Час пик
Быстрый переход:




«Чемпионская» бутса


Что такое хорошая спортивная обувь, лучше всего знают в городке Шайнфельд. Там шьют бутсы для самых ярких звезд мирового футбола. Архивариус фирмы «Адидас» Карл-Хайнц Ланг знает все о футболе и о футбольных бутсах. Коллекция, которую он собирает много лет, уникальна.

– Самый ценный экспонат, – говорит Ланг, – пожалуй, английские бутсы 1890 года, это моя гордость. Представьте себе, они до сих пор сохранили запах кожи.

Сегодня на небольшой фабрике в баварском городке Шайнфельд тоже пахнет кожей, клеем и краской. Австралийских кенгуру, конечно, жалко, но именно их кожа считается самой подходящей для «звездных» бутс. Умению и старанию местных мастеров обязаны Бекхэм, Зидан и многие другие гранды мирового футбола.

Именитые спортсмены, конечно, не приезжают сюда на примерки. На фабрике существует специальный лазерный прибор, с которым местные сапожники летают по всему миру, чтобы снять мерку и создать трехмерную модель «великой» ноги.

Некоторые детали «индпошива», здесь предпочитают сохранять в тайне. Правда, не все великие футболисты скрывают свои вкусы. Например, Сиссе и Кевин Кураньи попросили вышить на язычках, кроме национальных флагов, еще и свои имена. Правда, француз из-за травмы не играет вовсе, а Кураньи не попал в сборную Германии. А вот Бекхэм захотел, чтобы на пятке были вышиты его инициалы, а на внешней стороне – автограф и имена троих сыновей. Увы, на этом чемпионате удача отвернулась от англичанина и его команды.

Самый большой оригинал – Лукаш Подольски. На язычках, по просьбе футболиста, кроме немецкого флага, японскими иероглифами вышиты на одном – его имя, на другом – слово «счастье». Но и это не все. На внешней стороне пятки Подольски пожелал видеть слово «единство» на фоне Бранденбургских ворот. А внутри золотом на красном фоне – строфа из гимна Германии. Просто образец и интернационализма и патриотизма.

Специалисты считают, что выиграть ЧМ в 1974 году немцам помогли новые бутсы, которые стали легче за счет утонченной подошвы. Шипы навинчивались, а под них устанавливали специальные шайбы, чтобы лучше распределить давление по стопе. Так что не только для будущего музея собирает Ланг футбольные раритеты. «Чемпионские» бутсы постоянно фотографируют, исследуют, создают их каталоги, с тем, чтобы создавать все новые и новые образцы.

Но мяч-то – круглый. Даже «наука» иногда оказывается бессильной, что и показал результат матча с Италией...






  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>