонстрирует определенную стабильность и предсказуемость, более высокий уровень жизни, твердость власти, которая импонирует настроениям определенной части избирателей. И даже если в этом восприятии российской действительности есть немалая доля мифа, созданного умелой работой средств массовой информации, нельзя не признать, что по целому ряду направлений Украина существенно отстает от своего северного соседа.

Именно за последний год энергетическая, а, следовательно, и экономическая зависимость Украины от России стала более очевидной. Любому жителю нашей страны понятно, что повышение цены на газ бьет по его карману как прямо, через повышение цен на коммунальные услуги, так и косвенно, через удорожание промышленной продукции. Морально граждане Украины, лишь недавно оправившиеся от потрясений 90-х годов и пережившие период относительной стабильности, к подобному шоку не готовы.

Надо сказать правду и о том, что резкий поворот «на Запад», предпринятый украинским руководством, не был подкреплен соответствующей информационной кампанией. Во всяком случае, можно сказать, что еще несколько лет назад внешняя политика Украины имела гораздо более серьезную пропагандистскую поддержку, чем сейчас. Да и откровенное неприятие многими западными политиками евроинтеграционных устремлений украинского руководства не способствует популяризации западного вектора.

Все это накладывается на резкое снижение жизненного уровня и превращается в идеологический коктейль, который отчаянно взбалтывается рядом политиков и преподносится населению. В нем смешано все – неприятие НАТО и ЕС, защита православия, государственный статус русского языка и необходимость налаживания отношений с Россией.

Как результат, сегодня придание русскому языку статуса государственного или, по крайней мере, регионального, рассматривается скорее не как не мера, направленная на сохранение культурного многообразия или защиту прав меньшинств, а как некий первый шаг на пути украинско-российского сближения.

И, наконец, в языковом вопросе существует еще и правовой аспект. В стране, где высок уровень правового нигилизма и где незнание законов, увы, пока является нормой, разговоры о том, что права представителей других национальностей не защищены законом, находят своих благодарных слушателей. Вместе с тем, правовая база, регламентирующая использование русского языка, а также языков других этнических групп, существует. Достаточно внимательно прочесть тот самый Закон «О языках в Украинской ССР».

Безусловно, он уже устарел, но он действует до сих пор, и в нем, в частности, в статье 3-й четко указывается, что в работе государственных, общественных органов, предприятий и организаций, «расположенных в местах проживания граждан других национальностей (города, районы, сельские и поселковые советы, сельские населенные пункты, их совокупность) могут использоваться наряду с украинским и их национальные языки».

Вторая часть той же статьи указывает на то, что в случае, если граждане другой национальности указанных населенных пунктов не владеют в должном объеме национальным языком, или если в границах данных административно-территориальных единиц и населенных пунктов компактно проживает несколько национальностей, каждая из которых не составляет большинства населения данной местности, в работе органов и организаций может использоваться украинский язык или язык, принятый для всего населения.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>