Час пик
Быстрый переход:




Южный: лицом к людям | Страница 1




Несмотря на то, что в городе Южный самый высокий в стране уровень заработной платы, тарифы на коммунальные услуги местная власть определяет, исходя из возможностей наиболее уязвимой, попросту говоря, бедной части населения.

Свежий случай из бытовой жизни, вспоминая о котором, трудно удержаться от улыбки. Приехали неделю назад к подруге гости – москвичи, понятное дело. А у нее колонка газовая – ее счастливые обладатели чувствуют себя в Одессе летом королями: ни у кого горячей воды нет, а тут – без проблем и помыться, и постирать. Колонка старенькая, без автоматики – нужно пройти курс по технике безопасности, прежде, чем ею пользоваться. Подруга рассказывает в подробностях 15-летнему москвичу: как до фитиля убавлять газ, как нельзя воду раньше времени выключать, а то «все взорвется»... В общем, каждому одесситу понятно. Парень слушал-слушал лекцию – да и выдал: «А почему вы не добьетесь от власти, чтобы вам нормальную горячую воду пустили?». Дальше – немая сцена: подруга открыла рот и действительно не нашлась, что ответить.

Ох уж эти московские снобы–не могут оценить достижения нашей цивилизации. У них, видите ли, если летом круглосуточно вода горячая не идет, сразу паника начинается. Звонки в ЖЭК шквалом – почему, дескать, за неделю не вывесили объявление, что котельная на плановый ремонт становится? Лифт чуть забарахлил – через десять минут ремонтная бригада уже на месте. И таких фантастических, по нашим понятиям, примеров, множество.

Тому есть одно главное объяснение: при всех общих для нас реформах и процессах разгосударствления коммунальной сферы, в России именно власть остается ответственной за бесперебойное функционирование этой системы. А поскольку власть у наших соседей была и остается крепкой (украинским журналистам нравится называть ее за это тоталитарной), то у гражданина нет сомнения, что он от этой власти может добиться чего положено. Что и продемонстрировал юный московский гость.

Наше государство уже два года как утеряло бразды правления вообще и в коммунальной сфере, в частности. Главное преступление по отношению к местному самоуправлению состоит в том, что всей своей деятельностью высшие киевские чиновники сделали неизбежным беспрецедентное повышение цен на коммунальные услуги. И сейчас во всех регионах, и на западе, и на востоке, независимо от своей окраски, местная власть извивается, как уж на сковородке, боясь даже произнести перед людьми цифры новых тарифов. Как будто она в этих цифрах виновна!

Однако сам подход к повышению тарифов на местном уровне может существенно отличаться. Это зависит от профессиональности и, если хотите, совестливости чиновников. В городе Южный Одесской области к этому неблагодарному делу подошли со всей ответственностью и скрупулезностью. Как никогда, было сделано все возможное, чтобы новые тарифы были полностью обоснованы и минимизированы, прежде всего, для населения.

Для начала они были тщательно просчитаны и прошли оценку специальной тарифной комиссией. Затем – опубликованы в местных средствах массовой информации для обсуждения среди населения. Этот шаг был сделан исключительно по инициативе горисполкома: решение о повышении тарифов не является регуляторным актом и не обязательно к опубликованию. Тем не менее, люди имели возможность ознакомиться с цифрами и внести свои предложения.

Перед тем, как выносить этот вопрос на сессию, исполком обсудил и согласовал его на своем заседании, которое состоялось 13 июля. На нем присутствовали представители всех городских организаций, услуги которых неизбежно подорожают с 1 августа. Каждый из них подробно остановился на обосновании новых тарифов.

Здесь необходимо сделать отступление о специфике города Южный. Дело в том, что в этом 25-титысячном городке... самый высокий в стране уровень заработной платы. Любой, кто хотя бы раз слышал об Одесском Припортовом заводе, поймет, почему это так. Это крупнейшее высокорентабельное предприятие давно является донором не только экономики нашей страны и одесского региона, но и всей инфраструктуры города Южный. Зарплаты здесь традиционно велики – настолько, что «перекрывают» обычные зарплаты бюджетников, поэтому в среднем по городу цифра получается рекордной для страны.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>