Час пик
Быстрый переход:




Областная госадминистрация «порешала» вопросы. Методом... полной невозможности на них ответить.


Трудно сдержать улыбку, когда слушаешь наших руководителей на совещаниях или выступлениях перед прессой. Ждешь этого с огромным нетерпением, потому что всегда можешь быть уверен: второе предложение руководителя обязательно будет противоречить первому. Третье – второму. И так – всегда.

«Кабинет министров и Одесская областная государственная администрация выделили средства на решение проблем тепло- и водоснабжения Килийского района и г. Вилково», – заявил 20 июля заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк во время рабочего совещания по вопросам подготовки предприятий ЖКХ к работе в осенне-зимний период. По его словам, на реконструкцию энергосетей Килийского района перечислено из государственного бюджета 2,087 миллиона гривень, кроме того, 800 тысяч гривень выделено из областного бюджета, из которых 230 тыс. грн. предназначены для Килийского района, 570 тыс. грн. – для г. Вилково.

Зампред ОГА выразил надежду, что из местных бюджетов Килии и Вилково также будут выделены средства на решение проблем этих районов.

«Килийскому району невозможно передать 2,087 миллиона гривень, выделенных из госбюджета», – сказал тот же Николай Сердлюк на том же совещании, только чуть позже. Он объяснил это тем, что «нет полного комплекта проектной документации на реконструкцию сетей», поэтому «на составление проектной документации отведено две недели, после чего 3-5 августа будет объявлен тендер на производство работ».

Осень наступит в сентябре, а в августе у нас будет только тендер. И то – состоится он лишь в том случае, если будет готова проектно-сметная документация. А она будет готова только в том случае, если ее сделают.

В этой связи вольно или невольно возникают два закономерных вопроса. Во-первых, откуда взяли цифру 2,087 миллиона гривень, если проектно-сметной документации не было? Во-вторых, чем занимались все первое полугодие, если проблема Килии известна уже второй год и, кстати, о ней неоднократно писала наша газета?

Вывод только один: областная госадминистрация не владеет ситуацией и положения дел на местах не знает. В доказательство этого – то, о чем мы говорили с самого начала: итоги любых совещаний на уровне ОГА всегда перечеркивают все сказанное в их ходе перед этим.

«Десять процентов электросетей г. Килии и г. Вилково не принадлежат ни одному из государственных или частных предприятий Килийского района, – сообщает начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Олег Кураков. – Для подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства Килийского района к работе в осенне-зимний период 2006-2007 гг. необходимо выявить все бесхозные электросети, обеспечить их техническую документацию и передать на баланс РЭС Килийского района».

По словам Олега Куракова, такая работа уже проводилась, однако никаких результатов не принесла.

Что и требовалось доказать. О какой подготовке к зиме в Килии и районе может идти речь, если, как в том анекдоте, «специалисты» до сих пор не решили «строить мост вдоль или поперек»?! О какой проектно-сметной документации может идти речь, если одна десятая сетей является «неопознанным объектом», поставляющем электроэнергию неизвестно как, неизвестно кому, неизвестно где и неизвестно за что? Ну и риторический вопрос – как можно успеть за две недели то, что так и не смогли сделать с начала года?!

Тут тендер надо объявлять не на производство будущих работ, а на то, кто внятно и вразумительно сможет ответить на все поставленные вопросы.

То, что «профессионалы» облгосадминистрации ответить на них не в состоянии, как говорится, обсуждению не подлежит.






  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>