Час пик
Быстрый переход:




Как будем работать? | Страница 2






Тем не менее, программу принимать нужно – июль на дворе, тут впору разрабатывать уже новую на 2007 год! С этим согласились все депутаты.
* * *
Большая разноголосица возникла при изучении темы финансирования объектов социально-культурного назначения. У облгосадминистрации и облсовета мнения по вопросам финансирования объектов разошлись. Возникли недоразумения. В одном из районов собрались за 300 тысяч отремонтировать детскую больницу, которой... там нет. Председатель Ивановского райсовета начала требовать включить в перечень объектов три школы района, подлежащих капитальному ремонту. Оказалось, и требовать не надо: все три школы постоянная комиссия по бюджету облсовета в перечень включила, просто депутатам был роздан «старый» проект, предложенный администрацией.

Девяти другим школам области повезло меньше. Председатель постоянной комиссии по вопросам образования и науки Ирина Залюбовская («Народная оппозиция») с возмущением констатировала: все эти объекты были исключены из перечня без согласования с комиссией по образованию и науке.

Впрочем, «обидели» не только школы. Владимир Чумаченко напомнил присутствующим о проблемах жителей города Рени, пострадавших год назад от наводнения и живущих практически на улице. Просьбу о «займе» денег из облбюджета депутаты отклонили, так как это было бы нарушением Бюджетного кодекса, но ходатайствовать перед Кабмином о выделении средств уже начали: Николай Скорик рассказал о своей беседе с Ю. Ехануровым по данному вопросу. Нельзя не заметить, что решение проблемы пострадавших ренийцев должно быть предметом совместных усилий как местных советов, так и облгосадминистрации. И решать этот вопрос нужно неземедлительно. Сегодня облгосадминистрация от этого самоустранилась.

Отчет администрации об исполнении бюджета вызвал резкую критику со стороны депутатской комиссии по вопросам бюджета и банковской деятельности. Ее председатель Алексей Зотов отметил, в первую очередь, слабую работу ОГА по мобилизации поступлений в бюджет. В частности, план по сбору налога на прибыль предприятий коммунальной собственности выполнен только на 17 процентов, по сборам за загрязнение окружающей природной среды – на 14. Сборы за аренду водных объектов запланированы на смешную сумму в 17 тысяч гривень (с чем комиссия категорически не согласна). При этом в бюджет вообще не поступило ни копейки.

Субвенции на приобретение жилья для военнослужащих достигли «потрясающего» объема – 2 процентов. Еще 13 объектов субвенций... вообще не финансировались государством. Практически не финансировались программы по здравоохранению, развитию животноводства. Из шести программ по образованию не профинансирована ни одна. Программа социальной защиты населения профинансирована на 3 процента.

А в остальном – все хорошо!
* * *
Решения по этому вопросу ждали все: и журналисты, и пикетчики, привычно выстроившиеся возле здания облсовета. Проекты секретариата облсовета, фракций СПУ, «Народная оппозиция», «Народная инициатива» рассматривались на согласительном совете, и в результате на сессию был вынесен общий проект – фактически это и был проект С. Гриневецкого («Народная инициативва»), озвучил который Николай Тындюк.

Однако, депутаты, достаточно хорошо знакомые с этим вопросом, решили сразу перейти к обмену мнениями. Языковой вопрос – практически единственный, по которому все фракции пришли к компромиссу, и Одесский областной совет – единственный в Украине, который достиг консенсуса в языковом вопросе.

Сессия отметила, что проект депутата С. Гриневецкого сбалансирован, юридически выверен, и за него надо голосовать. Депутаты так и поступили.

Таким образом, Одесский областной совет принял следующее решение: «Отметить, что согласно ст.4 Закона Украины «О языках в Украинской ССР» в Украине обеспечивается свободное использование русского языка как языка межнационального общения. «За» проголосовали 92 депутата, 10 высказались против.

В этом же решении сессии депутаты Одесского областного совета просят Верховную Раду ускорить процесс принятия закона «О языках в Украине» в новой редакции, а Одесскую ОГА при формировании проекта бюджета области на 2007 год предусмотреть средства для обеспечения требований и положений Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств на территории региона.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>