Час пик
Быстрый переход:




Областная госадминистрация «порешала» вопросы. Методом... полной невозможности на них ответить.


Трудно сдержать улыбку, когда слушаешь наших руководителей на совещаниях или выступлениях перед прессой. Ждешь этого с огромным нетерпением, потому что всегда можешь быть уверен: второе предложение руководителя обязательно будет противоречить первому. Третье – второму. И так – всегда.

«Кабинет министров и Одесская областная государственная администрация выделили средства на решение проблем тепло- и водоснабжения Килийского района и г. Вилково», – заявил 20 июля заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк во время рабочего совещания по вопросам подготовки предприятий ЖКХ к работе в осенне-зимний период. По его словам, на реконструкцию энергосетей Килийского района перечислено из государственного бюджета 2,087 миллиона гривень, кроме того, 800 тысяч гривень выделено из областного бюджета, из которых 230 тыс. грн. предназначены для Килийского района, 570 тыс. грн. – для г. Вилково.

Зампред ОГА выразил надежду, что из местных бюджетов Килии и Вилково также будут выделены средства на решение проблем этих районов.

«Килийскому району невозможно передать 2,087 миллиона гривень, выделенных из госбюджета», – сказал тот же Николай Сердлюк на том же совещании, только чуть позже. Он объяснил это тем, что «нет полного комплекта проектной документации на реконструкцию сетей», поэтому «на составление проектной документации отведено две недели, после чего 3-5 августа будет объявлен тендер на производство работ».

Осень наступит в сентябре, а в августе у нас будет только тендер. И то – состоится он лишь в том случае, если будет готова проектно-сметная документация. А она будет готова только в том случае, если ее сделают.

В этой связи вольно или невольно возникают два закономерных вопроса. Во-первых, откуда взяли цифру 2,087 миллиона гривень, если проектно-сметной документации не было? Во-вторых, чем занимались все первое полугодие, если проблема Килии известна уже второй год и, кстати, о ней неоднократно писала наша газета?

Вывод только один: областная госадминистрация не владеет ситуацией и положения дел на местах не знает. В доказательство этого – то, о чем мы говорили с самого начала: итоги любых совещаний на уровне ОГА всегда перечеркивают все сказанное в их ходе перед этим.

«Десять процентов электросетей г. Килии и г. Вилково не принадлежат ни одному из государственных или частных предприятий Килийского района, – сообщает начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Олег Кураков. – Для подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства Килийского района к работе в осенне-зимний период 2006-2007 гг. необходимо выявить все бесхозные электросети, обеспечить их техническую документацию и передать на баланс РЭС Килийского района».

По словам Олега Куракова, такая работа уже проводилась, однако никаких результатов не принесла.

Что и требовалось доказать. О какой подготовке к зиме в Килии и районе может идти речь, если, как в том анекдоте, «специалисты» до сих пор не решили «строить мост вдоль или поперек»?! О какой проектно-сметной документации может идти речь, если одна десятая сетей является «неопознанным объектом», поставляющем электроэнергию неизвестно как, неизвестно кому, неизвестно где и неизвестно за что? Ну и риторический вопрос – как можно успеть за две недели то, что так и не смогли сделать с начала года?!

Тут тендер надо объявлять не на производство будущих работ, а на то, кто внятно и вразумительно сможет ответить на все поставленные вопросы.

То, что «профессионалы» облгосадминистрации ответить на них не в состоянии, как говорится, обсуждению не подлежит.






  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>