Час пик
Быстрый переход:




«Оля, тебя убьют!...» | Страница 1




Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун уволил Ольгу Колинько с должности заместителя генпрокурора, сообщили 25 мая, в пресс-службе ГП. Она уволена с занимаемой должности в связи с сокращением штата сотрудников и освобождена от обязанностей члена коллегии Генпрокуратуры.

Ольга Колинько занимала пост с ноября 2003 года. До этого она была главой Координационного комитета по вопросам борьбы с коррупцией и преступностью при Президенте Украины. В октябре 2003 года по рекомендации возглавляемого ею комитета с поста генпрокурора был уволен Святослав Пискун.

Месяц назад Ольга Колинько громко обвинила С.Пискуна в многочисленых нарушениях и в том, что он предложил ей дилемму: или она опровергает свои же обвинения против него, или уходит со своего поста.

Она отказалась от этой грязной сделки, и в УНИАН состоялась ее пресс-конференция, текст которой сегодня мы публикуем.


О. Колинько начала с заявления о том, что «ситуация, которая сложилась в Генпрокуратуре, выходит за рамки требований действующего законодательства. «С. Пискун, используя служебное положение и своих подчиненных, организовал незаконное расследование тех фактов, которые были предметом рассмотрения Координационного комитета. Эти вопросы уже были предметом рассмотрения в ответ на депутатские обращения к Генпрокуратуре. Самое главное, С. Пискун не имел ни юридического, ни морального права проверять те факты, которые касаются исключительно его лично или членов его семьи».

О. Колинько сообщила, что когда она была в отпуске, началось давление на ее семью. Она рассказала, что сотрудники Генпрокуратуры в один из дней «на протяжении двух часов звонили и били в дверь. В это время у меня в квартире находилась старая 80-летняя мать. Она прикована к постели и не могла подойти к двери. Я мать немедленно вывезла. Когда она пришла в себя, сказала мне: «Оля, тебя убьют».

Оказалось, что следователи Генпрокуратуры хотели видеть Ольгу Михайловну в связи с расследованием уголовного дела в отношении Черновицкого хлебкомбината. Это предприятие фигурировало в списке злоупотреблений С. Пискуна, озвученном комитетом. В частности, О. Колинько напомнила, что часть акций этого предприятия принадлежит дочери Святослава Михайловича.

Еще одним камешком в огород С. Пискуна стало заявление Ольги Михайловны о том, что «расследование дела Гонгадзе проводится на низком профессиональном уровне. Обратите внимание, что в 2003 году, как только тучи сгущались над С. Пискуном, или появлялись серьезные требования по работе, сразу же шли голословные заявления по этому делу, которые никак потом не подтверждались».

– Почему Вы сразу, когда С. Пискун вернулся на пост, в знак протеста против появления коррупционера на такой высокой должности, не подали заявление об отставке?

О. Колинько. Я возмущалась указом Президента о возвращении С. Пискуна, как и сотни юристов. Но, я позвонила министру юстиции, и сказала, что суд не имел права принимать заявление С. Пискуна, а он принял и рассмотрел. Министр сказал мне, что подготовлена апелляция.

– Почему против С. Пискуна, по опубликованным Вами фактам, которые стали основанием для его увольнения с должности, не было открыто уголовное дело?

О. Колинько. По обращениям народных депутатов проводились проверки и давались ответы. По Черновцам возбуждено четыре уголовных дела, которые сейчас С. Пискун пробует опровергнуть. От проверки по С. Пискуну я была отстранена.

– Скажите, за что, как Вы думаете, Вас должны наказать?

О. Колинько. В чем вина Колинько, когда есть официальные обращения людей, обращения народных депутатов, официально подписанные материалы, конкретные выводы, справки проверок, которые послужили предметом рассмотрения на заседании Координационного комитета.

Проверки были по тем фактам нарушений, которые допустил С. Пискун. В частности, по факту его отдыха. Почти 7 тысяч гривен он получил за то, что без оформления отпуска отдыхал за пределами Украины, за границей, в шикарной гостинице. А в это время ему платили заработную плату плюс еще за интенсивность и т. д.








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>