Час пик
Быстрый переход:




«Чемпионская» бутса


Что такое хорошая спортивная обувь, лучше всего знают в городке Шайнфельд. Там шьют бутсы для самых ярких звезд мирового футбола. Архивариус фирмы «Адидас» Карл-Хайнц Ланг знает все о футболе и о футбольных бутсах. Коллекция, которую он собирает много лет, уникальна.

– Самый ценный экспонат, – говорит Ланг, – пожалуй, английские бутсы 1890 года, это моя гордость. Представьте себе, они до сих пор сохранили запах кожи.

Сегодня на небольшой фабрике в баварском городке Шайнфельд тоже пахнет кожей, клеем и краской. Австралийских кенгуру, конечно, жалко, но именно их кожа считается самой подходящей для «звездных» бутс. Умению и старанию местных мастеров обязаны Бекхэм, Зидан и многие другие гранды мирового футбола.

Именитые спортсмены, конечно, не приезжают сюда на примерки. На фабрике существует специальный лазерный прибор, с которым местные сапожники летают по всему миру, чтобы снять мерку и создать трехмерную модель «великой» ноги.

Некоторые детали «индпошива», здесь предпочитают сохранять в тайне. Правда, не все великие футболисты скрывают свои вкусы. Например, Сиссе и Кевин Кураньи попросили вышить на язычках, кроме национальных флагов, еще и свои имена. Правда, француз из-за травмы не играет вовсе, а Кураньи не попал в сборную Германии. А вот Бекхэм захотел, чтобы на пятке были вышиты его инициалы, а на внешней стороне – автограф и имена троих сыновей. Увы, на этом чемпионате удача отвернулась от англичанина и его команды.

Самый большой оригинал – Лукаш Подольски. На язычках, по просьбе футболиста, кроме немецкого флага, японскими иероглифами вышиты на одном – его имя, на другом – слово «счастье». Но и это не все. На внешней стороне пятки Подольски пожелал видеть слово «единство» на фоне Бранденбургских ворот. А внутри золотом на красном фоне – строфа из гимна Германии. Просто образец и интернационализма и патриотизма.

Специалисты считают, что выиграть ЧМ в 1974 году немцам помогли новые бутсы, которые стали легче за счет утонченной подошвы. Шипы навинчивались, а под них устанавливали специальные шайбы, чтобы лучше распределить давление по стопе. Так что не только для будущего музея собирает Ланг футбольные раритеты. «Чемпионские» бутсы постоянно фотографируют, исследуют, создают их каталоги, с тем, чтобы создавать все новые и новые образцы.

Но мяч-то – круглый. Даже «наука» иногда оказывается бессильной, что и показал результат матча с Италией...






  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>