Час пик
Быстрый переход:




Двойные стандарты, или «сотрудничество сторон»... | Страница 1




Переговоры в Одессе

4 июля 2006 года состоялись переговоры официальных делегаций Украины и Румынии под председательством министров иностранных дел Б.Тарасюка и М.Унгуряну. На пресс-конференции, состоявшейся после их окончания, Борис Тарасюк объявил, что принято решение рекомендовать президентам обеих стран вынести вопрос о делимитации континентального шельфа за рамки переговорного процесса, поскольку вопрос находится на рассмотрении в Международном суде ООН. Стало быть, не договорились. Решение суда, по словам М.Унгуряну, можно ожидать к 2008 году.

Где вы видели скалу?

Румыния хочет считать Змеиный скалой. Но это действительно остров. Он давно обжит, его и сейчас продолжают обживать не только пограничники и метеорологи. Здесь ведется строительство домов Академии Наук Украины и Национального университета имени Т.Г.Шевченко. А 5 июля 2006 года сессия Одесского областного совета приняла решение о создании на острове Змеиный поселка Белый. Предполагается, что в Белом будут проживать порядка 100 человек. Кроме того, на острове будет проведен комплекс берегоукрепительных работ с развитием инфраструктуры, что обойдется государству в 78 млн. гривень.

«Мы считаем, что Гаагский суд найдет адекватное решение нашего вопроса. Надеемся, что это учреждение как раз даст тот сбалансированный результат, который нам очень нужен».

Михай Унгуряну,министр иностранных дел Румынии

«На переговорах было решено создать группу экспертов под эгидой президентов для урегулирования вопросов, связанных со строительством канала в Дунайском русле Быстрое. Стороны считают, что при этом следует принять во внимание заключения Международной экологической комиссии в Женеве, которые будут обнародованы 10 июля».

Борис Тарасюк,министр иностранных дел Украины

Судьбу континентального шельфа в Черном море, судьбу канала «Дунай-Черное море» теперь будет решать не Украина. За нее это сделают «совместно украинские и румынские эксперты». Искать компромисс в данном вопросе соглашается как Украина, так и Румыния. Согласно решению министров, международные судебные эксперты должны определить статус проблемного острова Змеиный. Ну, а мнение «международных экологов» из Женевы нам тоже хорошо известно: разрушает природный заповедник в дельте Дуная не Румыния с ее четырьмя действующими каналами, сбросом пестицидов и отравляющих веществ в Дунай, а... Украина.

Сказать, что «договоренности» министров – серьезная уступка требованиям Румынии, значит ничего не сказать. Это – предательство национальных интересов Украины в пользу соседнего государства.

Интерес к этому маленькому клочку суши в Черном море, сегодня, как никогда, велик. На шельфе советские геологи давно открыли нефтегазовые месторождения, в нижних пластах которых нефть, в двух верхних – промышленный источник газа.

Остров является спорной территорией с Румынией, которая считает его скалой именно потому, что шельф богат энергоресурсами. Ужесточение позиции Румынии подстегивают ЕС и США, которые, естественно, хотят стать хозяевами на этой территории, тем более, что «объективный» повод для претензий есть. В своих прибрежных водах Румыния добывает черное золото давно, а его запасы практически иссякают.

Нужно продвинуться на нашу территорию. Мешает зона отчуждения, образованная территориальными водами вокруг острова. Площадь – огромна. Представьте себе окружность с центром на острове и радиусом двадцать миль (около тридцати семи километров). Остров, подобно исполину, перекрывает все подходы к украинским берегам.


Сегодня спор, навязанный Украине, сводится, в основном, к вопросу о государственной принадлежности территории, охватывающей площадь в семь тысяч квадратных километров. Причем – «золотых» километров.

Учитывая откровенный интерес западных нефтедобывающих кампаний к этому региону, совершенно понятно, что Румыния выступает здесь просто пешкой, а решение Международного суда не в пользу Украины давно написано, и проволочка во времени – только дань видимости соблюдения всех необходимых юридических процедур.








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>