Час пик
Быстрый переход:




Как будем работать? | Страница 3






Сессия констатировала, что в соответствии со статьей 4 закона Украины «О языках в Украинской ССР» в Украине обеспечивается свободное использование русского языка, как языка межнационального общения. А поскольку Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств вступила в силу в Украине с 1 января 2006 года, в соответствии со статьями 2 и 5 закона Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств», в Одесской области ее положения распространяются на русский язык, а на отдельных территориях – и на болгарский, гагаузский, еврейский, молдавский, немецкий, польский, румынский и ряд других.

Облсовет решил, что в отдельных населенных пунктах и на отдельных территориях Одесской области будут применяться положения Европейской хартии языков национальных меньшинств по отношению к болгарскому, гагаузскому, молдавскому, еврейскому и другим языкам.

Н. Скорик также отметил, что проект решения по языковому вопросу утвержден на согласительном совете. «Документ максимально взвешен, – сказал председатель облсовета, – учитывает предложения всех политических сил. Это плод компромисса».

Облсовет также принял решение обратиться в Верховную Раду по поводу перспектив вступления Украины в НАТО. По мнению большинства депутатов облсовета, вступление Украины в НАТО противоречило бы Декларации о государственном суверенитете, поскольку в не провозглашен внеблоковый статус страны. Облсовет призвал коллег из Верховной Рады воздержаться от «непродуманных, форсированных шагов в блок», строить отношения с ним на взаимовыгодных основах, с учетом национальных интересов.

Как заявлено в обращении, в противном случае облсовет оставляет за собой право на «адекватные действия по защите конституционных прав жителей Одесской области» – в рамках своей компетенции.

Сессия решила направить обращение в ВР и КМУ с требованием немедленно рассмотреть вопрос о ситуации на рынке жилищно-коммунальных услуг, ответственности должностных лиц государства за нарушение требований законодательства Украины в сфере ценовой политики на энергоносители, введения эффективных, комплексных мер по уменьшению негативного влияния ценового фактора на положение людей. Кроме того, до начала отопительного сезона 2006-2007 г. г. облсовет потребовал от ВР рассмотреть проекты законов об увеличении прожиточного минимума населения, минимальной заработной платы и размеров пенсий для компенсации затрат населения и недопущении снижения реального жизненного уровня людей.

«В случае невыполнения данных требований, Одесский областной совет оставляет за собой право использовать все законные методы и механизмы защиты конституционных прав граждан», – говорится в обращении.


И.Григоренко








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>