Час пик
Быстрый переход:




У нас денег достаточно, просто самих денег нет. И волноваться не стоит...


«Государственный бюджет обеспечен средствами для выплаты жилищно-коммунальных субсидий населению во втором полугодии текущего года, – заявил на недавнем заседании правительства министр финансов Виктор Пинзенык. – В первом полугодии на компенсацию населению расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг было направлено 933 млн. грн. Правда, предусматривалось выделить один миллиард 72 миллиона гривень».

Не будем язвить по поводу того, что на самом деле с обещаниями компенсации расходов населению правительство не справилось, а министр финансов «заливает» об успехах. Гораздо страшнее то, о чем пан Пинзенык умалчивает. Эти 933 миллиона гривень – невыплаченные субсидии по старым долгам правительства перед населением. И к его долгам в 2006 году имеют малое отношение. Официальная статистика свидетельствует, что отставание по платежам за коммунуслуги у нас составляет 5,8 месяца – то есть, практически полгода. Таким образом, денег на компенсацию гигантского скачка цен на коммунальные услуги в нынешнем году у правительства пока просто нет.

Ни копейки.

А размеры компенсации, как вы сами понимаете, в 2006 году возрастут на 20 процентов по итогам второго квартала, а потом, как минимум вдвое от июньского показателя! И еще дай Бог, чтобы этот рост ограничился только такими размерами!

Получается, что министр финансов сознательно вводит нас в заблуждение, успокаивая, будто деньги на оказание государственной помощи нуждающимся у нас есть.

Но министра финансов это нисколько не смущает. Он всегда высказывается исключительно в сослагательном наклонении. А когда приходит время отчитываться, министр финансов исчезает куда-нибудь в тень, и «отдуваться» приходят другие – например, Минтруда или Минэкономики.

Это они потом рассказывают, что у нас «неправильная политика расчетов и прогнозов», «необоснованно много льготников», что «к сожалению, субсидии смогли получить только сорок процентов или половина тех, кто имеет на это право».

Все фразы, заключенные в кавычки, мы взяли из «содержательных» выступлений первых лиц названных выше министерств, отчеты которых каждый квартал, как две капли воды похожи на предыдущий. «Не учли»; «отрицательные тенденции в экономике»; «не было своевременно предусмотрено бюджетом» и т.д.

Но послушаем, о чем говорит дальше министр финансов.

«Во втором полугодии государственный бюджет будет располагать 1 млрд. 367 млн. грн. для выплаты субсидий населению, – говорит Виктор Пинзенык. – Наши оценки показывают, что средствами бюджет для выплаты субсидий обеспечен».

Опять сослагательное наклонение!

И тут, очевидно, сдали нервы у министра труда и социальной политики Ивана Саханя. В связи со сказанным, он неожидано для всех заявил: «Расходы госбюджета на выплату субсидий населению по оплате жилищно-коммунальных услуг до конца года пока не предусмотрены в законе о бюджете».

Хоть один сказал правду. Впрочем, что нам от этого, и что это даст людям, если законом о бюджете дополнительные выплаты населению предусмотрят? Нельзя выплатить то, чего нет. Тут хоть предусматривай, хоть не предусматривай, все равно останешься один на один со своими проблемами – единственное, о чем можно говорить с уверенностью до тех пор, пока у нас такое правительство.

Вот если бы... Но, увы, опять – сослагательное наклонение...






  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>