Час пик
Быстрый переход:




Языковый вопрос: взгляд из региона | Страница 6






Вместе с тем, борьба, развернувшаяся вокруг ратификации Хартии, превратила ее в своеобразное знамя сторонников придания русскому языку статуса второго государственного. Закон о ратификации Хартии вступил в силу лишь 1 января 2006 года. То есть, период между ее подписанием и началом реализации составил, без малого, десять лет.

Уверен, если бы государство раньше начало реализовывать положения Хартии, то политическая острота языкового вопроса была бы снята, и он бы не служил еще одним фактором раскола. Тем более, что согласно украинскому закону, положения Хартии распространяются на языки 13 национальных меньшинств, а не только на один русский.

Поэтому наиболее оптимальным путем выходом из ситуации могло бы стать принятие решения, согласно которому, в таких многонациональных регионах, как Одесская область, положения Хартии распространялись бы и на языки других национальных меньшинств: болгар, гагаузов, молдаван, евреев, поляков. Органы местного самоуправления должны сами сделать свой выбор в пользу одного из этих языков. Каким бы он ни был, этот выбор надо будет уважать и подкреплять соответствующим финансированием со стороны государства. Только в таком случае это будет выглядеть как действительная реализация Хартии, а не как политический демарш.

Даже такую сложную для Украины проблему, как языковая, можно и должно решать в правовом поле. Необходимо принятие нового закона «О языках», поскольку действующий уже морально устарел. Конечно, политическая нестабильность в стране не способствует этому, но это еще не повод для тотального правового нигилизма.

Но, в конечном счете, кроме Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, Украина ратифицировала и такой важный документ, как Европейская Хартия местного самоуправления, которая, к сожалению, также исполняется не в полной мере. Может быть, стоит сосредоточиться и на ее реализации? Тогда многие острые вопросы уйдут сами собой.


Сергей Гриневецкий,

депутат Одесского областного совета








  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>