Час пик
Быстрый переход:




Сегодня судьба страны – в руках Президента | Страница 2






По логике вещей, Президент должен был бы вразумить хуторян не мешать работе законодательного органа страны – ему об этом уже все говорят, в том числе, и «верный соратник» экс-президент Польши Квасьневский, спешно прилетевший на выручку. Но пока результат прежний. И непонятно, на что надеется Виктор Андреевич, ведь и майдан уже далеко не тот, каким он был в 2004. Те же лишь одиозные лица да старая фразеология, по образцам декабря 2004: «Не будем выполнять решений правительства, если его сформирует антикризисная коалиция»! Это мы в очередной раз услышали из Львова.

Ну, хоть бы стереотип сменили – так за два года ничему и не научились.

...13 июля Одесский, как и ряд других областных советов, провели внеочередные сессии с тем, чтобы обратиться к Президенту, с просьбой лично вмешаться в процесс разблокирования работы Верховной Рады Украины, обеспечить ее деловое и эффективное функционирование.

Дмитрий Митрошкин, лидер фракции Партии Регионов Одесского облсовета, зачитал текст обращения. «Последние события в Верховной Раде вызывают не только пессимизм и растерянность людей, но и возмущение антинародными, антиконституционными действиями деструктивных сил в парламенте. Создание антикризисной коалиции и ее действия в абсолютно правовом поле находят все большую поддержку граждан, общественных и политических организаций.

Депутаты Одесского областного совета заявляют о своей поддержке антикризисной коалиции, положительно воспринимают предложения фракций Партии регионов, СПУ и КПУ по расширению коалиции за счет депутатов от других политических сил, настроенных на конструктивную работу в высшем законодательном органе государства...Призываем народных депутатов Украины, оставив собственные амбиции, приступить к практической работе по законодательной деятельности на благо всего украинского народа», – говорится в обращении.

Выступивший в ходе обсуждения член фракции НСНУ Сергей Горохов не согласился с необходимостью данного обращения, сказав, что не понимает ни цели, ни смысла внеочередной сессии. По его мнению, проект «вреден», а текст обращения «резок и накаляет обстановку».

Виталий Барвиненко, лидер фракции БЮТ, естественно, не поддержал идею регионалов, отметив, что антикризисная коалиция сформирована не по закону, и Президент имеет полное право на роспуск парламента, а оценивать действия Верховной Рады – не в компетенции облсовета. Тут же Барвиненко призвал всех членов СПУ, разочаровавшихся в действиях своего лидера... вступать в партию «Батькивщина».

Социалист Николай Салтановский поблагодарил коллегу и напомнил, что в облсовете создана коалиция НСНУ – БЮТ – СПУ, и никто еще не отзывал подписи под ней. Он напомнил депутатам о конструктивной работе областного совета в решении экономических вопросов и призвал все политические силы создать широкую коалицию для плодотворной работы.

После длительного отсутствия из-за нежелания признать легитимность областного совета, на внеочередную сессию наконец-то пришли и депутаты от партии «Возрождение». Антон Кисе выступил с заявлением о недопустимости проведения новых парламентских выборов и призвал создать широкую коалицию в интересах всего народа Украины.

Николай Тындюк подчеркнул, что отсутствие «какафонии» по примеру Верховной Рады говорит о том, что облсовет в состоянии решать консолидированно любые вопросы. Что же касается обращения депутатов к Президенту, совершенно очевидно, что Ющенко сегодня обязан предпринять необходимые действия для обеспечения нормальной работы Верховной Рады, употребив и свое влияние, и полномочия. Николай Андреевич напомнил, что избиратели ждут от депутатов всех уровней конкретной работы по повышению благосостояния граждан Украины, и депутаты облсовета не имеют морального права делать вид, будто ничего не происходит. Их гражданский долг – высказать свое мнение.

Голосование показало, что подавляющее большинство депутатов просто не видят иного выхода из ситуации: 88 голосов было подано за принятие обращения к Президенту.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>