Час пик
Быстрый переход:




Сегодня судьба страны – в руках Президента | Страница 2






По логике вещей, Президент должен был бы вразумить хуторян не мешать работе законодательного органа страны – ему об этом уже все говорят, в том числе, и «верный соратник» экс-президент Польши Квасьневский, спешно прилетевший на выручку. Но пока результат прежний. И непонятно, на что надеется Виктор Андреевич, ведь и майдан уже далеко не тот, каким он был в 2004. Те же лишь одиозные лица да старая фразеология, по образцам декабря 2004: «Не будем выполнять решений правительства, если его сформирует антикризисная коалиция»! Это мы в очередной раз услышали из Львова.

Ну, хоть бы стереотип сменили – так за два года ничему и не научились.

...13 июля Одесский, как и ряд других областных советов, провели внеочередные сессии с тем, чтобы обратиться к Президенту, с просьбой лично вмешаться в процесс разблокирования работы Верховной Рады Украины, обеспечить ее деловое и эффективное функционирование.

Дмитрий Митрошкин, лидер фракции Партии Регионов Одесского облсовета, зачитал текст обращения. «Последние события в Верховной Раде вызывают не только пессимизм и растерянность людей, но и возмущение антинародными, антиконституционными действиями деструктивных сил в парламенте. Создание антикризисной коалиции и ее действия в абсолютно правовом поле находят все большую поддержку граждан, общественных и политических организаций.

Депутаты Одесского областного совета заявляют о своей поддержке антикризисной коалиции, положительно воспринимают предложения фракций Партии регионов, СПУ и КПУ по расширению коалиции за счет депутатов от других политических сил, настроенных на конструктивную работу в высшем законодательном органе государства...Призываем народных депутатов Украины, оставив собственные амбиции, приступить к практической работе по законодательной деятельности на благо всего украинского народа», – говорится в обращении.

Выступивший в ходе обсуждения член фракции НСНУ Сергей Горохов не согласился с необходимостью данного обращения, сказав, что не понимает ни цели, ни смысла внеочередной сессии. По его мнению, проект «вреден», а текст обращения «резок и накаляет обстановку».

Виталий Барвиненко, лидер фракции БЮТ, естественно, не поддержал идею регионалов, отметив, что антикризисная коалиция сформирована не по закону, и Президент имеет полное право на роспуск парламента, а оценивать действия Верховной Рады – не в компетенции облсовета. Тут же Барвиненко призвал всех членов СПУ, разочаровавшихся в действиях своего лидера... вступать в партию «Батькивщина».

Социалист Николай Салтановский поблагодарил коллегу и напомнил, что в облсовете создана коалиция НСНУ – БЮТ – СПУ, и никто еще не отзывал подписи под ней. Он напомнил депутатам о конструктивной работе областного совета в решении экономических вопросов и призвал все политические силы создать широкую коалицию для плодотворной работы.

После длительного отсутствия из-за нежелания признать легитимность областного совета, на внеочередную сессию наконец-то пришли и депутаты от партии «Возрождение». Антон Кисе выступил с заявлением о недопустимости проведения новых парламентских выборов и призвал создать широкую коалицию в интересах всего народа Украины.

Николай Тындюк подчеркнул, что отсутствие «какафонии» по примеру Верховной Рады говорит о том, что облсовет в состоянии решать консолидированно любые вопросы. Что же касается обращения депутатов к Президенту, совершенно очевидно, что Ющенко сегодня обязан предпринять необходимые действия для обеспечения нормальной работы Верховной Рады, употребив и свое влияние, и полномочия. Николай Андреевич напомнил, что избиратели ждут от депутатов всех уровней конкретной работы по повышению благосостояния граждан Украины, и депутаты облсовета не имеют морального права делать вид, будто ничего не происходит. Их гражданский долг – высказать свое мнение.

Голосование показало, что подавляющее большинство депутатов просто не видят иного выхода из ситуации: 88 голосов было подано за принятие обращения к Президенту.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>