Час пик
Быстрый переход:




Эрозия идеалов и кризис доверия | Страница 1




Самый страшный кризис, постигший Украину за последние полтора года, – это эрозия идеалов и кризис доверия к общественному движению и к власти. Консолидирующим нацию вызовом может стать одно – украинская идея экономического процветания. Когда политики из национал-демократического лагеря найдут в себе силы понять, что наша страна всегда развивалась как два достаточно разных этноса, то политики с юго-востока страны заставят себя считаться с носителями иных, отличных от их, взглядов. Но если ожидающийся осенью экономический кризис станет реальностью, то ряды сторонников «Нашей Украины» и БЮТ существенно поредеют.

Главная беда украинской внешней политики в том, что она проукраинская только по фразеологии. А после января 2005-го думать, находясь во власти в Украине, становится, по-моему, все более экзотическим и ненужным ремеслом...

Главное – не в том, станет ли Украина, в конце концов, членом Североатлантического альянса, а в том, что власть бездарно, за бюджетные средства пытается вести пронатовскую кампанию, так и не сформулировав ответ на вопрос «Зачем Украине НАТО?».

Известный политик, работающий сейчас в крымском парламенте, Дмитрий Табачник в своем интервью газете «Московский комсомолец» неделю назад дал оценки уровню сегодняшнего руководства страной и общему состоянию дел. Это было накануне событий, ознаменовавших собой радикальный поворот Верховной Рады в попытке ее здоровых сил сформировать, как минимум профессиональное правительство. Что из этого пока получается, мы все знаем. На что обижаются наши «удрученные собственным опытом» политики вроде тех же Костенко, Тимошенко и иже с ними, нам тоже хорошо известно.

В этой связи точка зрения одного из наиболее ярких и профессиональных личностей в нашей политике Дмитрия Табачника представляется нам сегодня, как нельзя более актуальной, потому что она раскрывает «внутренние механизмы» деградации власти и общества в Украине.


Корр. Насколько отличается крымская политика от общеукраинской?

Д. Табачник. Ровно настолько, насколько объем бюджета Украины отличается от объема бюджета Автономной Республики Крым.

Корр. Нет ли у вас чувства ущербности из-за перехода на уровень пониже – вы ведь были и депутатом Верховной Рады, и вице-премьером?

Д. Табачник. И главой Администрации Президента. (Улыбается.) Нет, чувства ущербности нет! Ущербность – это вечное уныние, а уныние, как говорил Ларошфуко, – это нравственная смерть. А я оптимист. Пока в Крыму наблюдается не слишком удачная реализация успеха Партии регионов на минувших выборах. Попытка распределить властные полномочия в крымской власти без учета интересов остальных субъектов политического процесса на полуострове, получивших электоральную поддержку, по-моему, мягко говоря, недальновидна. Похожий алгоритм действий использует с безумством, достойным лучшего применения, и «оранжевая» коалиция в украинском парламенте.

Корр. Крым в последнее время превращается если не в горячую точку, то в узел противоречий. Антиамериканские, антинатовские выступления – это все вызов действующей киевской власти?

Д. Табачник. События, о которых вы говорите, зримо и наглядно демонстрируют беспомощность и недальновидность новой центральной власти. Как можно было дать такие мощные протестные рычаги оппозиции, как это ухитрились сделать министр обороны Гриценко и министр иностранных дел Тарасюк? Наверное, ни один засланный казачок не смог бы столь эффективно организовать такой масштабный повод, как сумели эти чиновники. Опыт проведения Украиной совместных учений с НАТО или государствами – членами Альянса знал немало сложных ситуаций. Но ни разу иностранный военнослужащий не ступил на украинскую землю без соблюдения необходимой процедуры. Как бы ни было сложно, президент Кучма по несколько раз направлял проекты законов и добивался через парламент их безупречной легитимизации. Поэтому тем более странно выглядит попытка провести совместные с американцами учения не на Яворовском полигоне во Львовской области, где население встречало бы гостей с распростертыми объятиями, а в обход закона «всунуть» заокеанских военнослужащих в Крым. При этом смешно и наивно выглядели попытки доказать, что резервисты – это не военнослужащие, подразделение – не часть армии и прочие глупости. В Киеве есть иллюзия, что протесты населения в Феодосии были организованы. Я же уверен и лично убедился, что это не так.








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>