Час пик
Быстрый переход:




Загадочные сюжеты: нам угрожают, или так теперь выглядит «мудрое руководство»? | Страница 1




«Резерв электромощностей Украины – 52 тыс. МВт, но сегодня максимально используется 19-20 МВт. Зимой использовалось до 30. И при этом у нас есть регионы, которые испытывают дефицит электроэнергии»

И.Плачков,и.о. Министра топлива и энергетики Украины

Третьи сутки в Килие отключено водоснабжение. Как сообщили в управлении МЧС облгосадминистрации, подача воды в городе была прекращена утром 11 июля из-за отключения от электроэнегрии килийского водоканала за долги РЭС, сумма которых составляет 56 тысяч гривень. Это чрезвычайное для горожан обстоятельство люди, естественно, связывают с недавним визитом в область и.о. министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, хотя, понятно, что непосредственно он никакого отношения к этому не имел. Зато наговорил много, и есть повод задуматься.

Главная мысль пана и. о. министра выражена четко и недвусмысленно: «Все должны знать: если долги не будут уплачены, а жесткие условия оплаты не будут выполняться, все предприятия и организации – независимо от форм их собственности, от их категории – будут отключены».

Как расценивать подобные заявления из уст высокопоставленного чиновника? Как метод руководства отраслью или как угрозу? Как оценить заявление министра о том, что реально мы потребляем энергии вдвое меньше, чем производим – как констатацию факта или образец беспомощности и непрофессионализма руководства страной в самой важной энергетической сфере?

Наконец, как нам интерпретировать эту информацию? Ведь получается, что платим мы по расценкам за электроэнергию на уровне ее вырабатываемых объемов. Значит, мы платим за все 52 тысячи МВт, а получаем и расходуем только 19, а в самые холодные времена – не больше 30.

Тогда на каком основании нам повышают тарифы, заставляют платить больше и постоянно третируют угрозами отключить все, что только можно отключить.

Перечень этих вопросов можно было бы продолжить. Но нет смысла, потому что сегодня не с кем разговаривать, в том числе, и в Министерстве топлива и энергетики страны. Там люди просто занимают кресла и так же просто руководят отраслью. Не думая, не предвидя последствий своих тех или иных решений, не разбираясь в том, что и кто приводит экономику страны в состояние хаоса, в котором она находится начиная с января 2005 года.

Но вернемся к делам нашим насущным. Самым большим должником в Одессе, как известно, является «Инфоксводоканал». Его долг составляет 26 млн. грн., причем 8,3 млн. грн. накопились за 2006 год, а долг за последние несколько месяцев растет на порядок быстрее.

Как сообщили в «Одессаоблэнерго» «многочисленные переговоры между представителями двух компаний о погашении задолженности не привели к эффективным результатам, таким образом, по указанию Министерства топлива и энергетики, объекты водоканала будут отключены от сети». На первом этапе отключат подсобные помещения, конторы, мастерские и... (вот тут самое «радостное») пункты подкачки воды.

Коммерческий директор «Одессаоблэнерго» Владимир Париенко язвительно заметил: «Это приведет к тому, что на первых этажах вода будет, но выше третьего она не поднимется». Этот же господин подчеркнул, что «единственным источником для погашения долгов «Инфоксводоканала» является оплата его услуг потребителями, что вынуждает применять по отношению к должникам жесткие меры».

Отсюда следует, что фактически «жесткие меры» будут приниматься по отношению к населению, ведь это оно является «единственным источником» поступления средств за пользование водой.

Результат этих мер килийцы почувствовали на себе первыми. Очередь – за одесситами и жителями, думается, всех других городов и поселков нашей области.

Понятное дело, что население не побежит рысцой в одночасье сдавать деньги в кассы оплаты за коммунальные услуги. Этих денег у него нет. Более того, их будет еще меньше, чем вчера, потому что тарифы растут, жизнь становится дороже, а рост зарплаты практически заморожен. О надбавках к пенсии в размере десятки мы уже не говорим. Компенсации, обещанные правительством неимущей части общества, дойдут до этой части, дай Бог, чтобы к декабрю (как известно, поступления денег на субсидии отстают во времени от реальной потребности на 5,8 месяца, а удовлетворяется этим лишь треть от количества имеющих на субсидии право).








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>