Час пик
Быстрый переход:




Мы все устали от того, что происходит в стране начиная с ноября 2004 года | Страница 1




ПР плюс СПУ плюс КПУ

«Участники переговорного процесса по созданию коалиции заявляли, что главное – выстроить процесс, алгоритм действий. Но, как выяснилось, именно кадровые вопросы оказались основными при окончательном создании коалиции... Серьезно муссируется вопрос о том, распустит Президент Верховную Раду или не распустит. При этом многие говорят, что в Конституции сказано: «может» распустить. Однако Конституцию надо читать внимательно. В статье 106 четко написано, что Президент «прекращает полномочия Верховной Рады в случаях, предусмотренных Конституцией». Это его прямая обязанность. То есть, он обязан прекратить полномочия, если не будет дела. Но мне кажется, что здесь Президент ведет весьма сильную игру, и у него главная задача – создать широкую коалицию для того, чтобы остаться Президентом. Но, ведя эту игру, он пытается показать всем, что помаранчевая коалиция не может быть создана, и ему ничего не остается, кроме как идти на широкое сотрудничество, чтобы сохранить свое лицо. Коалиция может состояться, и не исключено, что в нее войдут представители Партии регионов, КПУ и СПУ.

Мне кажется, что Мороз – очень опытный политический игрок – это почувствовал, поэтому и ставит невыполнимые заранее условия: СПУ требует пост спикера парламента и, наверняка, еще ряда министерств. Поэтому сейчас главным является переговорный процесс между Регионами и коммунистами с тем, чтобы коммунисты согласились на коалицию с социалистами. Иными словами, коалиция возможна из Регионов и социалистов плюс, ситуативно, коммунистов – по некоторым вопросам. Безусловно, есть разногласия между коммунистами и социалистами, но здесь, скорее всего, и те, и другие будут работать с Регионами по ситуативным вопросам. Я не исключаю, что Мороз, как опытный игрок, просчитал действия президента».

Сергей Гриневецкий

(«Час пик» № 22, 11 июня 2006 года)

Мы не случайно дословно воспроизвели цитату из выступления Сергея Гриневецкого. Его точка зрения, высказанная тогда, оказалась комментарием случившегося в Верховной Раде сегодня. Радоваться этому или огорчаться – другой вопрос, на который мы еще будем искать ответы в наших публикациях. Но на сегодняшний день нельзя не обратить внимание на выступление Николая Азарова с трибуны ВР. Он обозначил проблемы профессионально, ясно и четко. Поэтому мы снова прибегаем к цитате.

Я призываю осмыслить те проблемы и риски, которые стоят перед нашей страной. Украина имеет не только угрозы и риски. Перед нашей страной есть многообещающие перспективы, есть возможность выйти, наконец, на европейский путь развития. Но для того, чтобы занять достойное место в европейской семье народов, нам предстоит пройти непростой путь. И, прежде всего – через примирение, взаимопонимание, компромиссы, способность слышать друг друга, независимо от того, на каком языке говорит твой политический оппонент.

Мы должны прийти к пониманию того простого и абсолютно очевидного факта, что мы все разные по своим взглядам и убеждениям. Это может быть либо источником и причиной раздора, разногласий и, в конечном итоге, гибели нашей страны, либо, напротив, колоссальным умножением наших сил и возможностей, наших интеллектуальных способностей, что приведет к небывалому рывку в экономическом и социальном развитии.

Умение найти компромиссы – важное качество политика. Это способность услышать все стороны и найти оптимальный путь решения сложных задач, стоящих перед нашей страной.

Какие же проблемы и какие основные задачи в работе Верховной Рады достаточно отчетливо и ясно просматриваются сейчас? Это, прежде всего, совершенствование конституционного устройства Украины. Ни для кого не секрет, что наши Конституция и законодательство противоречивы. Многие законы написаны достаточно путано и неясно, допускают двузначное толкование. Многие законы не соответствуют нашей Конституции, а многие положения Конституции не нашли развития в нашем законодательстве. Нам нужно совершенствовать законодательство, чтобы обеспечить создание эффективной системы управления страной – как на центральном, так и на местном уровнях. И ясно, что та конституционная реформа, которую мы начали, привела к определенному дисбалансу. Поэтому, если эту проблему не решить в ближайшие год-два, мы этот дисбаланс только усугубим. Нам необходимо также в течении двух-трех лет реализовать реформу административно-территориального устройства Украины.








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>