Час пик
Быстрый переход:




Двойные стандарты, или «сотрудничество сторон»... | Страница 1




Переговоры в Одессе

4 июля 2006 года состоялись переговоры официальных делегаций Украины и Румынии под председательством министров иностранных дел Б.Тарасюка и М.Унгуряну. На пресс-конференции, состоявшейся после их окончания, Борис Тарасюк объявил, что принято решение рекомендовать президентам обеих стран вынести вопрос о делимитации континентального шельфа за рамки переговорного процесса, поскольку вопрос находится на рассмотрении в Международном суде ООН. Стало быть, не договорились. Решение суда, по словам М.Унгуряну, можно ожидать к 2008 году.

Где вы видели скалу?

Румыния хочет считать Змеиный скалой. Но это действительно остров. Он давно обжит, его и сейчас продолжают обживать не только пограничники и метеорологи. Здесь ведется строительство домов Академии Наук Украины и Национального университета имени Т.Г.Шевченко. А 5 июля 2006 года сессия Одесского областного совета приняла решение о создании на острове Змеиный поселка Белый. Предполагается, что в Белом будут проживать порядка 100 человек. Кроме того, на острове будет проведен комплекс берегоукрепительных работ с развитием инфраструктуры, что обойдется государству в 78 млн. гривень.

«Мы считаем, что Гаагский суд найдет адекватное решение нашего вопроса. Надеемся, что это учреждение как раз даст тот сбалансированный результат, который нам очень нужен».

Михай Унгуряну,министр иностранных дел Румынии

«На переговорах было решено создать группу экспертов под эгидой президентов для урегулирования вопросов, связанных со строительством канала в Дунайском русле Быстрое. Стороны считают, что при этом следует принять во внимание заключения Международной экологической комиссии в Женеве, которые будут обнародованы 10 июля».

Борис Тарасюк,министр иностранных дел Украины

Судьбу континентального шельфа в Черном море, судьбу канала «Дунай-Черное море» теперь будет решать не Украина. За нее это сделают «совместно украинские и румынские эксперты». Искать компромисс в данном вопросе соглашается как Украина, так и Румыния. Согласно решению министров, международные судебные эксперты должны определить статус проблемного острова Змеиный. Ну, а мнение «международных экологов» из Женевы нам тоже хорошо известно: разрушает природный заповедник в дельте Дуная не Румыния с ее четырьмя действующими каналами, сбросом пестицидов и отравляющих веществ в Дунай, а... Украина.

Сказать, что «договоренности» министров – серьезная уступка требованиям Румынии, значит ничего не сказать. Это – предательство национальных интересов Украины в пользу соседнего государства.

Интерес к этому маленькому клочку суши в Черном море, сегодня, как никогда, велик. На шельфе советские геологи давно открыли нефтегазовые месторождения, в нижних пластах которых нефть, в двух верхних – промышленный источник газа.

Остров является спорной территорией с Румынией, которая считает его скалой именно потому, что шельф богат энергоресурсами. Ужесточение позиции Румынии подстегивают ЕС и США, которые, естественно, хотят стать хозяевами на этой территории, тем более, что «объективный» повод для претензий есть. В своих прибрежных водах Румыния добывает черное золото давно, а его запасы практически иссякают.

Нужно продвинуться на нашу территорию. Мешает зона отчуждения, образованная территориальными водами вокруг острова. Площадь – огромна. Представьте себе окружность с центром на острове и радиусом двадцать миль (около тридцати семи километров). Остров, подобно исполину, перекрывает все подходы к украинским берегам.


Сегодня спор, навязанный Украине, сводится, в основном, к вопросу о государственной принадлежности территории, охватывающей площадь в семь тысяч квадратных километров. Причем – «золотых» километров.

Учитывая откровенный интерес западных нефтедобывающих кампаний к этому региону, совершенно понятно, что Румыния выступает здесь просто пешкой, а решение Международного суда не в пользу Украины давно написано, и проволочка во времени – только дань видимости соблюдения всех необходимых юридических процедур.








  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>