Час пик
Быстрый переход:




Гурвиц – Боделан: кто заинтересован?


Гурвиц – Боделан: кто заинтересован?

Как известно, 9 из 10 томов судебного дела «Гурвиц-Боделан» были украдены из канцелярии Приморского районного суда Одессы, что обнаружилось в минувший вторник.

Пока лишь достоверно известно, что 5 мая председатель Приморского районного суда принял решение о снятии охраны здания сотрудниками милиции.

Адвокат Руслана Боделана Александр Ищенко: «Это выгодно только тому, в пользу кого постановлено решение. Поскольку отсутствие материалов дела, делает довольно проблематичным возможность пересмотра решения по заявлению, которое было подано Боделаном в Верховный Суд».

«23 мая облпрокуратура направила письмо, в котором сообщила, что, в целях проведения следствия по уголовному делу о фальсификации выборов 2002 года, существует необходимость истребовать гражданское дело 2002 года, и дело в той части, которую рассматривала судья Светлана Ярош», – сообщил представитель Одесской мэрии. 24 мая дело должно было быть изъято из Приморского суда и отправлено в облпрокуратуру для приобщения к уголовному делу.

Сегодня приобщать оказалось нечего. Но если говорить о том, кому это выгодно, стоит напомнить о правовой оценке, которую дал Президиум Совета судей Украины всего лишь месяц тому назад, на своем специальном заседании в апреле.

Тогда в повестку дня заседания Президиума включили только один вопрос: действия судьи Приморского районного суда г.Одессы С.Ярош по судебному процессу, известному как «Гурвиц-Боделан».

Судите сами: заседание Президиума ССУ проходило под председательством судьи Верховного Суда Украины Виктора Кривенко. На заседании также присутствовали заместитель председателя Верховного Суда Украины Анатолий Ярема, заместитель председателя Апелляционного суда Одесской области Колесников, заместитель председателя Приморского районного суда г.Одессы Чернявская, судья Приморского народного суда Светлана Ярош, народные депутаты Украины Юрий Кармазин и Михаил Добкин. Были заслушаны все присутствующие лица, выслушаны все объяснения, в том числе, судьи Светланы Ярош.

Каков же результат?

Установлено, что в действиях судьи С.Ярош по данному судебному процессу были допущены грубейшие дисциплинарные нарушения.

Были выявлены дисциплинарные нарушения в действиях административных работников Апелляционного суда Одесской области и Приморского районного суда г.Одессы.

Было отмечено, что у судьи С.Ярош не было оснований для рассмотрения данного дела по вновь открывшимся обстоятельствам из-за отсутствия таковых.

Исследовав все нарушения и выслушав все заинтересованные стороны, члены Президиума Совета судей приняли решение:

1.Рекомендовать судебной квалификационной комиссии Одесской области открыть дисциплинарное производство по судье Светлане Ярош;

2.Рекомендовать Совету Судей Украины отстранить от занимаемых должностей зам. председателя Апелляционного суда Одесской области Колесникова и зам. председателя Приморского районного суда г. Одессы Чернявскую.

Председатель Верховного Суда Украины Василий Маляренко, учитывая широкий общественный резонанс и запросы ряда народных депутатов, еще 1 апреля потребовал данное дело на рассмотрение Верховного Суда Украины. Однако, в нарушение дисциплинарных норм, в том числе и по вине Апелляционного суда Одесской области и Приморского районного суда г. Одессы, дело до ВСУ не дошло и в спешном порядке было рассмотрено на местном уровне судьей Светланой Ярош.

Комментируя решение Президиума Совета судей Украины, народный депутат Михаил Добкин отметил, что «это как раз то, что называется торжество справедливости. Это подтверждает что за свои действия нужно отвечать». Он высказал уверенность, что данное решение по судье С.Ярош – «это первый шаг к пересмотру незаконного решения Приморского районного суда г.Одессы от 4 апреля по делу «Гурвиц- Боделан».

«Судьи Верховного суда Украины еще раз продемонстрировали всему украинскому народу, что в своих решениях и действиях они руководствуются исключительно законами Украины», – приветствовал тогда решение Президиума Совета судей Украины М.Добкин.

Фото Тимофея Муравенко






  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>